Прокурор Дагестана Рамазан Шахнавазов. Фото http://vestibabayurt.ru/newsreg/media/2017/1/19/v-dagestane-zablokirovano-500-sajtov-ekstremistskoj-napravlennosti/

13 июля 2017, 05:12

Прокурор Дагестана пообещал проверить соцсети в связи с событиями в Ленинауле

На прошедшем в Казбековском районе совещании прокурор Дагестана Рамазан Шахнавазов обещал провести проверку социальных сетей на предмет разжигания межнациональной розни из-за конфликта в Ленинауле.

Как писал "Кавказский узел", 7 июля сотрудники силовых органов ограничили въезд в село Ленинаул Казбековского района из-за поступившей информации о проведении народного схода чеченской общины. Бытовой конфликт возле села Ленинаул чуть было не превратился в межнациональный из-за неправильных действий силовиков, считают пользователи соцсетей. Про жалобы представителей чеченской общины на сотрудников правоохранительных органов заявил "Кавказскому узлу" спикер парламента Чечни Магомед Даудов.

25 июня в Ленинауле произошла массовая драка, в которой пострадали 12 человек, в их числе трое полицейских. По данным полиции, конфликт случился на бытовой почве. Были задержаны 10 человек, шесть из которых получили административный арест за хулиганство. Драка произошла из-за напряженных отношений между аварцами и чеченцами из-за спора о земле, заявили местные жители. Очередное обострение конфликта 7-8 июля удалось купировать лишь тогда, когда в Казбековский район прибыли глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, глава Минэнерго Дагестана Сайгидпаша Умаханов и другие чиновники, сообщается в материале "Как Кадыров мирил дагестанцев и чеченцев в Ленинауле", который размещен в разделе "Справочник" "Кавказского узла".

На совещании, прошедшем 11 июля в Казбековском районе, присутствовали глава района, спикер районных депутатов, главы муниципалитетов Ленинаул и Калининаул, а также жители Ленинаула, представители этносов - сторон конфликта.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников собрания Гамзат, присутствовавшие на совещании обратились к прокурору Дагестана Рамазану Шахнавазову с просьбой, чтобы соответствующие органы занялись мониторингом социальных сетей и закрыли те профили и каналы, которые разжигают межнациональную рознь.

"Прокурор принял к сведению наше предложение и обещал провести проверку по данным фактам", - рассказал Гамзат.

Глава администрации Ленинаула Малик Батилгереев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что Шахнавазов обещал предпринять все меры, чтобы предотвратить инциденты такого рода.

"Он обещал, что будет результат. Для того, чтобы не повторился инцидент, он обещал жестко работать в этом направлении, и что будет результат проводимых на данный момент прокурорских проверок", - сообщил глава поселения.

В своем итоговом слове прокурора республики сообщил, что будут предприняты меры в отношении всех зачинщиков конфликтов в селе, вне зависимости от национальности, уточнил глава Ленинаула.

Конфликт в Ленинауле стал темой для активного обсуждения в соцсетях, в том числе взаимных критических комментариев со стороны пользователей, называющих себя чеченцами и аварцами.

Однако многие пользователи соцсетей также призвали стороны конфликта воздержаться от межнациональной розни.

"Я аварец... никакая земля или район,не стоит жизни одного парня с обоих сторон,без разницы.Вопрос надо решить по шариату,и подчинится решению алимов,если мы мусульмане.Иначе этот вопрос приведёт к кровопролитию..И победителей не будет,проиграют оба народа", - написал в комментарии к этой записи пользователь с ником ahmad__4147.

"Братья мои... не отправляйте плохие слова друг другу ведь мы братья Мусульмане", - написал пользователь dirilisdizisi_ video, опубликовавший в Youtube видеоролик "Мирное решение Чеченцы и Аварцы в ленинауле", в котором подчеркиваются братские отношения двух народов.

"Соцсети двух братских соседних республик взорвались от конфликта... пошли взаимные упреки, призывы к массовому неповиновению, а затем и к массовой манифестации... Что можно сказать по поводу?!.. Лишь одно - призвать к благоразумию и спокойствию!.. Полагаю, в этой непростой и сложной обстановке необходимо как никогда трезво оценивать ситуацию и напрочь отказаться от антиконституционных методов и приемов разрешения вопроса и проявить терпение", - написал пользователь с ником checheninfo на своей странице в Instagram.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей