Сотрудники итальянской полиции. Фото пользователя PROBrian Adamson https://www.flickr.com

21 июля 2017, 00:15

Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале июля правоохранительные органы в итальянском регионе Апулия взяли под стражу 38-летнего выходца из Чечни, подозреваемого в нападении на силовиков в Грозном в декабре 2014 года. По данным издания, арестованный мужчина прибыл в Италию из Бельгии и начал работать в культурном центре в городе Фоджа.

Прокуратура: Бамбаталиев готовил серию терактов в Европе

8 июля прокурор итальянского города Бари в ходе пресс-конференции заявил о задержании на территории страны 38-летнего уроженца Чечни Али Бамбаталиева, подозреваемого в вербовке террористов в “Исламское государство” ("Исламское государство" признано в России террористической организацией и запрещено судом, - прим. “Кавказского узла”).

По версии прокуратуры Италии, Бамбаталиев “планировал серию терактов, к которым собирался привлечь свою жену Марину Качмазову, экстрадированную в Россию по соображениям национальной безопасности”. В прокуратуре отметили, что Бамбаталиев “считается возможным соучастником нападения на Дом печати в Грозном в 2014 году”, сообщает итальянское агентство Аskanews.

По информации агентства, за время следствия Италия экстрадировала двоих албанцев и 49-летнюю россиянку, которым задержанный пропагандировал идеи джихада, якобы склоняя при этом женщину совершить теракт с использованием пояса смертника.

По версии прокуратуры, основанной на анализе данных мобильного телефона задержанного, “можно предположить, что Бамбаталиев и его сторонники планировали провести серию терактов”

"Нет сомнений, что речь идет о подготовке массового теракта. Когда арестованный склоняет собственную жену к тому, чтоб надеть пояс шахида, его мотивы становятся ясны… Он рассказывает, что не может создать нормальную семью, потому что он должен принести себя в жертву, когда его позовут — это дает ясное основание говорить о возможности терактов", — заявил прокурор Бари Джузеппе Вольпе, которого цитирует РИА “Новости”.

По информации издания, российское посольство в Риме заявило об отсутствии информации со стороны итальянских властей о причинах депортации гражданки России Качмазовой.

Качмазова: в Россию меня депортировали под конвоем

Сама Марьям Качмазова в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” рассказала о том, что “об обвинении в подготовке теракта она узнала из итальянской прессы”.

“С 7 июля я нахожусь на территории России. Меня задержали в Италии 5 июля, а 6 июля конвоем депортировали в Москву по причине того, что у меня закончился срок пребывания в стране. Мой муж Али Бамбаталиев остался в Италии под арестом, никаких обвинений мне не предъявили. Меня депортировали как иностранного гражданина, нарушившего закон по пребыванию в стране. Сейчас я нахожусь в Северной Осетии. Из СМИ я узнала о том, что меня и моего мужа итальянские власти обвиняют в подготовке теракта. Это инсинуации”, - заявила Марьям Качмазова.

“Мы, как граждане России, подавали документы на продление сроков нахождения на территории Италии и на гражданство. Но моего мужа сейчас задержали, как организатора теракта, а меня теперь обвиняют, как сообщницу”, - рассказала Качмазова.

Она также сообщила, что за время пребывания в депортационном центре в Италии ей “не сообщали о подозрениях в причастности к террористической деятельности”.

“Со стороны российских властей ко мне претензий в настоящий момент нет. Пока я нахожусь дома у родителей, но родственники давят на меня, требуют отказаться от ислама... Мой муж находится под арестом в итальянском городе Бари”, - заявила Качмазова.

“Я хочу добиться правды и справедливого отношения”

По словам Качмазовой, в Италию она приехала в 2003 году. “Я там находилась 14 лет, в течение которых я все время работала. Задержали меня дома, искали моего мужа, а он работал имамом в городе Фоджа, в мечети. Когда его не обнаружили у меня дома, меня попросили предъявить документы. Но так как у меня их не было, в связи с тем, что я подала их на продление, меня попросили проехать в отделение для проведения процедуры проверки. Со мной был мой адвокат, который полицейским все объяснил”, - рассказала Качмазова.

