Сайгидпаша Умаханов. Фото: официальный сайт Казбековского района Дагестана http://kazbekovskiy.ru/sajgidpasha-umaxanov-vstretilsya-s-aktivom-kazbekovskogo-rajona/

18 июля 2017, 09:58

Журналисты поспорили о роли Умаханова в конфликте в Ленинауле

Сайгидпаша Умаханов имеет серьезное влияние в Дагестане, и в Ленинауле он сыграл роль сдерживающего фактора для аварцев, считают журналисты Магомед Магомедов и Гаджимурад Сагитов. Роль Умаханова в конфликте "свелась к нулю", убежден их коллега Милрад Фатуллаев, положительно оценивший вмешательство в ситуацию делегации из Чечни.

Как писал "Кавказский узел", 7 июля силовики ограничили въезд в Ленинаул Казбековского района Дагестана в связи с информацией о проведении народного схода чеченской общины. Возле полицейского поста произошла стычка членов общины с силовиками, во время которой молодые люди бросали камни в сторону полицейских. По словам жителей Ленинаула, для решения конфликта в село днем 7 июля приехал спикер парламента Чечни Магомед Даудов, а вечером того же дня в населенном пункте побывал Сайгидпаша Умаханов. Развития конфликта удалось избежать.

Бытовой конфликт возле села Ленинаул чуть было не превратился в межнациональный из-за неправильных действий силовиков, считают пользователи соцсетей. Для урегулирования конфликта в ситуацию вмешались высокопоставленные чиновники из Чечни и Дагестана, в том числе главы регионов Рамзан Кадыров и Рамазан Абдулатипов, отмечается в опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" материале "Как Кадыров мирил дагестанцев и чеченцев в Ленинауле".

10 июля Сайгидпаша Умаханов заявил о необходимости "дать отпор врагам", отметив, что в конфликт в Ленинауле "вмешались внешние силы, задача которых дестабилизировать установившуюся в Дагестане спокойную обстановку". 13 июля Рамзан Кадыров раскритиковал Умаханова за его оценку ситуации в Ленинауле, посчитав слова о врагах относящимися к приехавшей в село чеченской делегации.

Журналисты назвали Умаханова влиятельным политиком Дагестана

Сайгидпаша Умаханов один из немногих политиков, имеющих серьезное влияние на северо-запад Дагестана, и в конфликте в Ленинауле он сыграл роль сдерживающего фактора для аварцев, считает политический обозреватель "Черновика" Магомед Магомедов.

"Его роль в последнем конфликте, в принципе, такая же, как и у Магомеда Даудова - быть сдерживающим фактором для носителей своей национальности", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Магомедов.

По его мнению, в конфликте между братскими народами не заинтересована ни одна из сторон, и Умаханов сыграл роль сдерживающего фактора для аварской стороны конфликта. "Умаханов свою задачу по примирению сторон, выполнил. Дальнейшее развитие событий во многом зависит от руководства республики", - заявил Магомед Магомедов.

С его позицией согласен и главный редактор "Нового дела" Гаджимурад Сагитов, который утверждает, что Сайгидпаша Умаханов был неправильно понят Кадыровым. По мнению Сагитова, слова Умаханова о врагах не относились ни к руководству Чеченской Республики, ни к тем людям, которые приехали в Ленинаул регулировать конфликт.

"Сайгидпаша говорил о провокаторах, которые, несмотря на то, что не были на месте конфликта, начали делать призывы, которые никак не улучшали бы ситуацию", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гаджимурад Сагитов.

О непростых отношениях Сайгидпаши Умаханова с руководством Чечни и подробностях покушений на дагестанского политика можно узнать из его биографической справки и материала "Чеченские киллеры: как наемные убийцы охотятся на оппонентов Кадырова", опубликованных "Кавказским узлом".

По словам Сагитова, несмотря на то, что Умаханов уже не занимает пост мэра Хасавюрта, он имеет серьезное влияние в Дагестане - сохраняет твердые позиции влияния на определенную территорию республики

"У него там ресурсы, люди на местах. Безусловно, Сайгидпаша может влиять на сложившуюся ситуацию", - считает Сагитов.

Роль Сайгидпаши Умаханова в конфликте в Ленинауле "свелась к нулю", считает главный редактор РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев, который при этом согласен с тем, что Умаханов остается влиятельным политиком в Дагестане.

"Умаханов также контролирует и Казбековский район, он является выходцем оттуда, и, безусловно, он в обозримом будущем сохранит эти все позиции", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Милрад Фатуллаев.

По его словам, на последнем этапе эскалации конфликта в Ленинауле, когда происходил сбор чеченцев, сама ситуация требовала чрезвычайных мер и быстрого реагирования.

"Роль Умаханова в данном конфликте свелась к нулю. Она отсутствовала, и ее не требовалось", - считает Фатуллаев. По его мнению, в данном конфликте нужно было реагировать только на действия чеченской стороны конфликта. "Надо было успокаивать чеченскую сторону конфликта, и поэтому власти Чечни подключились", - поясняет Фатуллаев.

По его мнению, никакой роли в конфликте Умаханову не отводилось, так как аварскую сторону в данном конфликте не нужно было успокаивать. "Они, наоборот, находились в положении объекта возможной атаки", - считает журналист.

Отметим, что по свидетельству жителей Ленинаула, по данным на 17 июля ситуация в населенном пункте оставалась стабильной. "Все спокойно. Живем как обычно. Конфликтов у нас нет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель села Магомед.

Комментарии самого Сайгидпаши Умаханова относительно ситуации получить не удалось.

"Сайгидпаша Дарбишевич по этому поводу никаких комментариев не дает", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве транспорта республики.

Отметим, что Сайгидпаша Умаханов пояснил свои слова относительно конфликта в Ленинауле, и положительно оценил роль чеченской делегации в конфликте.

"Это заявление было сделано мною, чтобы сохранить завещание наших предков, чтобы мы были в мире и единстве. Я никого не задеваю и никого не оскорбляю, и не собирался… Сегодня и вчера и последние дни я занимаюсь только тем, чтобы наших дагестанцев успокаивать, объяснить им, что мы братья и один народ… И мы сделали все, чтобы с этой стороны не было никаких конфликтов и споров. И с чеченской стороны сделали все, и это надо сохранить, а не конфликтовать… Мы едины, мы один народ, в том числе с чеченцами", - говорится в видеообращении Умаханова, опубликованном 14 июля в YouTube.

Напомним, событиям 7 июля предшествовала массовая драка 25 июня в Ленинауле, в которой пострадали 12 человек. По данным МВД Дагестана, конфликт произошел на бытовой почве. Как рассказывают жители Ленинаула, инциденты, корни которых заложены в споре о земле, поднимаемом чеченцами, происходят в селе достаточно часто, и на настроение чеченцев в сельском поселении влияют активисты, требующие восстановления Ауховского района, созданного в 1943 году и упраздненного в 1944 году после депортации чеченцев в Казахстан и Среднюю Азию.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов побывал в Казбековском районе 9 июля. Он обещал восстановить Ауховский район, но не присоединять к нему Ленинаул и Калининаул, сообщили местные жители. При этом ранее Совет старейшин чеченцев Дагестана потребовал от властей республики разобраться в конфликте в Ленинауле, следствием которого стала массовая драка 25 июня. Этот инцидент доказывает, что без адекватной реакции со стороны властей республики бытовой конфликт может вырасти в противостояние более крупного масштаба, прогнозировал журналист Эдуард Уразаев.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей