27 февраля 2014, 21:22

ЕСПЧ не усмотрел признаков нарушения Бельгией прав уроженца Чечни по делу об экстрадиции в Россию

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что Бельгия не нарушала прав уроженца Чечни Арби Зармаева по делу об экстрадиции его в РФ, говорится в опубликованном сегодня решении суда.

Как следует из материалов дела, Зармаев прибыл в Бельгию в 2002 году, где через три года получил убежище по фальшивому удостоверению личности. Он был задержан в 2009 году по подозрению в причастности к ряду преступлений, включая ограбление. После того как в его доме было найдено оружие, Зармаев был допрошен следователями, а затем ведомством по делам беженцев, которое приняло решение о лишении его статуса беженца. Суд приговорил Зармаева к 1,5 года тюремного заключения.

Арби Зармаев четыре раза безуспешно обращался к властям Бельгии с просьбой предоставить ему убежище. В то же время власти РФ направили Бельгии запрос об экстрадиции Зармаева, которому в России были предъявлены обвинения в содействии и причастности к убийству.

По окончании тюремного срока в Бельгии Зармаев содержался под стражей в ожидании экстрадиции. При этом он  обратился к властям Бельгии с двумя ходатайствами, в которых просил приостановить действие решения о его экстрадиции и его отмене, однако прошения были отклонены.

Зармаев обратился в ЕСПЧ, указав, что, по его мнению, экстрадиция в РФ повлечет за собой нарушение статьи 3 (запрет пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) Европейской конвенции по правам человека и параграфа 1 статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) конвенции. Кроме того, он жаловался на нарушение параграфа 1 статьи 5 (право на свободу и безопасность) конвенции, сообщает РИА "Новости".

ЕСПЧ, рассмотрев жалобу, не обнаружил нарушений статей Конвенции, оставив в силе свои рекомендации о временных мерах до того, как настоящее решение станет окончательным, или до дальнейшего распоряжения по делу, со ссылкой на решение суда информирует РАПСИ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей