Александр Лапшин (в центре). Фото: Sputnik/Murad Orujov

21 июля 2017, 16:31

Из Беларуси в азербайджанскую тюрьму за пост о Карабахе на Фэйсбуке

Уже почти полгода в бакинской тюрьме держат блогера Александра Лапшина. По версии азербайджанских обвинителей, посты о том, как Лапшин ездил из Армении в Карабах, и о том, как ему ловко удалось после этого обойти запрет на въезд в Азербайджан, являются нарушением двух статей уголовного кодекса страны. Сторона обвинения требовала приговорить его к 6,6 годам лишения свободы. 20 июля суд 2017 года Бакинский суд признал Лапшина виновным в незаконном пересечении границы Азербайджана и приговорил его к трем годам лишения свободы в колонии общего режима.

Согласно позиции официального Баку, Нагорный Карабах считается территорией, которую оккупировала армянская армия. Иностранцы, которые посетили Карабах без санкции азербайджанских властей - въехав туда из Армении, считаются в Азербайджане нарушителями закона. Однако реакция Баку на такие посещения обычно ограничивается тем, что люди лишаются права на въезд в страну. В список тех, на кого был наложен такой запрет, входят, например, журналист "Эха Москвы" Владимир Варфоломеев, депутат Госудмы Константин Затулин и оперная певица Монсеррат Кабалье. При этом для исключения из списка персон нон грата иногда достаточно направить письмо с извинениями в адрес азербайджанского посольства. Именно так поступил, например, известный российский блогер, дизайнер Артемий Лебедев.

Однако, как показывает случай Александра Лапшина, Баку готов в редких случаях прибегать и к более жестким мерам. На Лапшина завели в Азербайджане уголовное дело, объявили в розыск по линии Интерпола и добились того, что блогер был задержан в Минске и экстрадирован в феврале 2017 года в Баку. Ему предъявили обвинения не только в незаконном пересечении границы, но и в "открытых призывах против государства". 

Скриншот блога Александра Лапшина - пост о посещении Азербайджана в 2016 году (запись удалена). http://puerrtto.livejournal.com/934904.html

Причиной для преследования послужило то, что в черный список азербайджанского МИДа Лапшин был внесен еще после посещения Карбаха в 2012 году, однако, несмотря на это, он впоследствии смог дважды съездить в Азербайджан, пользуясь наличием нескольких гражданств.

О том, как удалось перехитрить азербайджанских пограничников Лапшин рассказывал в своем блоге. Теперь его обвиняют в том, что он "пропагандировал сепаратистский режим" и публиковал записи, "призывающие к нарушению территориальной целостности" Азербайджана. 

Один из постов в "Фэйсбуке" Лапшина (в настоящий момент запись удалена):

Юзерпик Александра Лапшина на "Фэйсбуке"

(не реклама, а шутка, денег не надо)

Нужно 150 баксов для нарушения законов Азербайджана. Ищутся спонсоры, благодаря которым я нарушу в очередной раз закон Азербайджана об оккупированных территориях.

Ищутся спонсоры, благодаря которым я нарушу в очередной раз закон Азербайджана об оккупированных территориях. Как уже писал, через неделю примерно собираюсь в Армению на прокатной машине. Вообще-то по делам в Ереван, но есть идея в очередной раз отправиться в Карабах/Арцах, чтобы продвинуться вверх в азербайджанском «черном списке», а то я сейчас на 16 месте, а хочу быть на первом, там мое законное первое место занимает какой-то самозванец из Сингапура Абугали Син-Си Эрн. И еще там написано, что я в последний раз посещал Карабах в 2011 году и пора обновить информацию до 2016.

Но вот беда, прокат машины стоит 50 долл в день, а поездка в Карабах это дня три проката дополнительно. Не хватает 150 баксов, чтобы нарушить азербайджанские законы. Черная Африка высосала все финансы у блогера-нищеброда. Помогите люди добрые, кто чем может. Нужно первое место в списке! 

СЧИТАЮ 16 МЕСТО В СПИСКЕ ОСКОРБИТЕЛЬНЫМ И ТРЕБУЮ САТИСФАКЦИИ!

Бакинский суд по тяжким преступлениям приступил к рассмотрению дела Александра Лапшина 22 июня 2017 года. В ходе процесса блогер заявил о признании территориальной целостности Азербайджана. Он подтвердил, что дважды посещал в Нагорный Карабах, но отметил, что поездки носили туристический характер. 

Александр Лапшин имеет гражданство трех стран - России, Израиля и Украины.  После задержания Лапшина в Белоруссии всесильный, казалось бы, для Беларуси Кремль делал устами МИДа заявления о недопустимости выдачи российского гражданина азербайджанцам, однако Лапшина все же получил Баку. Возможно, дело в том, что задержание блогера произошло на фоне очередного похолодания в российско-белорусских отношениях - в связи со спорами о поставках энергоносителей. Против экстрадиции Лапшина в Азербайджан высказался и МИД Израиля, однако Минск не пошел навстречу и ему.

В качестве свидетелей по делу Лапшина в суде выступили вынужденные переселенцы из Шушинского района. На суде они заявили об оскорблении, которое было нанесено им публикациями блогера. 

По предъявленным обвинениями Лапшину грозит до восьми лет лишения свободы. Записи о Карабахе и Азербайджане из его блогов к настоящему моменту удалены.

Сторона обвинения требовала приговорить блогера Александра Лапшина к 6 годам 6 месяцам лишения свободы. Лапшин, выступая в бакинском суде с последним словом, раскаялся в том, что поехал в Нагорный Карабах и тем самым принес страдания жителям региона. Защита попросила суд полностью оправдать его. 

20 июля 2017 года Бакинский суд признал Александра Лапшина виновным в незаконном пересечении границы Азербайджана и приговорил его к трем годам лишения свободы в колонии общего режима.

21 июля Минюст России сообщил, что инициирует передачу Александра Лапшина в Россию, если он обратится с такой просьбой в соответствии с положениями конвенции 1998 года. 

Источники:

  1. Экстрадированного из Минска блогера Лапшина доставили в Баку // РИА Новости, 07.02.2017. 
  2. Омбудсмен РФ выступила против экстрадиции блогера Лапшина // Новая газета, 01.02.2017. 
  3. Игра в лиге чемпионов: Республика Азербайджан против Саши Лапшина, счет 1:0 в пользу блогера! / puerrtto // Livejournal, 08.07.2016.
  4. Омбудсмен РФ выступила против экстрадиции блогера Лапшина // Новая газета, 01.02.2017. 
  5. Радостная весть из Азербайджана / tema // LiveJournal, 19.02.2015.
  6. Омбудсмен РФ выступила против экстрадиции блогера Лапшина // Новая газета, 01.02.2017. 
  7. Почему арестовали блогера Сашу Лапшина (puerrtto) и что с ним будет дальше // Варламов.ру, 21.01.2017.
  8. Прокурор потребовал 6,5 лет тюрьмы для блогера Лапшина // Кавказский узел, 14.07.2017. 
  9. Минюст готов заняться передачей блогера Лапшина при его обращении // РИА Новости, 21.07.2017.

 

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей