Чеченцы и ингуши у поста в Ленинаул. 7 июля 2017 года. Фото: Дагиров Умар https://ru.wikipedia.org/

27 июля 2017, 17:10

Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

Как писал "Кавказский узел", 7 июля силовики ограничили въезд в Ленинаул Казбековского района Дагестана в связи с информацией о проведении народного схода чеченской общины. Возле поста полиции произошла стычка, во время которой в полицейских полетели камни. Для решения конфликта в село днем 7 июля приехал спикер парламента Чечни Магомед Даудов, а вечером того же дня здесь побывал министр энергетики Дагестана Сайгидпаша Умаханов. Развития конфликта удалось избежать.

Бытовой конфликт возле села Ленинаул чуть было не превратился в межнациональный из-за неправильных действий силовиков, считают пользователи соцсетей. Для урегулирования конфликта в ситуацию вмешались высокопоставленные чиновники из Чечни и Дагестана, в том числе главы регионов Рамзан Кадыров и Рамазан Абдулатипов, отмечается в опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" материале "Как Кадыров мирил дагестанцев и чеченцев в Ленинауле".

10 июля Сайгидпаша Умаханов заявил о необходимости "дать отпор врагам", отметив, что в конфликт в Ленинауле "вмешались внешние силы, задача которых дестабилизировать установившуюся в Дагестане спокойную обстановку". 13 июля Рамзан Кадыров раскритиковал Умаханова за его оценку ситуации в Ленинауле, посчитав слова о врагах относящимися к приехавшей в село чеченской делегации. 14 июля Сайгидпаша Умаханов пояснил свои слова относительно конфликта в Ленинауле, и положительно оценил роль чеченской делегации в конфликте.

Пользователи соцсетей призвали власти заняться решением проблемы Ленинаула

Пользователи соцсетей, обсуждая конфликт в Ленинауле, предлагают властям заняться решением проблемы, которая легла в основу конфликта, а также отмечают влияние на его деэскалацию как Умаханова, так и Кадырова.

Скриншот сообщения пользователя YouTube.

"Не успокаивать надо, а решать проблему, то есть устранить её… при чем тут братство, если речь идёт о несправедливости… Соберитесь и решите сообща проблему реально, а не занимайтесь призывами, это реальный шаг, а так вы только раздражаете рану ещё больше", - пишет пользователь под ником SadoBytiev под видеообращением Умаханова, размещенном 14 июля на канале DagTema в YouTube.

"Да отдайте чеченцам их районы", - предлагает там же пользователь под ником Muslim Хасавханова, по мнению которого, конфликт после этого будет исчерпан.

"Конфликт затеял Кремль, выселив насильно чеченцев и заселив насильно в их дома других, чтоб мы спустя многие годы трещали как сейчас и пролили святую нашу кровь… Решение проблемы не у Умаханова, Кадырова, Абдулатипова, это всего лишь послушные чиновники, решение в Кремле", - уверен пользователь с ником Leo Fischer.

"Мы мусульмане, мы не враги друг другу", - поддерживает постулат обращения Умаханова Ирисхан Абакаров.

"Дагестан и Чечня братья", - отмечает и пользователь под ником muhammad_salarov, оставивший свой комментарий в Instagram к видео с выступлением Кадырова.

"Кадыров молодец, отрегулировал все это, а виновные были наказаны", - пишет тут же пользователь под ником strashnyi_zaichik.

"Сайгидпаша - мужик", - следует за его комментарием слова пользователя под ником magamed_yakybov.

О непростых отношениях Сайгидпаши Умаханова с руководством Чечни и подробностях покушений на дагестанского политика можно узнать из его биографической справки и материала "Чеченские киллеры: как наемные убийцы охотятся на оппонентов Кадырова", опубликованных "Кавказским узлом".

"Люди прислушалось к тем, кто имел большее влияние" 

Конфликт в Ленинауле не разжигался с низов и не имел целенаправленный характер, считает главный редактор "Нового дела" Гаджимурад Сагитов.

"События разворачивались стремительно, чтобы ими начал кто-то умело руководствоваться и направлять их в нужное для них русло", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гаджимурад Сагитов.

По его мнению, провокации в социальных сетях имели неосознанный характер. "Я думаю, что они не понимали серьезности и последствия подобных агрессивных провокационных призывов", - подчеркнул Сагитов.

Под "внешними силами" Сайгидпаша Умаханов назвал людей, которые не принимали непосредственного участия в конфликтах в селе.

Большого веса для формирования общественного мнения данные провокаторы не имели, и люди прислушалось к тем, кто имел большее влияние с обеих сторон конфликта, уверен журналист. "Если бы прислушались к тем провокаторам, которые призывали к неадекватным действиям, то ситуация была бы, наверное, хуже", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гаджимурад Сагитов.

Ранее журналисты поспорили о роли Умаханова в конфликте в Ленинауле. По мнению Магомеда Магомедова и Гаджимурада Сагитова, Умаханов имеет серьезное влияние в Дагестане, и в Ленинауле он сыграл роль сдерживающего фактора для аварцев. Роль Умаханова в конфликте "свелась к нулю", убежден их коллега Милрад Фатуллаев, положительно оценивший вмешательство в ситуацию делегации из Чечни.

На сельском уровне способствовали конфликту в Ленинауле местные лидеры, считает политический обозреватель "Черновика" Магомед Магомедов.

"На сельском уровне местные лидеры, может быть, и не совсем осознанно, этому способствовали", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Магомедов.

"Современный мир - информационный. Технологии манипулирования информацией общедоступны, в определенной степени просты и, при умелом давлении на проблемные точки, позволяют поднимать массы", - считает журналист.

При этом он выразил сомнение в том, что конфликту способствовали представители власти Чечни.

Напомним, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов побывал в Казбековском районе 9 июля. Он обещал восстановить Ауховский район, но не присоединять к нему Ленинаул и Калининаул, сообщили местные жители. Событиям 7 июля предшествовала массовая драка 25 июня в Ленинауле, в которой пострадали 12 человек, в том числе трое полицейских.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей