ЛГБТ-активисты из России. Фото https://lgbtnet.org/ru/content/38-aktivistov-rossiyskoy-lgbt-seti-proshli-reabilitacionnyy-kurs-napravlennyy-na

20 июня 2017, 00:23

Более 50 геев из Чечни получили помощь по программе "Российской ЛГБТ-сети"

С 1 апреля более 100 геев из Чечни и несколько представителей ЛГБТ из других регионов Северного Кавказа обратились за помощью в "Российскую ЛГБТ-сеть", сообщили в организации. Из Чечни вывезено более 50 геев, при этом 12 человек уже покинули пределы России, отметила представитель организации.

Как писал "Кавказский узел", материал о массовых задержаниях в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной ориентации, опубликовала "Новая газета". Позднее издание также сообщило о том, что "секретная тюрьма" для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией расположена в Аргуне.

6 апреля в "Российской ЛГБТ-сети", которая объявила о готовности эвакуировать из республики людей, преследуемых за свои нетрадиционные взгляды, сообщили, что за помощью к ним обратились более 20 жителей Чечни, пятеро покинули республику с помощью организации. По данным организации на 21 апреля, 75 представителей ЛГБТ на Северном Кавказе обратились за помощью в "Российскую ЛГБТ-сеть", помощь была оказана 35 из них.

Всего с 1 апреля за помощью в "Российскую ЛГБТ-сеть" обратилось более 100 геев, сообщила 19 июня корреспонденту "Кавказского узла" представитель организации. "Почти все они из Чечни. Есть лишь пара-тройка человек из других регионов Кавказа. Своими усилиями мы вывезли из региона чуть более 50 человек, заявивших о преследованиях из-за ориентации", - сказала представитель "Российской ЛГБТ-сети".

При этом она считает, что все геи, которых вывезли из Чечни, "в конце концов должны оказаться за границами России". "Потому что в России их безопасность не будет обеспечена", - пояснила сотрудница ЛГБТ-сети.

Представитель "Российской ЛГБТ-сети" также заявила о том, что, по состоянию на 19 июня, "из России для получения убежища выехали 12 человек".

"В эвакуации людей за границу помогают партнерские организации из-за пределов России. Мы заботимся также о том, чтобы уехавшим оказали поддержку и в тех странах, куда они уезжают для получения убежища", - сказала представитель ЛГБТ-сети.

Преследованию подвергаются геи не только в Чечне, но и по всему Северному Кавказу. В том числе известно о практике шантажа геев сотрудниками силовых структур и вымогательства. Одну из таких историй, имевшую место в Дагестане, рассказал Кавказскому узлу” бежавший оттуда молодой салафит в интервью "История дагестанского гея: между убийством чести и вербовкой в Сирию".

В свою очередь председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказала о том, что ей известно о 40 геях, вывезенных из Чечни в другие регионы России. "Еще около 40 гомосексуалистов ожидают вывоза из Чечни. Но сколько геев на самом деле хотят покинуть республику и страну - в точности назвать нельзя. Вывозят людей в основном через "Российскую ЛГБТ-сеть", - указала Ганнушкина.

При этом, как отметила Ганнушкина, "Европа в целом дает очень небольшое количество мест для убежища геям". "Пожалуй, пока только Германия соглашается предоставлять убежище", - посетовала она.

По словам правозащитницы, представители ЛГБТ из других регионов Северного Кавказа "тоже обращаются за помощью к правозащитникам". "Но их меньше. И в других республиках нет такой целенаправленной охоты на геев, как в Чечне. Хотя проблема гомофобии существует везде. И до 1 апреля были отдельные случаи, когда мы отправляли людей за границу в поисках убежища по причине их ориентации. Это хорошие ребята, которые попали в такую ситуацию по независящим от них обстоятельствам", - подчеркнула Светлана Ганнушкина.

26 мая был опубликован доклад правозащитной организации Human Rights Watch "У них длинные руки, и они найдут меня. Облава на геев в Чечне весной 2017 года", с его текстом можно ознакомиться в разделе "Доклады" на "Кавказском узле". Согласно выводу программного директора HRW в России Татьяны Локшиной, власти Чечни приримают жестокие карательные меры по отношению к предполагаемым представителям ЛГБТ с молчаливого согласия Кремля.

"Кавказский узел" писал 8 июня, что работники посольства ФРГ в Москве выдали гомосексуалу из Чечни визу для въезда в Германию "по неотложным гуманитарным причинам" из-за преследования геев в республике. К середине мая два гомосексуалиста из Чечни нашли убежище в Литве, а 30 мая стало известно, что первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию.  В середине июня двое молодых людей из Чечни рассказали о пытках и избиениях, которым они подверглись в республике в связи с гомосексуальной ориентацией.

Новости о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе с инакомыслием в республике собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике. 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей