02 августа 2017, 19:58

"Мемориал": родные задержанных Эсмурзиева и Оздоева опасаются за их здоровье

Громкое дело о пытках в Центре по противодействию экстремизму не удерживает силовиков от новых нарушений прав жителей Ингушетии при задержании, констатировал ПЦ "Мемориал" в связи с информацией о пытках Хасана Эсмурзиева и Магомеда Оздоева.

Как писал "Кавказский узел", силовики заявили, что 30 июня нашли в доме Хасана Эсмурзиева пистолет и гранату. Родные задержанного и правозащитник Магомед Муцольгов связали его преследование с конфликтом, который произошел во время подготовки к празднованию годовщины создания республики. Днем ранее в Назрани по подозрению в хранении оружия был задержан еще один местный житель, Магомед Оздоев.

Хасан Эсмурзиев арестован на месяц, ему предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия. Защита ходатайствовала о проведении экспертизы на предмет наличия на теле Эсмурзиева следов пыток, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат Иса Абадиев.

Жители Назрани Магомед Оздоев и Хасан Эсмурзиев были задержаны в минувшие выходные сотрудниками силовых структур по подозрению в незаконном хранении оружия.  По словам их родственников, оружие им подбросили силовики, напомнили сегодня правозащитники.

По информации ПЦ "Мемориал", Оздоев пожаловался своей жене, что после задержания "его пытали током, надевали пакет на голову, заматывали скотчем и доводили до обморочного состояния". Также силовики, по утверждению Оздоева, "давали какие-то таблетки, после которых он плохо понимал, что делает и что говорит, оскорбляли, угрожали убийством, требуя признать, что найденное в его доме оружие принадлежит ему".

"31 июля Магасский районный суд избрал для Оздоева меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на один месяц. Оздоева обвиняют в незаконном приобретении и хранении оружия (ст. 222 УК РФ). Адвокат подал жалобу на решение судьи в вышестоящую инстанцию", - говорится в релизе ПЦ "Мемориал", поступившем сегодня "Кавказскому узлу".

По словам родственников Оздоева, у Магомеда проблемы с давлением, немеет левая часть лица. Родные Оздоева опасаются, что "перенесенные пытки и условия содержания в ИВС могут негативно сказаться на состоянии его здоровья", подчеркнули правозащитники.

По информации ПЦ "Мемориал", с письменным заявлением в офис Правозащитного центра в Назрани обратились родные Хасана Эсмурзиева. Родные Эсмурзиева пожаловались на нарушение его прав в ходе обыска 30 июля, в частности, на подброшенное оружие.

Как заявил Хасан Эсмурзиев своему адвокату, силовики пытали электрическим током. По словам адвоката, на пальцах Эсмурзиева остались следы в тех местах, куда присоединяли провода. Адвокат подготовил ходатайство на имя следователя о проведении судебно-медицинской экспертизы и обратился с жалобой на применение пыток, говорится в релизе ПЦ "Мемориал".

В своем релизе правозащитники на основе заявлений родных Оздоева и Эсмурзиева сделали вывод, что ингушские силовики продолжают пытать жителей республики. При этом правозащитники напомнили, что в отношении ряда сотрудников ЦПЭ МВД по Ингушетии расследуются уголовные дела, связанные с применением пыток в отношении задержанных.

"Кавказский узел" писал, что в декабре 2016 года по делу о смерти 50-летнего Магомеда Далиева был задержан начальник ЦПЭ МВД по Ингушетии Тимур Хамхоев. 2 марта следователи сообщили, что всего были задержаны пять полицейских - сотрудников ЦПЭ. Предполагается, что расследование дела будет завершено к концу августа, ранее сообщил представитель СУ СКР по региону.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей