20 июля 2017, 16:17

СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

Как писал "Кавказский узел", в апреле материал о массовых задержаниях в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной ориентации, опубликовала "Новая газета". 30 мая уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова сообщила, что не получала ни одного обращения от геев из Чечни. Она добавила, что направила главе СКР Александру Бастрыкину запрос в связи с информацией о преследовании представителей ЛГБТ в Чечне.

6 июля Москалькова сообщила, что получила промежуточный ответ из СКР, в котором говорится, что следователями "не установлены факты, подтверждающие насильственные действия в отношении (таких) лиц".  При этом Москалькова заявила, что попросит следователей написать уточняющий ответ по 24 фамилиям, полученным от "Новой газеты" и перечисленным в ее письме.

По словам Москальковой, она получила ответ Следственного комитета, из министерства внутренних дел, в котором говорится, что двоих из двух списков "Новой газеты", в которых фигурируют 24 и 27 человек, следователям удалось установить и допросить.

"Они живы-здоровы, не имеют отношения к гомосексуализму, претензий никаких не имеют", - заявила сегодня Москалькова.

Она отметила, что поиск остальных людей из списка затруднен, поскольку указаны только их фамилии и инициалы. По словам Москальковой, следователи попросили продлить срок для проведения оперативно-разыскных действий. "В том числе был проведён разговор с прокуратурой Северо-Кавказского округа, они тоже держат на контроле те мероприятия, которые проводит Следственный комитет", - заявила Татьяна Москалькова, слова которой приводит РИА "Новости".

Отметим, о расправах над представителями нетрадиционной ориентации в Чечне было известно задолго до публикаций, заявили опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. По состоянию на 19 июня из Чечни было вывезено более 50 геев, при этом 12 человек уже покинули пределы России, сообщила "Российская ЛГБТ-сеть". При этом власти Чечни отрицают само существование геев в республике. 

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей