Плакат участника акции в поддержку Афгана Мухтарлы в Тбилиси. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

04 июня 2017, 05:03

Адвокат и супруга Афгана Мухтарлы рассказали об обстоятельствах его похищения в Грузии

Журналист Афган Мухтарлы был перевезен через неконтролируемый участок грузино-азербайджанской границы, заявил на пресс-конференции в Human Rights House азербайджанский адвокат Немат Керимли. Люди в форме затолкали Мухтарлы в автомобиль недалеко от дома, где он живет, и с мешком на голове вывезли из страны, заявила его супруга Лейла Мустафаева. Подобная операция могла быть проведена только при согласии руководства страны, считает бывший руководитель департамента информации МВД Грузии Шота Утиашвили.

29 мая в Тбилиси пропал азербайджанский журналист Афган Мухтарлы. 30 мая Мухтарлы смог связаться с адвокатом Нематом Керимли и сообщил, что он доставлен в Баку. По словам адвоката Эльчина Садыгова, также представляющего интересы журналиста, его подзащитный рассказал, что 29 мая его захватили в Тбилиси неизвестные в форме, похожей на одежду сотрудников криминальной полиции Грузии, силой посадили в машину и увезли в направлении азербайджанской границы. 31 мая к обвинению в нарушении госграницы и контрабанде Мухтарлы было добавлено обвинение в оказании сопротивления пограничнику. В этот же день судом в Баку было вынесено решение об аресте журналиста. 1 июня глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили исключил участие правоохранительных органов в похищении Мухтарлы.

Как рассказал на прошедшей 3 июня в Тбилиси пресс-конференции адвокат Немат Керимли, представляющий интересы журналиста в Азербайджане, об обстоятельствах задержания адвокату сообщил сам Мухтарлы.

Во второй половине дня 29 мая, рассказал адвокат, Мухтарлы встретился на мосту Бараташвили со своим другом - журналистом и после этого направился домой.

"Он находился на Колхозной площади и позвонил своей жене, чтобы спросить, что купить. Ему сказали "цветы и хлеб". После покупки он сел на автобус номер 4 и направился домой", - рассказал адвокат журналистам.

По данным адвоката, журналисту путь неожиданно преградил белый «опель», из которого выскочили четверо мужчин. "Трое из них были в форме криминальной полиции и один - в военной форме", - рассказал Керимли.

Как пояснила жена Афгана Лейла Мустафаева, это произошло на углу улиц Читадзе и Чонкадзе.

«Там расположен сад, а напротив него - поворот в тупик с жилыми домами. И около одного из домов с железной дверью Афгана и остановили", - рассказала Лейла Мустафаева.

Далее, по словам адвоката, Афгана Мухтарлы затолкали автомобиль и повезли в сторону южного выезда из города. 

"Они проехали районы «300 арагвинцев», Исани, Самгори. Там, где машины выезжают на шоссе в сторону аэропорта, ему на голову надели непрозрачный пакет и так везли дальше", - пояснила журналистам на пресс-конференции Лейла Мусафаева. 

Далее, рассказал Керимли, машина некоторое время ехала по шоссе, потом свернула. "Скорее всего, это была проселочная дорога, поскольку скорость была небольшая", - рассказал Керимли. 

"Похитившие иногда переговаривались между собой, и Мухтарлы понял, что это грузины", - рассказал адвокат журналистам, отметив, что через каждые 20 минут похитители с кем-то связывались и подтверждали по мобильной связи, что везут Мухатрлы.

По данным адвоката, машина пересекла границу между Гардабанским районом Грузии и Балаканским районом Азербайджана. 

На вопрос корреспондента «Кавказского узла», был ли остановлен автомобиль грузинскими пограничниками, адвокат ответил отрицательно. 

"Нет, на грузинской стороне его никто не останавливал", - заявил Керимли. 

Через некоторое время похитители остановили «опель» и вывели из него Афгана Мухтарлы, журналист услышал азербайджанскую речь. 

"Когда его вывели из автомобиля, его завели в какую-то комнату. Это была уже азербайджанская территория. Мухтарлы узнал помещение пограничного департамента. После этого кто-то сказал Мухтарлы, что он находится в их руках", - рассказал Керимли. 

На следующий день, 30 мая, Мухтарлы был доставлен в Баку, где ему предъявили обвинение в незаконном пересечении границы, контрабанде большой суммы денег, а также в сопротивлении правоохранителям. "Других обвинений против него нет", - пояснил «Кавказскому узлу» адвокат. 

На вопрос журналистов, было ли до похищения грузинской стороне предъявлено требование об экстрадиции Мухтарлы, адвокат ответил отрицательно. 

"Нет, ни о какой экстрадиции не было и речи. Не было никаких судебных разбирательств по этому поводу", - заявил адвокат. 

Жена Мухтарлы отметила, что до похищения правительство Азербайджана не предъявляло ее мужу никаких обвинений и выразила скепсис по поводу того, что ее супруг может быть освобожден, если будет доказано, что он не пересекал границу незаконно, а обвинения несостоятельны.

По сведениям Керимли, самочувствие Мухтарлы на сегодняшний день удовлетворительное. Однако он напомнил, что у журналиста диабет и ему требуются инъекции инсулина. Он также отметил, что на руке Мухтарлы были видны синяки и потертости от оков. 

"Его везли плотно скованным, чтобы он не мог пошевелиться", - заявил Керимли.

Шота Утиашвили: невозможно перевезти человека через границу без согласия руководства страны

Подобная операция могла быть проведена только при согласии руководства страны, считает бывший руководитель департамента информации МВД Грузии Шота Утиашвили.

"Захват и перевозка человека через границу - это серьезное происшествие. Злоумышленники должны были знать, где расположены посты, и где можно пересечь государственную границу", - заявил «Кавказскому узлу» Шота Утиашвили.

При этом он не исключил, что злоумышленники могли проехать и через официальный пропускной пункт "Красный мост". 

"Если кто-то позвонил пограничникам и сказал, чтобы они не досматривали эту машину, то они могли пропустить ее", - сказал Шота Утиашвили. 

Однако, по мнению бывшего руководителя департамента информации МВД Грузии, не имеет смысла изучать записи с пункта наблюдения на «Красном Мосту».

"В день границу пересекает несколько тысяч автомобилей. Без информации о номерных знаках обнаружить нужный «опель» - почти нереально", - заявил Шота Утиашвили.

Напомним, что ранее премьер-министр Георгий Квирикашвили заявил, что грузинские госструктуры не причастны к похищению. Глава МВД Георгий Мгебришвили также исключил участие правоохранительных органов Грузии в похищении Мухтарлы. 

Журналист Афган Мухтарлы уехал из Азербайджана в Грузию в 2014 году. Журналист заявлял, что он не может вернуться в Азербайджан, поскольку ситуация с правами человека в Азербайджане является критической, и он опасается преследования. 

Афган Мухтарлы являлся политэмигрантом, без согласия властей Грузии в Азербайджан бы его не переправили, считает Кямал Али, автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле". "Я предполагал, может, с парнем случился бытовой прокол, где-то задержался или подрался и задержан грузинской полицией. Бывает... Но оказалось хуже - его задержали действительно в Тбилиси и привезли уже в Баку, насильно", - написал блогер в посте "Афгана Мухтарлы насильно привезли из Грузии".

По факту похищения журналиста в Грузии было возбуждено уголовное дело. "Прокуратура возбудила уголовное дело по статье 143, предусматривающей обвинение в незаконном лишении человека свободы", - сообщил ранее "Кавказскому узлу" адвокат Арчил Чопикашвили из НПО Human Rights House, представляющий  семью Мухтарлы в Грузии.

О том, как журналистское сообщество Грузии отстаивает права Афгана Мухтарлы, можно узнать из фоторепортажа корреспондента "Кавказского узла" - "Грузия: журналисты в поддержку коллеги из Азербайджана".

Напомним, что 31 мая участники акции протеста в столице Грузии потребовали от властей страны разъяснений в связи с похищением журналиста. Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила власти Грузии в причастности к похищению. 

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" освещаются на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей