10 июля 2017, 16:55

Москалькова направила в СКР запросы о внесудебной казни в Чечне

В Кремле "приняли к сведению" информацию об убийстве 27 человек в Чечне в ночь на 26 января и опровержение этих данных, поступившее от органов внутренних дел Чечни, заявил сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что держит на контроле ход проверки по сообщениям об убитых людях.

Как писал "Кавказский узел", журналист Елена Милашина сообщила в материале "Новой газеты" 9 июля, что в Чечне в ночь на 26 января были казнены не менее 27 человек. По данным издания, этих людей задержали в связи с нападением на полицейских в Грозном 17 декабря 2016 года, а решение о внесудебной казни было принято "централизованно и спонтанно". Министр по нацполитике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров назвал информацию издания ложью.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал сегодня сведения о массовом убийстве людей в Чечне в январе. Информацию о внесудебной казни он при этом назвал анонимной.

"Кавказский узел" сообщал, что 17 декабря 2016 года в Грозном были совершены нападения на силовиков. В ходе спецоперации 17 и 18 декабря семеро человек были убиты, а четверо задержаны. В декабре 2016 года источник в Минздраве республики сообщил "Кавказскому узлу", что трое задержанных, в том числе Мадина Шахбиева 1998 года рождения, были госпитализированы с ранениями, а затем вывезены вооруженными людьми из больницы и убиты. В январе 2017 года сведения о смерти Шахбиевой подтвердил источник ПЦ "Мемориал". Близкие пропавших после задержаний в декабре 2016 года рассказали "Кавказскому узлу", что вынуждены скрываться, опасаясь кровной мести. Глава Чечни назвал "небылицей" информацию об убийстве госпитализированных задержанных.

По словам Пескова, в Кремле "приняли к сведению" информацию, опубликованную газетой, а также опровержения этой информации, поступившее от органов внутренних дел Чечни.

"Информация носит достаточно анонимный характер, непонятны источники информации", — приводит сегодня РИА "Новости" слова Пескова.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила, в свою очередь, что начала проверять информацию о внесудебной казни в Чечне еще в марте. По словам Москальковой, она получила от "Новой газеты" список с фамилиями предположительно убитых людей и направила запросы в следственные органы. Информация о двоих людях из списка не подтвердилась, заметила она.

"Если сравнить те фамилии, по которым ко мне обращалась "Новая газета" в марте, и те, которые перечислены в статье за 9 июля, то перечень, за исключением троих, совпадает. По двоим людям, указанным в списке как пропавшие, мы получили ответ, что они не являются пострадавшими", - приводит сегодня "Интерфакс" слова Москальковой.

Сведения о некоторых людях, предположительно убитых в Чечне, ограничены только именем и фамилией, поэтому следственные органы вынуждены искать дополнительные данные, заметила уполномоченный по правам человека. Москалькова добавила, что держит на контроле ход проверки по этому делу.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике вооруженных инцидентов, терактов и похищений. В разделе "Справочник" опубликована статья  "Кровная месть - как теперь убивают на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей