Рамзан Кадыров. Фото: REUTERS/Sergei Karphukhin

19 июля 2017, 10:41

Кадыров обвинил правозащитников в раздувании слухов о геях в Чечне

Распространением информации о преследовании гомосексуалистов в Чечне занимаются правозащитные организации, рассчитывающие на этом заработать, заявил в интервью американскому телеканалу Рамзан Кадыров. Его комментарии по поводу геев в Госдепартаменте США назвали ужасными.

Как писал "Кавказский узел", в интервью американскому телеканалу НВО, отрывки из которого были показаны 15 июля, Рамзан Кадыров заявил, что в Чечне геев нет.

На просьбу американского журналиста прокомментировать информацию о похищениях и пытках гомосексуалистов в Чечне Кадыров рассмеялся и заявил: "Это ерунда". Трейлер передачи, в которой использовано интервью с Кадыровым, был опубликован на канале HBO в YouTube.

Кадыров заявил о материальной заинтересованности распространяющих информацию о преследовании геев

Полное интервью с главой Чечни было показано на телеканале HBO во вторник, 18 июля.

В нем глава Чечни обвинил правозащитников, распространяющих информацию о притеснении геев в республики в продажности.

"Это подлые наши правозащитники, продажные, которые все время обманывают американских, так скажем, властей и получают копейки. И очень много людей будут отправляться из Москвы, типа они, их преследует Кадыров, они там вынуждены уехать в Европу, и они будут там делать деньги", - заявил Кадыров, слова которого приводит ТАСС.

По его данным, глава Чечни выразил негодование в связи с распространением информации о преследованиях гомосексуалистов и назвал правозащитниками "шайтанами", "продажными", "нелюдями".

Как утверждает журналист HBO, Кадыров в разговоре с ним допустил то, что гомосексуалистов в Чечне могут наказать их родственники. "Если даже [родственники] накажут по закону, мы согласны на это", - отметил Кадыров.

По его словам, Чечня "абсолютно демократическая республика", в регионе "свобода слова", а "люди живут счастливо".

В Госдепе обеспокоены словами Кадырова по вопросу геев в Чечне

У Госдепартамента США вызвали "большое беспокойство" комментарии главы Чечни Рамзана Кадырова о лицах нетрадиционной сексуальной ориентации, сообщила 18 июля официальный представитель ведомства Хизер Ноерт.

"Мы, конечно, в курсе комментариев, которые были сделаны. Комментарии главы Чечни вызывают большое беспокойство и также расстраивают нас", - заявила Хизер Ноерт в ходе брифинга.

Ноерт добавила, что в Госдепе много обсуждали вопрос об обращении с членами ЛГБТ в Чечне и призвали Россию провести расследование по этому вопросу. "У нас было обсуждение этой темы на высоком уровне. Права человека для нас важны", - сказала Хизер Нойерт.

26 мая был опубликован доклад правозащитной организации Human Rights Watch "У них длинные руки, и они найдут меня. Облава на геев в Чечне весной 2017 года", с его текстом можно ознакомиться в разделе "Доклады" на "Кавказском узле". Согласно выводу программного директора HRW в России Татьяны Локшиной, власти Чечни принимают жестокие карательные меры по отношению к предполагаемым представителям ЛГБТ с молчаливого согласия Кремля.

В ходе ответа на вопрос журналиста она добавила, что считает ужасными заявления главы Чечни Рамзана Кадырова о геях. "Человек, о котором вы говорили, дошел до того, что... Я не могу повторить эти слова, потому что они слишком ужасны", - сказала Нойерт, слова которой приводит "Интерфакс".

Напомним, материал о массовых задержаниях в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной ориентации, опубликовала "Новая газета" 1 апреля, а позднее издание сообщило о "секретной тюрьме" для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией в Аргуне. О расправах над геями было известно задолго до публикаций, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни. По состоянию на 19 июня из Чечни было вывезено более 50 геев, при этом 12 человек уже покинули пределы России, сообщила "Российская ЛГБТ-сеть". При этом ранее глава Чечни на встрече с Владимиром Путиным назвал информацию о преследовании геев провокацией. 

Отметим, что геи подвергаются преследованию не только в Чечне, но и в других регионах Северного Кавказа. Одну из таких историй, имевшую место в Дагестане, рассказал "Кавказскому узлу" бежавший оттуда молодой салафит в интервью "История дагестанского гея: между убийством чести и вербовкой в Сирию". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей