Автомобили полиции в Грозном. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

27 июля 2017, 23:46

Родные жителей Чечни из "расстрельного списка" пожаловались на угрозы

Родственников жителей Чечни из "расстрельного списка", опубликованного "Новой газетой", заставили подписать заявления о том, что их пропавшие родные уехали в Сирию или сами ушли из дома, сообщила "Русская служба Би-би-си" со ссылкой на родных пропавших.

Как писал "Кавказский узел", журналист Елена Милашина сообщила в материале для "Новой газеты" от 9 июля, что в Чечне в ночь на 26 января были казнены не менее 27 человек. По данным издания, этих людей задержали в связи с нападением на полицейских в Грозном 17 декабря 2016 года. Министр по нацполитике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров назвал эти сведения ложью.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова направила в СКР запросы о внесудебной казни в Чечне. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле "приняли к сведению" как саму информацию о массовом убийстве жителей Чечни, так и опровержение этих сведений, поступившее от республиканских органов внутренних дел.

По утверждению родственников нескольких людей, чьи имена опубликовала "Новая газета", они ничего не знают о судьбе своих родных с тех пор, как полиция задержала их, сообщает 27 июля "Русская служба Би-би-си" в материале "Семьи пропавших в Чечне людей заставили писать заявления о Сирии".

"[Родственников пропавших] забрали и не выпускали, пока не подписали [заявления], что их родных забрали, но они не знают, кто забрал. Как будто не из РОВД пришли [и забрали], неизвестно кто забрал. А кого-то заставили [написать]: "Он [пропавший родственник] вышел из дома и не вернулся", - цитирует издание жителя Чечни.

По данным издания, несколько родственников утверждают, что их заставили подписать чистые листы. Что потом стало с этими подписями, они не знают.

При этом некоторых людей заставили подписать заявление, что их родные уехали в Сирию, утверждается в материале издания.

Родственники пропавших людей также заявляют, что им начали угрожать после того, как многие обратились в управление Следственного комитета России (СКР) по Чечне с заявлением о пропаже своих мужей и сыновей, сообщило издание.

"После очередного такого похода к зданию правительства республики "нескольким людям начали угрожать, сказали больше так не собираться, подумать о близких", рассказали родственники", - подчеркивается в материале издания.

Вместе с тем министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров уже назвал публикацию "чушью". "Давайте рассуждать логически: зачем руководству Чеченской Республики и силовым подразделениям заставлять родственников без вести пропавших людей насильно писать заявления? Что они принесут? На что они прольют свет, чем они помогут суду или самим родственникам? Посмотрите, как это глупо и нарочито", - приводит слова Умарова РБК.

По состоянию на 24 июля было известно, что чеченские силовики задержали 13 жителей республики из "расстрельного списка", опубликованного "Новой газетой" в материале о внесудебных казнях, родные ничего не знают об их судьбе, сообщил Правозащитный центр "Мемориал".

17 декабря 2016 года в Грозном были совершены нападения на полицейских, после чего была развернута масштабная спецоперация, в которой, по версии силовых структур, были убиты семь предполагаемых боевиков и задержаны еще четверо. Источник "Кавказского узла" в чеченском Минздраве после тех событий сообщил, что трое из задержанных были госпитализированы с ранениями, но вооруженные люди вывезли их из больницы и убили. По сведениям источника, среди убитых была Мадина Шахбиева, 1998 года рождения. В январе 2017 года сведения о смерти Шахбиевой подтвердил источник Правозащитного центра "Мемориал".

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике вооруженных инцидентов, терактов и похищений. В разделе "Справочник" опубликована статья  "Кровная месть - как теперь убивают на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей