Афган Мухтарлы (в центре). Кадр из видео "Кавказского узла"

16 июля 2017, 21:19

Жена Мухтарлы передала полиции новые доказательства по делу о похищении журналиста

В личном альбоме азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы были найдены фотографии людей, которые вели за ним слежку в Грузии до похищения, рассказала супруга Мухтарлы Лейла Мустафаева. Адвокат семьи Мухтарлы Арчил Чопикашвили намерен добиться создания следственной комиссии в парламенте Грузии в связи с делом о похищении журналиста.

"Кавказский узел" писал, что 29 мая журналист Афган Мухтарлы, уехавший из Азербайджана в Грузию в 2014 году, пропал в Тбилиси. 30 мая он позвонил адвокату и сообщил, что доставлен в Баку. По словам Мухтарлы, к нему применялось насилие. Журналисту предъявлено обвинение в нарушении границы, контрабанде и сопротивлении пограничнику. Свою вину Мухтарлы не признает.

Супруга азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы Лейла Мустафаева передала полиции Грузии фото трех человек, которые следили за ее мужем до похищения. Мустафаева и адвокат семьи Арчил Чопикашвили на протяжении трех часов находились в здании главного управления полиции Старого Тбилиси, где полицейские опрашивали жену журналиста, сообщает корреспондент "Кавказского узла". 

По словам Лейлы Мустафаевой, фотографии людей, которые вели слежку, были найдены в личном альбоме Афгана Мухтарлы.

"К сожалению, нам приходится делать работу полицейских. Мы ищем доказательства, так как нам говорят, что камеры наблюдения в районе похищения моего мужа не работали. Афган говорит, что похитители были одеты в форму сотрудников криминальной полиции", - заявила Лейла Мустафаева в эфире телеканала "Рустави 2".

Супруга Афгана Мухтарлы считает, что министр внутренних дел Грузии должен быть отправлен в отставку, "если правящая партия "Грузинская мечта" действительно заинтересована в расследовании этого дела".

ЕСПЧ присвоил делу Афгана Мухтарлы приоритетный статус, то есть оно будет рассмотрено в максимально короткие сроки.

"Всего пять человек разыскиваются по подозрению в наблюдением над Афганом. У полиции уже была информация об этих людях, но их не идентифицировали. Известно, что они говорили на азербайджанском языке, но неизвестно, гражданами какого государства они являются", - сказала Мустафаева.

Адвокат семьи Афгана Мухтарлы Арчил Чопикашвили заявил, что в парламенте Грузии необходимо создать следственную комиссию в связи с похищением журналиста. 

"Нам говорят, что камеры наблюдения были выключены в районе похищения журналиста в Тбилиси и на пограничном пункте, но семья Афгана, несмотря на это, сотрудничает со следствием. Мы передали документы полиции, чтобы была объективная возможность раскрыть это дело. Надеюсь, что полиция воспользуется этой возможностью", - подчеркнул Арчил Чопикашвили в эфире "Рустави-2".

"Кавказский узел" писал, что Европарламент 15 июня призвал власти Грузии оперативно расследовать похищение в Тбилиси азербайджанского журналиста Мухтарлы, а власти Азербайджана - освободить его и других политзаключенных.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

Архив новостей