Селение Агвали Цумадинского района Дагестана. Фото Шамиль Вагабов  http://odnoselchane.ru/?page=photos_of_category&sect=1341&com=photogallery

25 апреля 2017, 05:33

Дагестанские журналисты заявили об отсутствии связи между взрывом в Агвали и терроризмом

Взрыв в компьютерном клубе в селении Агвали Цумадинского района, в результате которого погиб один ученик и пострадали 10 человек, не имеет признаков террористической атаки, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" дагестанские журналисты. Ребенок, подобравший гранату, не мог знать, насколько она опасна, и хотел просто похвастаться перед друзьями, полагает семейный психолог.

"Кавказский узел" сообщал, что 24 апреля в компьютерном клубе в селе Агвали, где находились учащиеся местной школы, произошел взрыв. По данным следствия, взорвалась граната, которую нашли дети. Вице-премьер Дагестана Рамазан Джафаров заявил, что, по одной из версий, гранату принес 20-летний парень, предположительно, сын владельца компьютерного клуба. В результате взрыва погиб один ребенок, еще пятеро детей и столько же взрослых пострадали. По данным врачей, трое раненых, в том числе 10-летний ребенок, находятся в тяжелом состоянии, остальные получили легкие ранения.  Позже МВД Дагестана сообщило, что гранату на окраине села нашел 14-летний подросток. Граната заискрилась. Он отбросил ее, после чего прогремел взрыв. По данному факту СКР по Дагестану возбудил уголовное дело

Подобного рода случаи неосторожного обращения с оружием в Дагестане не редкость, заявил корреспонденту "Кавказского узла" политический обозреватель республиканского еженедельника "Черновик" Магомед Магомедов.

"Были случаи неосторожного обращения и с огнестрельным оружием, и с боеприпасами. Нельзя сказать, что часто, но в результате неумелого обращения с оружием регулярно травмируются дети и взрослые", - рассказал Магомедов.

По его мнению, инцидент в Агвали получил широкий резонанс из-за того, что пострадали несколько подростков и все это произошло недалеко от школы. Кроме того, по его словам, "нездоровому ажиотажу" поспособствовал недавний теракт в метро Санкт-Петербурга.

"Если посмотреть по современным информационным системам, скажем, в telegram-каналах, то там уже появились разные выдумки вплоть до того, что дети якобы кричали: "Аллаху Акбар" и кидали гранату", - отметил журналист.

Он считает, что произошедшее никак не связано с терроризмом.

"Если посмотреть развитие терроризма в Дагестане, то я не припомню ни одного случая с 2005 года, когда террористы атаковали социальные объекты – школы, больницы, детские сады", - заметил он.

"Говорить о том, что в произошедшем виноваты власти, считаю, не приходится. Власть... не может уследить за всем населением. Если бы такое произошло, то у нас не было бы такого явления, как преступность. Скорее всего, это детская шалость, неосторожное обращение с оружием", - отметил Магомедов, но при этом добавил, что следствие должно ответить на вопросы, где и как ребенок смог найти гранату.

У местного населения в горных районах Дагестана осталось большое количество оружия, которое им было предоставлено во время нападения на Дагестан международных террористов в 1999 году, рассказал главный редактор республиканского еженедельника "Новое дело" Гаджимурад Сагитов.

"То, что это оружие не возвращено государству, в этом вина не только местной власти, но и федеральной, которая в свое время допустила его тотальное распространение среди населения", - заявил он.

Несмотря на то, что молодежь в горах испытывает симпатию к оружию и старается приобрести его любыми способами, случай в Агвали Сагитов назвал "единичным". По его словам, он не станет тенденцией.

По мнению семейного психолога из Махачкалы Сергея Чипашвили, дети играют в "войнушку", но в последнее время все больше делают это в компьютерных играх.

"Более подробных обстоятельств произошедшего в горном селе я пока не знаю. Но пока можно сказать то, что детям все всегда любопытно, им все интересно. И они могут подобрать все, что их заинтересует. Будь это граната, пистолет или же авиабомба. Не думаю, что он искал гранату специально, чтобы иметь оружие. Подбирая гранату, он мог и не понимать, насколько она опасна, а если и понимал, то, возможно, не знал принцип ее действия. И принес ее в место, где собираются все его друзья, чтобы похвастаться перед ними своей находкой", - рассказал психолог.

По мнению психолога, произошедшее в Агвали никак не связано с терроризмом, оно похоже больше на несчастный случай.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей