06 июля 2017, 15:24

Песков рассказал о готовности Путина обсудить с Трампом чеченских геев

Президент России готов в ходе встречи с президентом США Дональдом Трампом ответить на возможный вопрос о преследовании в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации, заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Как писал "Кавказский узел", в апреле материал о массовых задержаниях в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной ориентации, опубликовала "Новая газета".

26 мая был опубликован доклад правозащитной организации Human Rights Watch "У них длинные руки, и они найдут меня. Облава на геев в Чечне весной 2017 года", с его текстом можно ознакомиться в разделе "Доклады" на "Кавказском узле". Согласно выводу программного директора HRW в России Татьяны Локшиной, власти Чечни принимают жестокие карательные меры по отношению к предполагаемым представителям ЛГБТ с молчаливого согласия Кремля.

Организация Human Rights Campaign, защищающая права представителей ЛГБТ, обратилась с открытым письмом к президенту США Дональду Трампу, призвав его на встрече с Владимиром Путиным поднять вопрос о положении секс-меньшинств в Чечне, а также предоставить представителям ЛГБТ политическое убежище в США.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не уточнил журналистам, каким будет ответ Путина, если вопрос о геях будет поднят.

"Если он (вопрос) будет поднят, то тогда и какой-то ответ последует. Мы проинформируем вас, если этот вопрос будет поднят", - цитирует сегодня Пескова РИА "Новости".

Дмитрий Песков добавил, что не читал письмо Human Rights Campaign. "Это письмо американской организации американскому президенту. Наверное, это вопрос для обсуждения, для дискуссии между американской организацией и главой государства США", - приводит слова Пескова издание.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила сегодня, что получила промежуточный ответ СКР по проверке информации о преследовании представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне.

"Я получила такой ответ. В нем говорится, что ими не установлены факты, подтверждающие насильственные действия в отношении (таких) лиц, в связи с тем, что у них отсутствуют конкретные данные по этим гражданам", - сказала омбудсмен.

Ранее Татьяна Москалькова заявляла, что принимать какое-либо решение по информации о преследовании геев в Чечне она будет после получения ответа от главы СКР Александра Бастрыкина на свой запрос в связи с этим.

Татьяна Москалькова подчеркнула, что ответ СКР является промежуточным, так как в повторном запросе и письме "Новой газеты", которое она переслала в Следственный комитет, есть информация о фамилиях людей, считающихся погибшими, сообщает "Интерфакс".

Отметим, что геи подвергаются преследованию не только в Чечне, но и в других регионах Северного Кавказа. В том числе известно о практике шантажа геев сотрудниками силовых структур. Одну из таких историй, имевшую место в Дагестане, рассказал "Кавказскому узлу" бежавший оттуда молодой салафит в интервью "История дагестанского гея: между убийством чести и вербовкой в Сирию".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей