Построенные во время подготовке к Олимпиаде вдоль автострад в Сочи локальные очистные сооружения. Сочи, июнь 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

13 июня 2015, 05:38

Локальные очистные сооружения на магистралях Сочи наносят вред экологии курорта

Построенные во время подготовке к Олимпиаде вдоль автострад в Сочи локальные очистные сооружения перестали выполнять функцию очистки сточных вод, а, напротив, стали источником дополнительного загрязнения, заявили экологи Сочинского филиала РУДН. 

Преподаватель Сочинского филиала Российского университета дружбы народов Александр Зобнин и его студенты в рамках практических занятий полгода вели наблюдения за локальными очистными сооружениями (ЛОС) вдоль автомагистралей Сочи, построенных за бюджетные средства. 

«В период строительства олимпийских инфраструктурных объектов вдоль автомагистралей было размещено не менее 84 локальных очистных сооружений. ЛОСы находятся в ведении федерального казенного учреждения», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Зобнин.

Локальные очистные сооружения. Сочи, июнь 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Он пояснил, что по результатам проведенных наблюдений выявлено, что состояние обследуемых ЛОСов в подавляющем большинстве случаев крайне неудовлетворительное - многие из них занесены илом и взвешенными веществами, наблюдается подъем уровня воды выше критического, что приводит к выходу из строя электрооборудования. "Все это свидетельствует о том, что они не обслуживаются надлежащим образом", - сделал вывод Александр Зобнин.

Результаты анализов показали, что на выходе вода более загрязнена нефтепродуктами, чем на входе в сооружение, отметил эколог.  "Это свидетельствует о том, что сорбент настолько загрязнен (видимо не выполняются рекомендации по замене сорбента предприятиями производителями в установленные сроки ЛОСов), что от него идет загрязнение сбрасываемых сточных вод", - сказал Александр Зобнин.

Некоторые ЛОСы изначально размещены неправильно, т.е. допущены недочеты на стадии проектирования. По сведениям экологов, доступ к локальным очистным сооружениям не охраняется, на объектах нет заграждений. Территории  отведенные под размещение ЛОСов,, в ужасном, по определению эколога, состоянии.

"Они загрязнены опасными отходами разного классами опасности. Наблюдаются проливы масла», - рассказал Александр Зобнин.

Он пояснил, что с ряда ЛОСов воды сбрасываются в реку Мзымта.

«В результате возникают вопросы - имеет ли специальное разрешение на право сброса сточных вод в водный объект организация, в ведении которой ЛОСы? Вносит ли плату за негативное воздействия на окружающую среду балансодержатель и эксплуатант автодорог? ЛОСы - уникальная и современная система водоочистки. Но о ней можно будет скоро просто забыть, так же, как и потраченных при её создании миллиардах рублей, если контролирующие органы серьезно не отнесутся к возникшей проблеме и не наладят эксплуатацию ЛОСов в соответствии с техническими условиями», - сказал преподаватель РУДН.

Корреспондент "Кавказского узла" на месте убедилась, что некоторые ЛОСы в районе дороги–дублера не работают, другие находятся в неудовлетворительном состоянии. С них сняты крышки, они заилены и никем не охраняются. Электрооборудование, которое находится под высоким напряжением, не ограждено и открыто. Территории ЛОСов застраиваются коммерческими объектами и используются под парковки. В районе аэропорта ЛОС просто закатан в асфальт и доступа к нему для очистки нет. 

Мусор вдоль автострады в Сочи. Июнь 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"В прокуратуре города корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что к ним поступали обращения по поводу состояния локальных очистных сооружений, но по результатам анализов, сделанных специалистами Федерального бюджетного учреждения "Центр лабораторного анализа и технических измерений по Южному федеральному округу" надзорное ведомство пришло к выводу, что оснований для беспокойства нет. Однако данные исследования предоставить отказались, сославшись, что результаты "не являются публичными".

В Центре лабораторного анализа и технических измерений по ЮФО корреспонденту не смогли сказать, когда и кем проводились анализы ЛОСов в Сочи и каковы результаты этих анализов. 

В организации, в чьем ведении находятся автострады с локальными очистными сооружениями, на которые пожаловался Александр Зобнин, не смогли прокомментировать претензии эколога. 

"Кавказский узел" ранее сообщал о проблемах очистных сооружений в Сочи, а также о проблемах обустройства центральной канализации в городе-курорте. 

В сентябре 2014 года в городе прошел сход жителей, участники которого заявили, что на курорте сложилась опасная для жизни и здоровья экологическая ситуация - канализация в городе не функционирует, и сточные воды стекают в Черное море, попадая на городские и санаторные пляжи.

Старые очистные сооружения не могут уже перерабатывать существующий объем, а новые не работают на полную мощность, заявили члены экологического совета Сочи.

При этом в городе периодически происходят аварии, в результате которых стоки попадают в водоемы

Проведенная 6 июня чиновниками администрации проверка систем водоснабжения и канализации Сочи завершилась столкновением вице-мэра города Евгения Горлова с местным жителем, в результате которого заместитель мэра попал в больницу с сотрясением мозга. 

"Кавказский узел" опубликовал в разделе "Справочник" справку о наиболее серьезных экологических проблемах Сочи "Олимпиада в Сочи: Проблемы экологии".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 09:30

27 июля 2017, 09:23

27 июля 2017, 08:57

  • Вещание "Рустави 2" было прервано из-за пожара

    Пожарные ликвидировали возгорание в одном из помещений телекомпании "Рустави 2" в Тбилиси, из-за которого минувшей ночью на несколько минут было прекращено вещание телеканала. Информации о пострадавших пока не поступало.

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

Архив новостей