Региональный конгресс свидетелей Иеговы. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла".

23 апреля 2017, 18:15

Юристы назвали лукавством заявление Минюста о свободе вероисповедания у свидетелей Иеговы

Право свидетелей Иеговы на свободу совести будет регулярно и массово нарушаться в России после ликвидации их местных религиозных организаций, полиция и прокуратура не будут вдаваться в юридические тонкости при оценке практики верующих, прогнозируют опрошенные “Кавказским узлом” юристы и правозащитники. Силовики получили карт-бланш на уголовное преследование свидетелей Иеговы, констатировали правоведы.

Как писал "Кавказский узел", 20 апреля Верховный суд России удовлетворил требования Минюста о ликвидации как экстремистских 396 религиозных организаций свидетелей Иеговы в России, в том числе их управленческий центр в Санкт-Петербурге. Имущество этих организаций суд постановил конфисковать в пользу государства. Свидетели Иеговы назвали приговор суда необъективным. В этой оценке с ними согласились власти Британии и США, Евросоюз и МИД Германии. Правозащитная организация Human Rights Watch назвала решение российского Верховного суда сильнейшим ударом по свободе вероисповедания.

Минюст в своем иске ссылался на решения, касающиеся местных религиозных организаций свидетелей Иеговы, где была найдена литература, признанная экстремистской. Представитель Минюста заявила в суде, что после ликвидации организации правоохранительные органы смогут возбуждать уголовные дела против верующих этой конфессии по статье 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации)", предусматривающей штрафы от 300 до 800 тысяч рублей и лишение свободы от двух до 12 лет. При этом она декларировала, что запрет Управленческого центра свидетелей Иеговы не нарушает права на свободу вероисповедания.

Юристы: силовики теперь уверены, что все свидетели Иеговы в России вне закона

Заявление Минюста России о том, что запрет местных религиозных организаций свидетелей Иеговы не коснется права отдельно взятых людей на исповедание религиозного вероучения, является лукавством, заявил корреспонденту “Кавказского узла” адвокат Виктор Женков, представлявший в Верховном суде интересы Управленческого центра свидетелей Иеговы.

Женков напомнил, что в России уже есть конкретные примеры индивидуального уголовного преследования свидетелей Иеговы.

Власти говорили, что осуждаются отдельные публикации, и права верующих это не затронет. А затем возбудили десятки уголовных дел

Когда в Таганроге суд запретил местную религиозную организацию свидетелей Иеговы как экстремистскую, тоже заявлялось, что запрет организации отдельных верующих не коснется, сказал адвокат. "Тем не менее, 16 человек привлекли к уголовной ответственности. Поводом послужило то, что они собирались вместе читать Библию. Помимо этого, им ничего другого не предъявляли: ни каких-то высказываний экстремистских, ни каких-то экстремистских деяний. Вина заключалась в том, что они остались верующими и продолжали свои богослужения”, - подчеркнул Виктор Женков.

Адвокат напомнил также, что когда суды в 2009 году только начинали принимать решения о признании некоторых публикаций свидетелей Иеговы экстремистскими, представители власти тоже делали обнадеживающие верующих заявления.

“Власти говорили, что осуждаются лишь отдельные виды литературы, и что права конкретных верующих это не затронет. А затем возбудили десятки уголовных дел. Впоследствии на основании того, что часть литературы была признана экстремистской и ее находили в местах моления, это привело к закрытию ряда местных религиозных организаций свидетелей Иеговы. А сейчас на этом основании признали экстремистской и запретили деятельность всех организаций свидетелей Иеговы в России”, - пояснил Женков.

По его мнению, сейчас сотрудники силовых структур, отслеживая нарушения закона об экстремизме, “вообще не будут вникать в вопрос о том, есть организация или нет”.

“Силовики теперь уверены, что свидетели Иеговы запрещены в России и что в стране нельзя быть приверженцем этого учения, поэтому против верующих нужно применять санкции”, - считает Виктор Женков.

