17 июля 2017, 14:45

Верховный суд России отклонил все ходатайства защиты Свидетелей Иеговы

Ходатайства защиты о допросе свидетелей, переносе рассмотрения жалобы, привлечении специалиста-религиоведа были отклонены апелляционной коллегией Верховного суда России в ходе рассмотрения жалобы на решение о признании организации "Свидетели Иеговы" экстремистской, ее ликвидации и запрете деятельности на территории страны.

Как писал "Кавказский узел", 20 апреля Верховный суд России удовлетворил требования Минюста о ликвидации как экстремистских 396 религиозных организаций Свидетелей Иеговы в России, в том числе их Управленческого центра в Санкт-Петербурге. Имущество этих организаций суд постановил конфисковать в пользу государства. Свидетели Иеговы назвали приговор суда необъективным. 24 апреля Замоскворецкий райсуд Москвы счел, что решение министерства юстиции о приостановке деятельности в России Управленческого центра Свидетелей Иеговы является законным.

Свидетели Иеговы, по собственным данным организации, зарегистрированы и ведут религиозную деятельность в 240 странах мира. Общая численность Свидетелей Иеговы в мире составляет 8,3 миллиона человек, в том числе около 170 тысяч в России. На юге России, по состоянию на 30 марта 2017 года, действовали 107 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы - 74 в ЮФО и 33 в СКФО, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Свидетели Иеговы - экстремисты или жертвы беззакония?".

Сегодня утром у входа в здание Верховного суда России перед началом рассмотрения апелляции на решение о ликвидации религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" собралось около 150 человек. Те, кто стоял в начале очереди, подошли ко входу в 4 утра. Для слушания был предоставлен самый большой зал заседаний, в нем присутствует довольно много зарубежных наблюдателей, большинство представляют организации Свидетелей Иеговы в разных странах. Также есть наблюдатели, которые подъехали к зданию суда на автомобилях с дипломатическими номерами, отмечается в сообщении на сайте Свидетелей Иеговы в России, на котором ведется прямой репортаж с заседания.

Согласно информации с сайта, в ходе заседания адвокат Омельченко заявил ходатайства об отложении рассмотрения дела до тех пор, пока не будет вынесено решение по многочисленным частным жалобам, которые приняты к производству Апелляционной коллегией Верховного суда, и о допросе в качестве свидетелей реабилитированных граждан из числа Свидетелей Иеговы - Павла Беженаря и Анатолия Ясинского.

Представитель Новаков в свою очередь заявил ходатайство о допросе свидетелей подбросов экстремистской литературы, говорится в репортаже.

"Мы считаем необходимым привлечь специалиста-религиоведа. Потому что ликвидировано не просто юридическое лицо, ликвидирована целая религия. У этой религии есть свое вероучение, нужно допросить религиоведа и узнать, действительно ли это учение настолько опасно, что его можно причислить к экстремизму", - цитирует заявление адвоката Виктора Женкова ТАСС.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" сотрудники правозащитных организаций и религиоведы не сочли экстремизмом утверждения Свидетелей Иеговы об истинности своей религии. По их словам, убежденность в исключительности вероучений присуща многим религиозным движениям, и запрет деятельности Свидетелей Иеговы на этом основании безоснователен.

Он также отметил, что защита не просит переоценивать решение суда. "Но мы хотим, чтобы суд, принимая решение о ликвидации или отказе в ликвидации религиозных движений, понимал, насколько обоснованно оценивается литература", - пояснил он.

Представитель Минюста РФ Светлана Борисова в свою очередь опротестовала все ходатайства защиты.

Апелляционная коллегия, посовещавшись на месте, определила отказать в удовлетворении всех заявленных ходатайств.

Право Свидетелей Иеговы на свободу совести будет регулярно и массово нарушаться в России после ликвидации их местных религиозных организаций, полиция и прокуратура не будут вдаваться в юридические тонкости при оценке практики верующих, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" юристы и правозащитники. В свою очередь опрошенные "Кавказским узлом" верующие из регионов юга России пожаловались на неправомерные обыски, отключения газа, травлю детей, увольнения с работы и ухудшение отношений с земляками после решения суда о ликвидации как экстремистских 396 религиозных организаций Свидетелей Иеговы в России. Они опасаются, что в случае если решение по апелляционной жалобе будет принято не в их пользу, давление на представителей общин усилится.

Материалы о событиях, связанных с иском Минюста о ликвидации Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 ноября 2017, 17:15

23 ноября 2017, 16:57

  • Задержан полпред Кадырова на Украине

    Полномочный представитель главы Чечни на Украине Рамзан Цицулаев, находившийся в розыске в течение последних трех лет, задержан в Брянской области и этапирован в Москву, сообщил источник в правоохранительных органах.

23 ноября 2017, 16:26

23 ноября 2017, 16:00

  • 1 Идигов пожаловался на недопуск к переговорам с боевиками в Тбилиси

    На фоне отсутствия официальной информации о деталях спецоперации в Тбилиси озвучена версия о подготовке атаки на тбилисский форум Шелкового пути. Председатель тбилисского "Фонда интеграции Кавказа" Умар Идигов назвал спецоперацию фарсом, заявив, что ему не дали возможности поучаствовать в переговорах.

23 ноября 2017, 14:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей