Александр Лапшин в зале суда. Фото: RFE/RL

20 июля 2017, 13:21

Адвокат не исключил экстрадиции Лапшина в Россию или Украину

Решение об обжаловании приговора, вынесенного в Баку блогеру Александру Лапшину, будет зависеть от его личной воли, заявил адвокат Эдуард Чернин. По его мнению, апелляцию надо подавать для полного оправдания Лапшина, а в случае ее отклонения можно рассчитывать на экстрадицию в Россию или Украину.

Как сообщал "Кавказский узел", Бакинский суд сегодня признал Лапшина виновным в незаконном пересечении границы Азербайджана (по статье 318.2 УК Азербайджана) и приговорил его к трем годам колонии общего режима. При этом суд снял обвинение с блогера по статье 281.2 УК Азербайджана (открытые призывы против государства).

Суд приступил к рассмотрению дела Александра Лапшина 22 июня. На заседании 30 июня Лапшин заявил о заявил о туристическом характере своих поездок в Нагорный Карабах и отказался признать свою вину. 14 июля прокурор предложил приговорить Лапшина к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы. В последнем слове 19 июля Лапшин заявил о своем раскаянии в том, что поехал в Нагорный Карабах и тем самым принес страдания жителям региона. Защита попросила суд полностью оправдать Лапшина.

Суд счел недоказанным обвинение Лапшина в призывах против Азербайджана

Оглашение приговора сегодня продолжалось около часа, передает корреспондент "Кавказского узла".

В зале суда присутствовали сотрудники посольств России, Израиля и Украины, гражданами которых является Лапшин, а также мать и сестра обвиняемого. Кроме того, в зале находились группа журналистов, в том числе местные корреспонденты зарубежных СМИ, в частности информационных агентств ТАСС, РИА Новости, Ассошиэйтед-пресс, ЭФЭ (Испания).

Блогер Александр Лапшин - гражданин России, Украины и Израиля. Уголовное преследование Лапшина в Азербайджане было начато в связи с его посещениями Нагорного Карабаха, говорится в опубликованной "Кавказским узлом" справке "Из Беларуси в азербайджанскую тюрьму за пост о Карабахе на Фэйсбуке".

Судья Аловсат Аббасов подробно рассказал о доказательствах, собранных в ходе предварительного следствия и представленных стороной обвинения, свидетельских показаниях, отношении самого Лапшина и его адвоката к предъявленным обвинениям.

В заключение Аббасов отметил, что судейский состав счел не достаточными доказательства, представленные в связи с обвинением по статье 281.2 (открытые призывы против государства) УК Азербайджана.

В частности, суд не установил наличие в публикациях Лапшина преступного деяния - "открытых призывов к нарушению территориальной целостности Азербайджанской Республики".

Ранее о подобных записях на страницах блога Лапшина в "Живом Журнале" и Facebook говорили азербайджанские эксперты и следователи. Причем эти высказывания блогера о Нагорном Карабахе уже не присутствуют на его страницах в этих соцсетях. Об исчезновении антиазербайджанских высказываний Лапшина в "Живом Журнале", в частности, написало 8 февраля агентство "Sputnik-Азербайджан", отметив, что в оставшихся записях есть ссылки на удаленные посты. При этом разные СМИ публиковали скриншоты этих публикаций. В частности, портал 1news.az приводил скриншот сообщения, из которого следует, что Лапшин готовится к нарушению закона Азербайджана об оккупированных территориях и пишет об этом на своих страницах в соцсетях.

Как подчеркнул судья, согласно диспозиции статьи 281.2, уголовно наказуемыми считаются призывы к действиям насильственного характера. Суд не усмотрел таковых в публикациях Лапшина. В связи с этим суд снял с него обвинение по статье 281.2.

В то же время суд признал виновным Лапшина в совершении действий, предусмотренных статьей 318.2 УК, в частности, в незаконном пересечении государственной границы Азербайджана.

При этом в приговоре отмечено, что Азербайджанская Республика была признана ООН независимым государством в марте 1992 года в границах, включающих также территорию бывшей Нагорно-Карабахской автономной области.

"В 1992-1993 годы территория Нагорного Карабаха и прилегающие к нему районы Азербайджана были оккупированы, что нашло свое отражение в резолюциях СБ ООН №№821, 853, 874 и 884 от 1993 г.", - сказал судья.

По его словам, МИД Азербайджана опубликовал на своем сайте предупреждение, что посещение этих территорий без согласия соответствующих властей Азербайджана невозможно. "Вопреки этому Александр Лапшин дважды - в апреле 2011 года и в октябре 2012 года - посетил оккупированные территории, незаконно перейдя государственную границу Азербайджана, в первый раз въехав через территорию Лачинского района, во второй – Кельбаджарского района", - отмечено в приговоре.

При этом Лапшин въезжал на указанные территории в сопровождении двух и более лиц, не установленных следствием, заявил судья, что было квалифицировано им как действия в составе "организованной преступной группы".

При назначении наказания суд руководствовался смягчающим обстоятельством – наличием у Лапшина малолетнего ребенка. В то же время суд не установил отягчающих обстоятельств.

Срок наказания Лапшина отсчитывается с 15 декабря 2016 года, когда он был задержан в Минске. В течение 20 дней приговор может быть обжалован, сообщил судья.

Адвокат считает, что апелляцию надо подавать для полного оправдания Лапшина

Сам Александр Лапшин и его родные в зале никак не отреагировали на приговор.

Мать Лапшина, как и накануне, воздержалась от комментариев.

Адвокат Эдуард Чернин оценил судебное следствие как "нормальное".

"Суд достаточно объективно подошел к уголовному делу. То, что мы просили исключить - хотя бы на 50 процентов, суд исключил. Это тоже не мало", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эдуард Чернин.

На вопрос, будет ли подана апелляционная жалоба на приговор, адвокат сказал, что это будет зависеть от самого Лапшина.

"Мои последующие действия будут зависеть от решения моего подзащитного. Может, он доволен решением, может, нет. Конечно, без согласования с ним никаких шагов предпринимать не будем", - сказал Эдуард Чернин.

"Мое личное мнение – апелляцию надо подавать для полного оправдания", - при этом добавил он.

Адвокат также отметил, что Лапшин может быть выдан для отбывания наказания в страны, гражданами которых он является. "С Израилем у Азербайджана нет соглашения. С Россией и Украиной есть. С Израилем нет договора. С Россией и Украиной у Азербайджана есть соглашения", - отметил Эдуард Чернин.

Однако, добавил он, этот вопрос может обсуждаться только после вступления приговора в законную силу. Если не будет апелляции, то приговор вступит в силу через 20 дней, в случае подачи апелляции - после завершения разбирательства в апелляционном суде, пояснил адвокат.

Представители посольств России, Израиля и Украины в Азербайджане воздержались от комментариев.

"Кавказский узел" размещает новости о ситуации в зоне карабахского конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" можно ознакомиться с материалами "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Кто же все-таки признал Карабах?" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей