19 июля 2015, 07:58

Участники схода в Сочи заявили о коррупционных схемах выделения земель под застройку

Участники прошедшего в Сочи схода заявили о недопустимости застройки земель, ранее входивших в состав Национального парка, Мацестинского лесничества, дома отдыха «Малый Ахун», пионерского лагеря «Альбатрос» и НИИ курортологии и реабилитации. Участки под застройку выделяются с нарушениями закона, многие стройки становятся законными только по решению судов, отметили собравшиеся на сход активисты. 

Как сообщал "Кавказский узел", 18 июля в Сочи прошел сход, участники которого потребовали остановить застройку земель в районе Малого Ахуна. На сход собралось около 20 активистов. 

Во время схода был проведен общественный рейд по территории, ранее входившей в состав национального парка.

На территории площадью около 40 гектаров, на которых расположен дом отдыха «Малый Ахун», построенный в 30-х годах прошлого столетия и обанкрочен в начале 90-х, активисты насчитали около 200 вновь образованных земельных наделов. Только за последние 10 лет здесь построено около 100 зданий.

«Наделы выделены под застройку частным лицам без оснований... Мы насчитали около ста малоэтажных и высотных новостроек, возникших здесь с разрешения мэрии Сочи, районных и краевых судов за 10 лет: с 2004 по 2014 года», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» местная жительница Галина Кочкина.

"Мои родители всю жизнь проработали в доме отдыха «Малый Ахун»... Он имел большое подсобное хозяйство, плодородные территории которого бесконтрольно поделены на отдельные кадастры и застраиваются коттеджами и высотками", - рассказал корреспонденту Владимир Марочкин.

«Дом отдыха «Малый Ахун» имел единую территорию, состоящую из отдельно стоящих госдач в парковой зоне. Здесь были столовая, клуб, кинотеатр, своя АТС, медицинский пункт, танцевальные площадки… Весь обслуживающий персонал проживал рядом в домах. После 90-х все пришло в упадок. Все дачи разрушили и снесли. Начался захват и застройка территорий», - рассказала корреспонденту активистка Римма Сомарокова.

Активисты рассказали и показали корреспонденту новые частные стройки, появившиеся здесь за последние 10 лет. Дома принадлежат, по словам активистов, чиновникам и депутатам различных рангов, в том числе краевого парламента, бывшим председателям райсудов, председателю одной из районных избирательных комиссий. Как минимум два особняка принадлежат судимым за мошенничество предпринимателям.

"Пляж дома отдыха «Малый Ахун» застроен трехэтажными эллингами чинов Сочи и края. Коррупция огромная", - заявила активистка Людмила Зорина.

Участники схода показали корреспонденту зеленую зону, которую строители расчищают от зеленых насаждений. Рядом на территории бывшего летнего кинотеатра установлены жилые вагоны.

На вопросы участников схода и корреспондента работающие строители сообщили, что расчистить участок им поручила "хозяйка, которая живет в Москве", телефона которой они не знают. Рабочие также не смогли сообщить, какой объект здесь будет построен.

В офисе Национального парка Сочи корреспонденту заявили, что в кадастровых кварталах «Малого Ахуна» 23:49:0303016 и 23:49:0303017 нет территорий нацпарка.

«Это все частные территории. Возможно, ранее они и входили в нацпарк, но в настоящее время они выведены. Либо судебными решениями, либо по решению администрации города или Хостинского района», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник нацпарка.

Активисты решили обратиться в правоохранительные структуры в связи с незаконным, по их мнению, строительством в данной местности. 

«Мы решили собраться еще раз на сход 21 июля, чтобы составить и подписать заявления о происходящих здесь разграблении земель», - пояснила активистка Светлана Осыкина.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей