20 июля 2017, 23:49

Комитет защиты журналистов призвал Азербайджан освободить Лапшина

Международный Комитет защиты журналистов осудил приговор блогеру Александру Лапшину, осужденному сегодня в Азербайджане на три года лишения свободы.

Как писал "Кавказский узел", Бакинский суд сегодня признал виновным Лапшина в незаконном пересечении границы Азербайджана и приговорил его к трем годам колонии общего режима. При этом суд счел недоказанным обвинение Лапшина в призывах против Азербайджана.

По мнению Комитета защиты журналистов, Александр Лапшин не должен находиться в тюрьме за посещение спорного региона. "Мы призываем власти в Баку не оспаривать апелляцию журналиста и освободить его без каких-либо условий", - цитирует координатора программ комитета в Европе и Центральной Азии Нину Огнянову РИА "Новости".

Ранее, Комитет защиты журналистов распространял заявление, в котором требовал отмены решения об экстрадиции Лапшина из Белоруссии в Азербайджан, сообщается на странице организации в Facebook.

Комментариев азербайджанской стороны относительно данного заявления не поступало.

Решение об обжаловании приговора, по словам адвоката блогера Эдуарда Чернина, пока не принято. Сам он считает, что надо подавать апелляцию для полного оправдания Лапшина, а в случае ее отклонения можно рассчитывать на экстрадицию в Россию или Украину, гражданами которых Лапшин является. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал отвечать на вопрос о возможности экстрадиции.

Уголовное преследование Лапшина в Азербайджане было начато в связи с его посещениями Нагорного Карабаха, говорится в опубликованной "Кавказским узлом" справке "Из Беларуси в азербайджанскую тюрьму за пост о Карабахе на Фэйсбуке".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей