10 июля 2017, 04:19

Власти Чечни ответили на сообщения о массовых убийствах в республике

Министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров заявил, что публикация "Новой газеты" о казни 27 человек, которая произошла в ночь на 26 января, является ложью.

Как писал "Кавказский узел", журналист Елена Милашина в материале, опубликованном в "Новой газете" 9 июля, сообщила, что в Чечне в ночь на 26 января были казнены не менее 27 человек. По данным издания, эти люди были задержаны в ходе масштабной спецоперации по поиску причастных к нападению на полицейских в Грозном, которое произошло 17 декабря 2016 года.  Решение о внесудебной казни, говорится в статье, было принято "централизованно и спонтанно".

"Кавказский узел" сообщал, что 17 декабря в разных районах Грозного были совершены нападения на силовиков. В ходе спецоперации, продолжившейся 18 декабря, поступили сообщения о семи убитых предполагаемых боевиках, еще четверо были задержаны. В декабре 2016 года источник "Кавказского узла" в Минздраве республики сообщил, что трое из задержанных после нападения на полицейских были госпитализированы с ранениями, однако они были вывезены вооруженными людьми из больницы и убиты. По сведениям источника, среди убитых была Мадина Шахбиева, 1998 года рождения, которую силовики назвали подругой убитого в спецоперации Ислама Альтемирова. В январе 2017 года сведения о смерти Шахбиевой подтвердил источник ПЦ "Мемориал". Близкие пропавших после задержаний в декабре 2016 года рассказали "Кавказскому узлу", что вынуждены скрываться, опасаясь кровной мести со стороны семей погибших полицейских. Однако глава Чечни назвал "небылицей" информацию об убийстве госпитализированных задержанных.

Публикация о казни 27 человек - "не подкрепленная никакими доводами, источниками и доказательствами ложь, которая имеет совершенно определенную и очень яркую политическую окраску", заявил министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров, слова которого приводятся на сайте телеканала "Дождь".

Саму статью Джамбулат Умаров охарактеризовал как "очередной виток и всплеск нездоровой фантазии", связав ее с публикациями о преследовании геев в республике.

Напомним, что ранее "Новая газета" опубликовала статью, в которой рассказала о массовых задержаниях и убийствах мужчин в Чечне, заподозренных в нетрадиционной ориентации. Представители властей республики информацию об этом отрицают.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике вооруженных инцидентов, терактов и похищений. В разделе "Справочник" опубликована статья  "Кровная месть - как теперь убивают на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей