Паспорт турмаршрута "Бурлящий". Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

08 мая 2016, 11:54

Жители Сочи выступили против создания турмаршрута "Бурлящий"

Предприниматели необоснованно получили право на создание на территории садового товарищества "Победа" прогулочного маршрута "Бурлящий", считают обратившиеся в прокуратуру члены товарищества.

Сообщение о нарушении прав членов садового товарищества "Победа" поступило 4 мая на смс-сервис "Кавказского узла".  "Просим Вас помочь членам садового товарищества "Победа" в борьбе против захвата земель нацпарка бизнесменом", - написал автор сообщения.

"В пойме реки Сочи зарегистрированы шесть участков"

Как заявили в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" жители садового товарищества "Победа", территория вокруг товарищества отдана предпринимателям, супругам Бурляевым, для создания рекреационного прогулочно-познавательного маршрута "Бурлящий".

По словам членов товарищества, они опасаются, что "под ширмой создания турмаршрута на участках будут открыты рестораны и кафе".

В зоне создания маршрута "Бурлящий" были зарегистрированы шесть участков в пойме реки Сочи, имеющие привязку и идентичные номера с участками товарищества "Победа", утверждают члены товарищества.  

6 мая в прокуратуру города было направлено заявление с требованием разобраться в законности действий руководства "Сочинского национального парка", предоставившего участки для создания маршрута, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель садового товарищества "Победа" Дмитрий Гулевич.

В прокуратуре города сообщили о поступлении заявления 6 мая и рассказали, что его рассмотрят в течение месяца. "Ответ будет дан заявителям до 6 июня", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры.

"В возбуждении уголовного дела было отказано"

Члены товарищества в начале мая провели собрание, в ходе которого "выступили против коммерциализации на землях нацпарка и в пойме реки Сочи", также заявил председатель садового товарищества "Победа" Дмитрий Гулевич.

"У каждого из шести участков уже есть хозяева, а сами участки якобы образованы в 1993 году. Они имеют двойные номера с находящимися на территории товарищества реальными участками №№44-48, которые обрабатывают члены нашего общества.
Кто позволил проводить кадастровые работы на нашей территории, и что тут собираются делать - можно только догадываться", - заявил Дмитрий Гулевич.

По его утверждению, участки в пойме реки Сочи "поставили на кадастровый учет неизвестные граждане, которых члены товарищества видели в июле 2014 года".

Дмитрий Гулевич также рассказал, что он обращался с жалобой в Хостинское отделение полиции Сочи, требуя возбудить уголовное дело, заявляя о мошенничестве.

Заявление Гулевича было рассмотрено в отделе экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по городу Сочи Хостинского района, отмечается в ответе полиции от 29.09.2014 года.

"С целью установления сведений и документов о предоставлении, перераспределении земельных участков и иной деятельности садоводческого товарищества "Победа", в адрес администрации Хостинского района гор. Сочи, в управлении Росреестра и кадастровую палату направлены соответствующие запросы. Ответы на которые к окончанию срока доследственной проверки получены не были", - сообщается в ответе начальника ОВД Хостинского района на заявление Гулевича.

"Принимая во внимание отсутствие данных, достаточных для полной и объективной оценки обстоятельств, представленных в рассматриваемом заявлении Гулевича Д.В., в возбуждения уголовного дела следует отказать", - говорится в документе, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"Наше товарищество превратится в увеселительное заведение"

По утверждению Дмитрия Гулевича, конфликтная ситуация возникла после подписания договора от 29 апреля 2016 года "на право проведения экскурсий". Договор с предпринимателями подписало руководство "Сочинского национального парка", утверждает председатель товарищества.

"Согласно данному договору, предприниматели планируют создать места отдыха для более чем 7 000 человек в летний туристический сезон, который начинается в мае и заканчивается в октябре", - заявил Дмитрий Гулевич.

Создание рекреационной зоны, по мнению Гулевича, превратит "тихую территорию национального парка и самого товарищества в шумное увеселительное заведение".

С мнением Дмитрия Гулевича согласна вдова ветерана Великой Отечественной войны, член садового товарищества Надежда Гронская.

"Предприниматель Александр Бурляев объявил нам, что он планирует пустить ручей в коллектор и проложить пешеходную тропу, ведущую к реке. Мы объяснили ему, что если пустить ручей в коллектор, то вода будет со склона и нестись прямо на наши участки. Но наши пояснения ни к чему не привели", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Надежда Гронская.

Против создания туристического маршрута также выступает семья Шугалей, состоящая из шести человек.

"Членам нашей семье нужен покой. В нашей семье есть инвалид, который нуждается в покое и благоприятной среде обитания. Мы выступаем резко против планов по созданию мест отдыха в пойме реки и оборудованию пешеходной тропы", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" член товарищества Людмила Шугалей.

В паспорте прогулочно-познавательного маршрута "Бурлящий", зарегистрированного за №250 31 марта 2016 года отсутствуют данные о том, где именно проходит маршрут. При этом в паспорте указано, что протяженность маршрута составит 800 метров, копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"Я хочу создать условия для цивилизованного отдыха"

Предприниматель Александр Бурляев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказал, что он действительно планирует "обустроить пойму реки Сочи и ручей, разделяющий национальный парк и садовое товарищество".

Вместе с тем он подчеркнул, что хочет "создать условия для комфортного и цивилизованного отдыха" и "сделать место для прогулок с ребенком". "Моя цель - убрать мусор, не допускать загрязнение территории со стороны посторонних. Я хочу создать условия для комфортного и цивилизованного отдыха. Поставить в пойме реки лавочки и столики, где люди смогут отдохнуть", - сказал Александр Бурляев.

Также Александр Бурляев отверг информацию о том, что он причастен к оформлению шести участков в пойме реки Сочи. "Мне не известно, кто поставил на кадастровый учет шесть участков в пойме реки Сочи", - отметил предприниматель.

"Бизнесмены Сочи захватывают особо охраняемые территории"

Сочинские бизнесмены под видом создания рекреационных объектов "занимаются ресторанным и гостиничным бизнесом", считает лидер сочинского движения "Закон и порядок" Роман Шикарев.

"Особо охраняемые территории нацпарка и водоохранных зон захватываются бизнесменами. Они ставят шлагбаумы, ограждения, строят бани, рестораны, кафе, разбивают торговые точки, строят отели", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Роман Шикарев.

По его мнению, в результате действий предпринимателей "нацпарк Сочи потерял гектары особо охраняемых, заповедных земель".

С точкой зрения Романа Шикарева согласился член "Экологической вахты по Северному Кавказу" Владимир Кимаев.

"Возьмите пример с Малым Ахуном - там земли нацпарка оказались в частных руках. Несмотря на протесты общественности, 29 апреля судья вынес решение в пользу застройщика", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Кимаев.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей