Сотрудники силовых структур. Фото http://nac.gov.ru/kontrterroristicheskie-operacii/v-dagestane-v-rezultate-kto-neytralizovan-glavar.html

18 августа 2017, 10:36

Силовики не исключили причастность жертв взрыва в Дагестане к боевикам

Произошедший в Хасавюртовском районе 17 августа взрыв стал шестым с начала 2017 года на территории Дагестана. Самодельная бомба могла сработать при закладке схрона боевиками, предположил источник в силовых органах.  

Как писал "Кавказский узел", 17 августа у селения Новогагатли Хасавюртовского района произошел взрыв. Погибли два человека, и как минимум один получил ранения. Следствие сочло причиной взрыва самодельную бомбу

Источник в силовых структурах региона сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что жертвами взрыва могли стать члены незаконного вооруженного формирования, "когда выкапывали свой схрон".  При этом источник не исключил и иных версий произошедшего.

Инцидент, произошедший 17 августа, стал первым официально подтвержденным в 2017 году случаем в Дагестане, когда взрыв сопровождался человеческими жертвами. Всего в 2017 году в Дагестане произошло шесть связанных с разными причинами подрывов.

Так, 10 июля во взорванном в Сергокалинском районе Дагестана автомобиле были обнаружены останки человека, в котором родственники опознали пропавшего 37-летнего жителя города Ковров Шарипа Зайпуллаева.

Ночью 19 июня в Махачкале неизвестный бросил три гранаты и записку с угрозами во двор дома сотрудника полиции. Две гранаты взорвались, но обошлось без пострадавших. 

Дважды в 2017 году дагестанские силовики уничтожали найденные самодельные бомбы, во время подрывов которых никто не пострадал. 18 мая у селения Цанатли Гумбетовского района была обнаружена закопанная в землю бомба - 50-литровая пластиковая бочка со взрывчатой смесью мощностью 40 кг в тротиловом эквиваленте. 2 марта рядом с одной из дербентских школ была найдена машина, во время осмотра которой силовики нашли два самодельных взрывных устройства, начиненных поражающими элементами. Бомбы, общей мощностью около 700 г в тротиловом эквиваленте, вывезли за город и подорвали

Особняком стоит случай, произошедший 24 апреля в селении Агвали Цумадинского района. Ученик местной школы нашел гранату и принес ее в компьютерный зал. В результате последовавшего взрыва погиб один ребенок, еще 10 человек, включая пятерых несовершеннолетних пострадали. Хотя взрыв не имеет признаков террористической атаки, он указывает на большое количество оружия и боеприпасов у местных жителей, что связано с вооруженным конфликтом на территории Дагестана.

Отметим, что в 2016 году в Дагестане произошло 13 взрывов, жертвами которых стали 26 человек: погибли 10, ранения получили 16. При этом к терактам отнесен произошедший 15 февраля в Дербентском районе взрыв автомобиля. Тогда погибли два полицейских и один смертник, а общее число раненых составило 14. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на данных собкоров и информации из открытых источников.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, взрывов, обстрелов и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей