20 июля 2017, 17:23

Два грузинских силовика отстранены от работы на время следствия по делу Мухтарлы

Начальник пограничной полиции и руководитель департамента контрразведки СГБ Грузии покинули свои должности до окончания расследования по делу о похищении в Тбилиси азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы.

"Кавказский узел" сообщал, что 29 мая журналист Афган Мухтарлы, уехавший из Азербайджана в Грузию в 2014 году, пропал в Тбилиси. 30 мая он позвонил адвокату и сообщил, что похищен и доставлен в Баку. По словам Мухтарлы, к нему применялось насилие. Журналисту предъявлено обвинение в нарушении границы, контрабанде и сопротивлении пограничнику. Свою вину Мухтарлы не признает.

15 июня Европарламент призвал власти Грузии оперативно расследовать похищение в Тбилиси азербайджанского журналиста Мухтарлы, а власти Азербайджана - освободить его и других политзаключенных. ЕСПЧ присвоил делу Афгана Мухтарлы приоритетный статус, то есть оно будет рассмотрено в максимально короткие сроки.

Сегодня на брифинге глава МВД сообщил о временном отстранении от должности двух высокопоставленных чиновников ведомства. "Мы, как руководители ведомства, уверены в невиновности наших сотрудников, однако у следствия нет права исключать какую-либо версию", - приводят слова министра внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили "Новости-Грузия".

Грузинские следователи допросили по делу Мухтарлы 343 свидетелей, в том числе 61 пограничника на Лагодехском участке грузино-азербайджанской границы. Изъяты десятки видеозаписей с улиц Тбилиси, проверены все телефонные звонки, совершенные Афганом Мухтарлы, однако ничего, связанного с насилием или похищением журналиста, не выявлено, со ссылкой на Георгия Мгебришвили сообщает "Интерфакс".

16 июля Мустафаева передала грузинской полиции фотографии людей, которые, по ее словам, вели в Грузии слежку за Мухтарлы до похищения.

Главная прокуратура Грузии объявила сегодня, что также займется расследованием дела Афгана Мухтарлы.

Супруге Афгана Мухтарлы и его малолетнему ребенку была назначена личная охрана, однако Лейла Мустафаева отказалась от нее, передает информацию главы МВД "ИнтрепрессНьюс".

Комментариев начальника пограничной полиции и руководитель департамента контрразведки СГБ Грузии относительно отстранения от должностей не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 октября 2018, 23:50

  • Протесты в Магасе нашли отклик на Кавказе

    Активисты из Дагестана и Кабардино-Балкарии посетили Ингушетию и пообщались с митингующими в Магасе, а жители Тбилиси и Волгограда провели акции в поддержку требований протестующих ингушей. С первого дня акции протеста организаторы митинга получают отклики от жителей разных регионов Северного Кавказа, отметил ингушский правозащитник Магомед Муцольгов.

15 октября 2018, 23:03

  • Тельман Исмаилов обвинен в похищении Авраама Руссо

    Бывшему владельцу Черкизовского рынка в Москве Тельману Исмаилову, находящемуся в международном розыске, предъявлено заочное обвинение в организации похищения певца Авраама Руссо, сообщила его адвокат. Задержанного ранее по этому делу племянника Исмаилова Заура Марданова выпустили из-под стражи под залог. 

15 октября 2018, 22:11

15 октября 2018, 22:02

15 октября 2018, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей