Ленинаул, Казбековский район. Фото http://www.odnoselchane.ru/?init_id=61061&page=photos_of_category&sect=547&pg=7&com=photogallery

28 июня 2017, 12:45

Сельчане назвали корнем конфликта в Ленинауле земельный вопрос

В Ленинауале после массовой драки шесть человек получили административный арест за хулиганство. Сама драка стала результатом напряженных отношений между компактно проживающими здесь аварцами и чеченцами из-за спора о земле, сообщили местные жители. В администрации села подтвердили существование недопонимания между представителями двух этносов.

Как писал "Кавказский узел", массовая драка в селе Ленинаул Казбековского района произошла 25 июня на бытовой почве, сообщил представитель МВД Дагестана. По данным ведомства, после драки были задержаны 10 человек. В соцсетях была распространена информация, что в массовой драке участвовали чеченцы и аварцы. 12 человек, в том числе трое полицейских, пострадали в этой драке, сообщил бывший глава села Сира Саипов.

Участники драки привлечены к административной ответственности

Участковый уполномоченный села Насим Магомедханов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что "в отношении шести из 10 задержанных возбуждены административные дела, а с остальных взяли объяснительные".

По факту драки составлено 6 протоколов по ч.1 ст. 20.1 (мелкое хулиганство) КоАП РФ, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МВД Дагестана.

"В отношении них принято решение об аресте на семь суток", - рассказал представитель пресс-службы.

Также, по его словам, родители двух несовершеннолетних участников драки привлечены к ответственности по статье 5.35 (неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних) КоАП РФ.

Драка стала результатом напряженных отношений между аварцами и чеченцами из-за спора о земле, считают местные жители

В Ленинауале между компактно проживающими здесь аварцами и чеченцами конфликты случаются часто, сообщили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители села.

Так, местный житель Камиль рассказал, что в селе компактно проживают представители двух этнических групп - аварцы и чеченцы, и конфликты между ними носят постоянный характер. По словам Камиля, этот спор из-за земли, которая, по словам чеченцев, должна принадлежать репрессированным.

Село Ленинаул, которое ранее имело название Акташ-Аух, до 1944 года входило в состав Ауховского района, где преимущественно жили чеченцы. В 1944 году на освободившиеся после выселения в Среднюю Азию чеченцев территории насильственным путем с обжитых мест были депортированы аварцы из разных сел Казбековского района. В Ленинаул переехали в основном жители села Алмак, отмечается на сайте администрации села. В 1957 году депортированные чеченцы и ингуши начали возвращаться на Северный Кавказ. Подробности этих событий приведены в справке "Депортация чеченцев и ингушей" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". В апреле 1991 года в Москве был принят закон "О реабилитации репрессированных народов", согласно которому чеченцам-аккинцам было предоставлено законное право вернуться на свои земли. 

По данным Камиля, к драке 25 июня привел конфликт, изначально начавшийся из-за недопонимания между подростками: в день праздника на Ураза-байрам двое подростков – чеченец и аварец - не поделили дорогу. "Задели плечами друг друга и повздорили, потом приехал сельчанин-чеченец с более взрослыми парнями. Но в последующем они там помирились", - отметил Камиль.

Однако, по его словам, представители одной из сторон конфликта уже после примирения догнали подростка и заставили его "выйти один на один" со своим противником, с которым тот недавно помирился. "Драка была там, где преимущественно проживали чеченцы", - рассказал Камиль.

Со слов Камиля, во время драки мимо проезжали четыре сельчанина, которые пристыдили зачинщиков драки. "Но их побили толпой", - пояснил местный житель.

После этого представители обеих этнических групп собрались у заправки для дальнейшего выяснения отношений, и там завязалась драка, сообщил другой житель Ленинаула по имени Магомед.

Со слов Магомеда, ему сообщили о возможном сходе сельчан у заправки, которая находится в начале села. "Я сел в машину, поехал, в этот момент я увидел, что человек 25 местных жителей-чеченцев идут также в сторону заправки", - рассказал местный житель.

По его словам, на месте стихийного схода он, а также представители чеченской стороны пытались успокоить молодежь, однако драки избежать не удалось.

"За полминуты получилась драка. Подрались толпа на толпу. В этот момент приехали полицейские, они встали между дерущимися. Одного из полицейских ударили, тот упал, и его начали пинать ногами. Мы еле оттуда вытащили его. Потом еле успокоили толпу", - рассказал Магомед.

Также он сообщил, что ему стало известно, что был звонок в Хасавюрт, откуда уже после инцидента у заправки "приехали борцы, и устроили бардак на посту при въезде в село". "Стреляли из травмата под ноги полицейским. Там была стычка, приехавшие хотели пройти в село, но полицейские не впустили их", - рассказал Магомед.

26 июня в группе "Голос Дагестана" в социальной сети "ВКонтакте" появилась информация, что в селе Ленинаул произошла драка между чеченцами и аварцами. В сообщении опубликовано видео, на котором видна освещенная фонарями улица, несколько легковых машин, рядом с которыми стоят люди, а также военная машина, окрашенная в защитный цвет, у которой также стоят люди. Голос за кадром говорит: "Сейчас тут тихо стало. Тут такая война идет".

Еще один житель села Гасан сообщил, что инциденты, подобные тому, что произошел 25 июня между подростками, и привел к массовой драке, не единичны. По его словам, инциденты, корни которых заложены в споре о земле, поднимаемом чеченцами, происходят в Ленинауле достаточно часто, и на настроение чеченцев в сельском поселении влияют активисты, требующие восстановления Ауховского района.

К 1990 году чеченцы ставили вопрос о восстановлении Ауховского района в Дагестане, после чего возник вопрос отселения лакского населения, которое так же, как и аварцы, были переселены на земли депортированных в годы Великой Отечественной войны чеченцев. В июле 1991 года III съездом народных депутатов Дагестана было принято решение о восстановлении Ауховского района. Однако оно оказалось не выполненным из-за несвоевременного и недостаточного финансирования переселения из этих мест лакцев, говорится в материале "Кавказского узла" "Конфликт в Карамане".

По словам Гасана, никакого ущемления прав сельчан-чеченцев со стороны жителей села аварской национальности нет. "Это определенные силы хотят, чтобы в нашем селе была дестабилизация", - пояснил мужчина. При этом он отметил, что "среди чеченцев-сельчан есть и нейтральные", которые не участвуют и не провоцируют конфликты.   

В администрации сельского поселения подтвердили названные местными жителями истоки конфликта, сославшись на недопонимание между представителями двух этносов.

Так, администратор Ленинаула Малик Батилгереев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что конфликт между подростками привел к противостоянию двух этнических групп аварцев и чеченцев, которые являются основными в Ленинауле.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 14:42

19 октября 2017, 14:33

  • Суд оставил Гольдера под стражей

    Ворошиловский райсуд Волгограда сегодня оставил в силе свое решение об аресте члена городского Правозащитного совета Юрия Гольдера, несмотря на жалобы обвиняемого на обострение хронических болезней, рассказал его адвокат.

19 октября 2017, 14:25

19 октября 2017, 14:02

19 октября 2017, 13:54

  • Махачкалинцы пожаловались на свалки в Эльтавском лесу

    Жители Махачкалы обнаружили крупные свалки из строительного и бытового мусора в Эльтавском лесу, после чего требование о наведении порядка в лесу было направлено властям города, сообщил 18 октября Общероссийский народный фронт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей