01 августа 2017, 20:42

Родные Эсмурзиева заявили о его пытках после задержания

Хасан Эсмурзиев, задержанный 30 июля после обыска в его доме в Назрани, арестован на месяц, ему предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия. Защита ходатайствовала о проведении экспертизы на предмет наличия на теле Эсмурзиева следов пыток, сообщил адвокат Иса Абадиев.

Как писал "Кавказский узел", силовики заявили, что 30 июня нашли в доме Хасана Эсмурзиева пистолет и гранату. Родные задержанного и правозащитник Магомед Муцольгов связали его преследование с конфликтом, который произошел во время подготовки к празднованию годовщины создания республики.

По словам супруги задержанного, Амины, 8 июля в расположенном в Насыр-Кортском округе Назрани Амфитеатре проходила репетиция празднования 25-й годовщины создания республики. Одновременно в одном из расположенных поблизости домов шли похороны. Родные умершего попросили руководство Амфитеатра отключить музыку до окончания погребальной молитвы, но получили отказ. Хасан Эсмурзиев принял участие в конфликте, обвинив руководство Амфитеатра в неуважении к умершему. Участники траурной церемонии записали видеообращение с осуждением произошедшего.

Сегодня Магасский районный суд принял решение заключить Эсмурзиева под стражу на месяц. Ему предъявлено обвинение по ст. 222 Уголовного кодекса России (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эсмурзиева Иса Абадиев. По его словам, момент, когда при обыске в постели Эсмурзиева были обнаружены пистолет и "хаттабка", был снят на видеокамеру в присутствии двух понятых, военнослужащих. "На требование жены Эсмурзиева пригласить соседей в качестве понятых следователь ответил отказом. Чего и следовало ожидать", - отметил адвокат.

На суде защита заявила ходатайство о том, чтобы Эсмурзиева в ближайшие дни освидетельствовал судебно-медицинский эксперт. "У меня есть все основания полагать, что моего подзащитного пытали током - у него пальцы рук черные", - пояснил Иса Абадиев. Адвокат отметил, что его два дня после задержания Эсмурзиева не допускали к подзащитному. "По этому поводу я написал жалобу на следователя, на имя министра МВД РФ по Республике Ингушетия, чтобы разобрались: на каком основании следователь не допустил меня к подзащитному в день задержания, тем самым нарушив ст.49, ч. 4-1 УПК РФ. Для разбора ситуации и принятия мер эту жалобу "спустили" тому же следователю, на которого я жаловался. Нормально это?" - сказал Абадиев.

Брат задержанного также уверен в том, что Хасана пытали. "Его в зал заседания суда конвоиры буквально втащили, держа с двух сторон под руки, сам он идти не мог. Пальцы рук у него были черные. К тому же Хасан не мог отвечать на вопросы, которые ему задавала судья: знаками он показал, что ничего не слышит. Видно, его так били, что у него полопались барабанные перепонки", - сообщил Магомед Эсмурзиев.

Он также рассказал "Кавказскому узлу", что когда силовики задержали раненого Хасана Эсмурзиева в 2012 году, ему на голову надели каску и били по ней молотком, после чего Хасан потерял сознание. "Я не могу понять: каким должен быть человек, сколько же в таких типах злобы и ненависти, если они способны на такие действия? Какие женщины рожают таких нелюдей?" - сказал Магомед.

Напомним, что Хасан Эсмурзиев, по словам его брата, в 2012 году пытался скрыться от пришедших к нему в дом силовиков, был ранен и стал инвалидом - у него удалена ступня левой ноги, левая рука стала короче правой.

Комментариев от представителей правоохранительных органов относительно информации о пытках Хасана Эсмурзиева не поступало.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей