27 февраля 2014, 21:22

ЕСПЧ не усмотрел признаков нарушения Бельгией прав уроженца Чечни по делу об экстрадиции в Россию

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что Бельгия не нарушала прав уроженца Чечни Арби Зармаева по делу об экстрадиции его в РФ, говорится в опубликованном сегодня решении суда.

Как следует из материалов дела, Зармаев прибыл в Бельгию в 2002 году, где через три года получил убежище по фальшивому удостоверению личности. Он был задержан в 2009 году по подозрению в причастности к ряду преступлений, включая ограбление. После того как в его доме было найдено оружие, Зармаев был допрошен следователями, а затем ведомством по делам беженцев, которое приняло решение о лишении его статуса беженца. Суд приговорил Зармаева к 1,5 года тюремного заключения.

Арби Зармаев четыре раза безуспешно обращался к властям Бельгии с просьбой предоставить ему убежище. В то же время власти РФ направили Бельгии запрос об экстрадиции Зармаева, которому в России были предъявлены обвинения в содействии и причастности к убийству.

По окончании тюремного срока в Бельгии Зармаев содержался под стражей в ожидании экстрадиции. При этом он  обратился к властям Бельгии с двумя ходатайствами, в которых просил приостановить действие решения о его экстрадиции и его отмене, однако прошения были отклонены.

Зармаев обратился в ЕСПЧ, указав, что, по его мнению, экстрадиция в РФ повлечет за собой нарушение статьи 3 (запрет пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) Европейской конвенции по правам человека и параграфа 1 статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) конвенции. Кроме того, он жаловался на нарушение параграфа 1 статьи 5 (право на свободу и безопасность) конвенции, сообщает РИА "Новости".

ЕСПЧ, рассмотрев жалобу, не обнаружил нарушений статей Конвенции, оставив в силе свои рекомендации о временных мерах до того, как настоящее решение станет окончательным, или до дальнейшего распоряжения по делу, со ссылкой на решение суда информирует РАПСИ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:30

20 января 2017, 11:25

  • Жители чеченского города Шали решили выселять семьи боевиков

    В Шали 19 января прошел сход, участники которого возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи из города, сообщили в мэрии. Некоторые участники схода считают, что власти пытаются избежать ответственности за незаконные действия в отношении родственников боевиков.

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании "Юг Руси" за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания "Автодор", которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга "Юг Руси" около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. "Юг Руси" землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

Архив новостей
Все SMS-новости