Конфликт с участием представителей местной чеченской общины в Казбековском районе Дагестана  Фото https://chernovik.net/content/lenta-novostey/kak-razvivalsya-konflikt-v-leninaule

10 июля 2017, 11:40

Чеченцы из Ленинаула рассказали Кадырову о конфликте в селе

О конфликтах с участием представителей местной чеченской общины в Казбековском районе Дагестана чеченцы-аккинцы рассказали главе Чечни Рамзану Кадырову на личной встрече. Благодаря вмешательству представителей руководства и силовых структур Чечни удалось разрешить конфликт у села Ленинкент, куда 7 июля для поддержки чеченцев-аккинцев выдвинулись сотни жителей Чечни и Ингушетии, сообщили участники событий.

Как писал "Кавказский узел", 7 июля силовики ограничили въезд в Леиниаул Казбековского района Дагестана в связи с информацией о проведении народного схода чеченской общины. На границу прибыл спикер парламента Чечни Магомед Даудов. Из толпы в его сторону полетели камни, в ответ был отрыт огонь в воздух. Развитие конфликта удалось предотвратить после прибытия в село главы Минэнерго Дагестана Сайгитпашы Умаханова и встречи чиновников с местными жителями, рассказали очевидцы. 8 июля в Казбекском районе побывал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Он обещал восстановить Ауховский район, но не присоединять к нему Ленинаул и Калининаул, сообщили местные жители.

Событиям 7 июля предшествовала массовая драка 25 июня в Ленинауле, в которой пострадали 12 человек, в том числе трое полицейских. По данным МВД Дагестана, конфликт произошел на бытовой почве, после драки были задержаны 10 человек, шесть из них получили административный арест за хулиганство. После этого Совет старейшин чеченцев Дагестана потребовал от властей республики разобраться в конфликте в Ленинауле. Этот инцидент доказывает, что без адекватной реакции со стороны властей Дагестана бытовой конфликт может вырасти в противостояние более крупного масштаба, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Кадыров встретился с чеченцами из Дагестана по просьбе депутата Сайтиева

Встреча жителей Казбековского района Дагестана с главой Чечни Рамзаном Кадыровым состоялась по просьбе руководителя делегации, депутата Госдумы России Бувайсара Сайтиева.

Жители Казбековского района рассказали Кадырову о причинах возникновения недопонимания между аварцами и чеченцами, назвали случившееся в Ленинауле 25 июня бытовым конфликтом, который можно решить в мирной обстановке свободного диалога, сообщается в сюжете ЧГТРК "Грозный".

По ее данным, делегация из Чечни во главе с Магомедом Даудовым посетила Казбековский район 7 июля по указанию Рамзана Кадырова. В эту делегацию также вошли министр внутренних дел и руководитель администрации главы и правительства республики, отмечается в сообщении телекомпании от 9 июля на ее сайте. При этом дата встречи Кадырова с делегацией из Казбековского района в нем не указывается.

Встреча прошла ночью 8 июля, уточняет у себя в Инстаграме Бувайсар Сайтиев.

Как рассказывают жители Ленинаула, инциденты, корни которых заложены в споре о земле, поднимаемом чеченцами, происходят в селе достаточно часто, и на настроение чеченцев в сельском поселении влияют активисты, требующие восстановления Ауховского района. Вопрос о восстановлении Ауховского района в Дагестане чеченцы ставили с 1990 года, после этого возник вопрос отселения лакского населения, которое так же, как и аварцы, были переселены на земли депортированных в годы Великой Отечественной войны чеченцев. В июле 1991 года III съезд народных депутатов Дагестана принял решение о восстановлении Ауховского района. Однако оно оказалось не выполненным из-за несвоевременного и недостаточного финансирования переселения из этих мест лакцев, говорится в материале "Кавказского узла" "Конфликт в Карамане".

Вмешательство властей Чечни помогло предотвратить серьезный конфликт в Дагестане, считают участники событий

Конфликт в Казбековском районе Дагестана, куда 7 июля для поддержки чеченцев-аккинцев выдвинулись сотни жителей Чечни, а также Ингушетии, удалось разрешить благодаря вмешательству представителей руководства и силовых структур Чечни, полагают его участники.

По их словам, они приняли участие в акции после получения обращений в социальных сетях и мессенджерах. "Мне пришло сообщение по WhatsApp, что в Дагестане идут притеснения аккинцев, и была просьба оказать им поддержку, в первую очередь моральную. Было сообщение, что у мечети "Сердце Чечни" после пятничной молитвы будет сбор, откуда затем будет организован марш в Дагестан, чтобы продемонстрировать готовность поддержать наших братьев", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников событий по имени Шамиль.

Село Ленинаул, которое ранее называлось Акташ-Аух, до 1944 года входило в состав Ауховского района, преимущественно населенном чеченцами. В 1944 году на освободившиеся после выселения в Среднюю Азию чеченцев территории насильственным путем с обжитых мест были депортированы аварцы из разных сел Казбековского района. В Ленинаул переехали в основном жители села Алмак, отмечается на сайте администрации села. В 1957 году депортированные чеченцы и ингуши начали возвращаться на Северный Кавказ. Подробности этих событий приведены в справке "Депортация чеченцев и ингушей" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". В апреле 1991 года был принят федеральный закон "О реабилитации репрессированных народов", согласно которому чеченцам-аккинцам было предоставлено законное право вернуться на свои земли.

Он утверждает, что у мечети в Грозном собралось больше тысячи человек, в основном молодых людей, в том числе и жители соседней Ингушетии. Собравшиеся решили выехать в село Ленинаул.

"Власти и СМИ врут, что это был обычный бытовой конфликт. Там были целенаправленно избиты молодые парни, причем полиция поддержала одну сторону конфликта. Никого не наказали, и аккинцев стали "давить". Поэтому и было принято решение оказать им поддержку. Нас было довольно много, и машин было не 30-50, а в десять раз больше, может быть даже 500", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" другой участник событий Иса.

Он отметил, что никаких проблем с пересечением административной границы между Чечней и Дагестаном у них не возникло. "Только в районе села Ленинаул на посту нас отказались пропустить, и ситуация стала накаляться", - рассказал Иса.

По его словам, в село заехал спикер парламента Чечни Магомед Даудов, известный как "Лорд", в сопровождении чеченского СОБРа. "Говорят, что был еще начальник охраны главы Чечни Абузейд Висмурадов, министр МВД Руслан Алханов. Их никто не задерживал на посту. Затем они провели встречу в селе с дагестанскими властями, после чего Даудов выступил с речью, и призвал всех успокоиться и вернуться домой, потому что ситуация разрешилась. Вот в принципе и все", - отметил Иса.

Он, а также Шамиль, не подтвердили информацию о том, что местные жители забросали камнями спикера чеченского парламента и сопровождавших его чеченских силовиков. Также мужчины отметили, что дагестанские полицейские не чинили никаких преград возвращавшимся в Чечню участникам акции.

О том, что вмешательство чеченских властей не дало развитию конфликта, говорят и представители местных общественных организаций, которые сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что составили картину произошедшего после общения с участниками событий 7 июля.

"На какие-то действия и власти Дагестана, и власти Чечни подтолкнул именно этот "поход" чеченцев и ингушей", - полагает один из них. "Я говорил с некоторыми участниками этой поездки, они сходятся во мнении, что власти Чечни в этой ситуации предотвратили худшее развитие событий", - отметил другой.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей