30 января 2014, 14:03

ЕСПЧ признал силовиков ответственными за похищение уроженца Чечни Янаева в 2004 году

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес сегодня постановление по жалобе "Z. и Хатуева против России", признав ответственность российских силовых структур за похищение и вероятную гибель уроженца Чечни Жамалайлы Янаева, пропавшего в аэропорту города Беслан, сообщила представитель пресс-службы ПЦ "Мемориал" Юлия Климова.

Согласно материалам дела, около 15.00 28 декабря 2004 года Жамалайла Янаев, собиравшийся лететь из Беслана в Москву и уже прошедший регистрацию и паспортный контроль в аэропорту, был задержан группой вооруженных людей. Они представились как сотрудники ФСБ и отдела по борьбе с организованной преступностью МВД Северной Осетии. После того как Янаева увели из здания аэропорта, он исчез.

Климова: жалобы по делу подавались дважды

Жалобы по этому делу подавались в ЕСПЧ дважды. 14 сентября 2006 года без представителя была подана первая жалоба (Z против России), коммуникация по ней началась 17 апреля 2009 года. 11 сентября 2007 была подана вторая (Хатуева против России), интересы заявителя в деле представляли юристы правозащитного центра "Мемориал" и Европейского центра защиты прав человека (Лондон). Коммуникация по второй жалобе началась 2 сентября 2009 года.

По словам Юлии Климовой, первую жалобу подавала сестра похищенного. "Жалобу по тем же событиям в ЕСПЧ отдельно подавала сестра Жамалайлы Янаева, живущая в Австрии. Ее имя ЕСПЧ засекретил. Она действовала самостоятельно, тем не менее, ЕСПЧ объединил эти жалобы и рассматривал их совместно", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Климова.

Она также сообщила, что ЕСПЧ установил в действиях российских силовиков нарушение статей 2 ("Право на жизнь"), 3 ("Запрет пыток и жестокого обращения"), 5 ("Свобода и личная неприкосновенность") и 13 ("Право на эффективные средства правовой защиты") Европейской конвенции о защите прав человека. 

По данным ПЦ "Мемориал", российские власти сообщали ЕСПЧ, что похитителями были неизвестные люди, которые использовали форменную одежду и поддельные документы. 

Черникова: ЕСПЧ присудил заявителям 60 тысяч евро

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил заявителям 60 тысяч евро в качестве моральной компенсации по жалобе «Z. и Хатуева против России», сообщила юрист Правозащитного центра «Мемориал» Татьяна Черникова. Таким образом, по ее мнению, ЕСПЧ признал, что ответственность за похищение и вероятную гибель Янаева несут российские силовые структуры.

«Это очень важное решение, да и само дело - беспрецедентное. Человека забрали из зоны безопасности аэропорта в городе Беслан, то есть, из такого места, куда доступ могут иметь только сотрудники силовых структур. Соответственно, похитители Янаева - именно сотрудники силовых структур, - сказала Черникова.

Она подчеркнула, что, хотя "российские власти утверждали, что похитителями были неизвестные люди, которые использовали форменную одежду силовиков и поддельные документы, однако никакие доказательства, подтверждающие эту версию, предоставлены не были. "Также суд признал очевидное нежелание российских властей расследовать это дело", - добавила Татьяна Черникова. 

По словам юриста, 60 тысяч евро - это "стандартная сумма, присуждаемая ЕСПЧ на человека" в делах по похищениям, когда похищенный, скорее всего, мертв.

Орлов: на Северном Кавказе была создана система, в рамках которой похищали и пытали людей

"Это новое дело – еще одно дополнение к большому количеству дел по насильственным исчезновениям жителей Чечни в ходе второй чеченской войны", - прокомментировал решение ЕСПЧ член Совета ПЦ «Мемориал» Олег Орлов.

По его мнению, "весь этот громадный комплекс дел, рассмотренных Европейским судом, неопровержимо доказывает, что, к сожалению, власти нашей страны создали на Северном Кавказе систему, в рамках которой похищали, пытали, содержали в секретных тюрьмах, а затем уничтожали людей, подозреваемых в совершении преступлений".

"Причем, вполне очевидно, что, как в случае любого массового террора, под каток попадали и люди, действительно совершившие преступление, и случайные люди, и те, на кого написали ложный донос. Машина эта, хоть и в меньших масштабах, работает до сих пор", - заключил правозащитник.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

Архив новостей