Она также рассказала, что “состоит в исламском браке с Али Бамбаталиевым с мая 2017 года, а знакома с ним с 2013 года”. Бамбаталиев проживал на территории Италии в течение девяти последних лет, отметила также Качмазова.

“6 июля он должен был сдать отпечатки пальцев для получения разрешения на проживание, а 5 июля нас задержали. Он никогда не нарушал законы Италии, на территории страны находился легально. Разыскивается ли он в России - я не знаю. Но проблем у него не было никогда, потому не думаю, что он был в розыске… Сейчас давления со стороны правоохранительных органов на меня нет, только лишь со стороны родственников”, - заявила Качмазова.

“Это дело является сфабрикованным... Я хочу добиться правды и справедливого отношения. Я не согласна с обвинением прокуратуры Италии, которое они предъявили мне и моему мужу.  До дня задержания я не видела его 10 дней, он находился в городе Фодджа, где он работал имамом. Обвинение нас в подготовке теракта — абсурдно”, - добавила Качмазова.

Она также отметила, что итальянские власти “не предоставили возможность связаться после задержания с представителями российского консульства”.

“То, что мой муж якобы призывал меня надеть пояс шахида— это инсинуации. Мой муж никогда не разыскивался властями Италии или России. Он проживал в одном месте, ежегодно продлевал вид на жительство Италии несколько лет подряд, если бы к нему были вопросы у властей его бы сразу задержали”, - заключила Качмазова.

“В России нет никаких претензий к родственникам Бамбаталиева”

Президент международного фонда “Добро без границ” (Бельгия), Имран Ежиев также считает о том, что обвинение в отношении супругов Бамбаталиевых является сфабрикованным.

По его словам, информация об участии Бамбаталиева в нападении на Дом печати в Грозном в 2014 году не подтверждается.

“У Али Бамбаталиева - пятеро родных дядей, отец у него погиб в аварии. Итальянские власти утвердительно говорят о том, что Бамбаталиев принимал участие в нападении на Дом печати в Грозном в 2014 году. Но мы понимаем, что если бы это было так, то чеченские власти уже задержали бы всех родственников Бамбаталиева, вплоть до поджога домов. Однако никаких претензий к родственникам Бамбаталиева нет, а это значит что прокурор Италии распространяет недостоверную информацию”, - рассказал Ежиев.

По словам Ежиева, он также “пообщался с ближайшими родственниками Бамбаталиева, которые опровергли причастности Али и кого-либо из своих родственников в террористической деятельности”.

Семья Бамбаталиева родом из села Гелдаган, выходцем из которого является спикер  парламента Чечни Магомед Даудов. Старший брат Али Бамбаталиева проживает в Бельгии, отметил Имран Ежиев.

Имран Ежиев предоставил “Кавказскому узлу” аудиозапись своего разговора с родным дядей задержанного, Хизиром Бамбаталиевым.

“У нас никогда не было в роду тех, у кого когда-либо были проблемы с правоохранительными органами. Мы живем в Октябрьском районе Грозного с 1987 года. В 2014 году он [Али] был на лечении, его не было в Чечне. Со времени нападения на Дом печати никогда не вызывали нас на допрос. Если что-то такое было бы, то вызвали бы”, - рассказал Хизир Бамбаталиев.

В ночь на 4 декабря 2014 года члены незаконных вооруженных формирований организовали в Грозном атаку на сотрудников правоохранительных органов. В центре города был введен режим КТО. В результате боестолкновений в грозненском Доме печати и школе № 20, где правоохранители заблокировали участников подполья, были убиты 14 силовиков и 10 боевиков, погибли два мирных жителя.

На "Кавказском узле" опубликована хроника предновогодней атаки членов незаконных вооруженных формирований на Грозный в 2014 году. Подробности нападения и его последствия освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Атака боевиков на Грозный". "Кавказский узел" публикует материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Алихан Мамсуров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей