Усман Мардалов и Салим Исраилов. Фото: Стоп-кадр видео "Два брата, Усман Мардалов и Салим Исраилов, совершившие атаку в Москве" https://www.youtube.com/watch?v=6a8BzAAEJiA

01 сентября 2016, 11:59

Reuters: односельчане Мурдалова рассказали о его планах выехать в Германию

Житель Чечни Усман Мурдалов, убитый при нападении на сотрудников ДПС в Подмосковье, намеревался присоединиться к своей семье, которая ранее переехала в Германию, сообщили родственники и знакомые Мурдалова.

"Кавказский узел" писал, что, по данным МВД, Усман Мурдалов и Сулим Исраилов никогда не доставлялись в полицию и уехали из Чечни за два дня до нападения на пост ДПС в Балашихе, заверив свои семьи, что едут в Москву в поисках работы.

17 августа двое молодых людей, вооружившись топорами, напали на сотрудников ДПС в районе подмосковного города Балашиха. В результате пострадали двое полицейских, один из них умер в больнице 29 августа. Нападавшие были убиты, они опознаны как уроженцы Чечни Усман Мурдалов и Сулим Исраилов. Запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство" объявила нападавших своими сторонниками.

Усман Мурдалов неоднократно говорил о намерении уехать в Германию к своему отцу и приемной матери, которые перебрались туда тремя месяцами ранее. Он получил загранпаспорт, однако у него пока не было визы, сообщает 31 августа со ссылкой на одного из родственников Мурдалова Reuters.

По предположению жителя чеченского села Валерик, соседа Мурдалова, родные молодого человека попали в Германию нелегально через Польшу. При этом жители села не смогли объяснить, почему Усман Мурдалов изменил планы перебраться в Западную Европу, информирует издание.

Инго Деккер, пресс-секретарь главы МВД немецкой земли Бранденбург, отказался дать комментарий относительно семьи Мурдалова, но отметил, что власти Германии сталкиваются с большим количеством беженцев из Чечни, большинство из которых обычно попадают в Германию через Восточную Европу, уточняет агентство.

По данным МВД Германии, в первом полугодии 2016 года в Германии почти в два раза увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2015 года число мигрантов из России, из которых около 83,5% являются выходцами из Чечни. При этом основной наземный маршрут чеченских беженцев — в Польшу через Беларусь. Многие рассматривают Польшу только как точку входа, и стремятся продолжить путь дальше на Запад, в первую очередь в Германию, реже в Австрию, Францию, Бельгию и Данию, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" статье "Как поехать в Европу и получить статус "убеженца".

Уголовное дело о нападении на пост ДПС на днях передано из районного следственного отдела СКР следователю по особо важным делам ГСУ СКР по Московской области, пишет сегодня "Коммерсант".

Нападение по-прежнему квалифицируется как посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ), однако не исключено, что в деле может появиться ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма). Это возможно в связи с тем, что в Интернете 18 августа была опубликована видеозапись под названием "Два брата, Усман Мардалов и Салим Исраилов, совершившие атаку в Москве", на которой один из молодых людей сообщил, что они приехали в Москву, чтобы "отомстить" за бомбардировки боевиков в Сирии и призвали единомышленников последовать их примеру, уточняет со ссылкой на свой источник издание.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей