Защитники Малого Ахуна обратились к Бастрыкину с просьбой остановить застройку нацпарка. Сочи, 17 апреля 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

18 апреля 2016, 02:40

Защитники Малого Ахуна обратились к Бастрыкину с просьбой остановить застройку нацпарка

Общественная организация «Старожилы Сочи» провела собрание жителей микрорайона Малый Ахун против застройки рекреационной зоны национального парка Мацестинского лесничества коттеджным поселком. Участники схода подписали обращение в Следственный комитет с просьбой вмешаться в ситуацию с застройкой, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 1 июля 2015 года в Сочи строители огородили забором парковую зону, принадлежавшую ранее бывшему НИИ курортологии и физиотерапии. Любимая горожанами и гостями курорта зона для отдыха стала недоступной, заявили сочинцы. 19 июля 2015 года прошел сход, участники которого потребовали остановить застройку земель дома отдыха «Малый Ахун», одноименного летнего кинотеатра и НИИ курортологии и реабилитации.

Сход жителей состоялся 17 апреля, в нем приняли участие, по данным организаторов, около 50 человек, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Собравшиеся подписали обращение на имя председателя следственного комитета Александра Бастрыкина с просьбой вмешаться в ситуацию с застройкой зон общественного пользования.

Лидер общественной организации «Старожилы Сочи» Галина Кочкина рассказала собравшимся, что от имени организации и жителей микрорайона Малый Ахун были направлены письма президенту РФ, Генеральному прокурору, губернатору края, главе города Сочи, в УВД Сочи с требованием остановить стройку.

«Ответов на обращения не последовало», – отметила Галина Кочкина.

Защитники Малого Ахуна обратились к Бастрыкину с просьбой остановить застройку нацпарка. 17.04.2016. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

На собрании выступил член общественного учреждения градостроительный совет города курорта Сочи Валерий Сучков. «Застройка особо охраняемых природных территорий запрещена законом, и рекреационные зоны могут быть освоены лишь для целей, связанных с лечебно-оздоровительными учреждениями, но не для коммерческих целей под застройку частными домовладениями», – заявил он.

Вид с горы Ахун на подножье горы Малый Ахун который собираются застроить 60 частными коттеджами. Территория нацпарка отдана в частные руки компании ЗАо «Универсал». Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"В собрании приняла участие член географического общества Сочи Алла Юсупова.

Она рассказала, что инициативная группа обратилась с письмом на имя председателя общественного экологического Совета Сочи Владимира Остапука с просьбой к нему донести до экологического совета прокуратуры края о творящемся на Малом Ахуне.

В связи с этим Алла Юсупова предложила жителям провести совместно с общественными организациями Сочи встречу и пригласить на нее представителей местной власти, которая раздает разрешения на застройки природоохранных зон, и выяснить правовые основания на такие действия в присутствии представителей СМИ.

«Малый Ахун всегда был природоохранной зоной, но то, что стало твориться с начало нового века, не поддается никакому описанию. Уничтожается природа. Стройки ведутся без учета оползневых зон горы Ахун. Дома строятся без проведения коммуникаций. Канализационные стоки текут по дорогам. Вырубается уникальный лес в парковой зоне. Исторические места, такие, как поляна Высоцкого, амбровая аллея – отданы в частные руки», – сказал Владимир Марочкин, уроженец Малого Ахуна.

Участница схода Александра Удовина рассказала, что в микрорайоне нет детского сада, а тот, что был, стоит разрушенный, хотя здесь проживает много детей. Нет игровых и спортивных площадок, нет медпункта, нет школы. Люди вынуждены водить детей в школу и детский сад за несколько километров от места жительства.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

Архив новостей