 Теперь нельзя будет выражать публично взгляды свидетелей Иеговы

Правоприменительная практика в России сейчас такова, что негативные последствия решения Верховного суда наступят для всех, кто исповедует религию свидетелей Иеговы, прогнозирует адвокат Анна Ставицкая.

“Теперь ни в одиночку, ни вдвоем, ни в группе нельзя будет выражать публично взгляды свидетелей Иеговы, раз их организации включены в список экстремистских”, - сказала корреспонденту “Кавказского узла” Ставицкая, выразив мнение, что власти “не оставят никакой возможности исповедовать воззрения свидетелей Иеговы”.

Правозащитники: власти не будут считаться с убеждениями свидетелей Иеговы

Велика вероятность того, что в отношении свидетелей Иеговы теперь будут возбуждаться уголовные дела, связанные как с попытками верующих совершать какие-нибудь коллективные действия, включая встречи, обсуждения, так и с чтением и распространением ими литературы своего вероучения, предположил директор программы по противодействию фабрикации дел по исламскому экстремизму Правозащитного центра “Мемориал” Виталий Пономарев.

“Свидетели Иеговы в принципе известны своей активной издательской деятельностью. Еще месяц назад я видел, как у некоторых станций метро в Москве раздавали их книги. Литература эта не имеет никакого политического содержания, не направлена против государства и его строя. Но в ситуации, когда организация признана экстремистской, вся ее литература со временем может быть занесена в список запрещенных экстремистских материалов”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Виталий Пономарев.

Ссылки свидетелей Иеговы на убеждения будут использоваться как довод, что они проповедуют взгляды запрещенной организации

Как указал правозащитник, по опыту других организаций известно, что “любая обнаруженная книга будет подвергаться экспертизе и запрещаться на основании того, что она пропагандирует идеологию запрещенной организации”, а критерии при этом будут "достаточно произвольные".

"Ссылки свидетелей Иеговы на те или иные убеждения, например, что они пацифисты и не могут служить в армии, а хотели бы проходить альтернативную службу, в расчет приниматься не будут. Возможно, это даже будут использоваться как довод, что они проповедуют взгляды запрещенной организации”, - подчеркнул Виталий Пономарев.

Вместе с тем, по мнению Пономарева, масштабы практики уголовного преследования свидетелей Иеговы “будут зависеть от политических установок сверху”.

Неизбежно мы встретим этих людей вновь на улицах, они будут распространять свои брошюры

Одной из главных особенностей свидетелей Иеговы является проповедническая практика, отметил исполнительный директор организации "Правовая инициатива" Григор Аветисян.

"Обращение, донесение голоса - одна из главных составляющих их вероучения. Нашим властям надо понять, что это не просто богослужения на дому, надомная практика. У них религия требует того, чтобы они шли и рассказывали людям об этом, это очень существенная и важная часть их религиозной практики. Неизбежно мы встретим этих людей вновь на улицах, они будут распространять свои брошюры", - уверен Аветисян.

Старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Михаил Рощин назвал решение Верховного суда неожиданным. "Я крайне удручен решением суда, был уверен, что иск отклонят. Это совершенно неожиданное и непонятное для меня решение", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Рощин.

"Правовая инициатива": ЕСПЧ серьезно отнесется к жалобе свидетелей Иеговы

Свидетели Иеговы подадут жалобу в Европейский суд по правам человека на ограничение их свободы в России, и ЕСПЧ серьезно отнесется к рассмотрению их жалобы, так как речь идет о большом числе верующих, прогнозирует организация "Правовая инициатива".

"Каков будет результат рассмотрения обращения в ЕСПЧ, сказать сложно. Но так как речь фактически идет о запрете деятельности организации на территории целой страны, то я думаю, что суд очень серьезно отнесется к этому делу", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" директор этой организации Григор Аветисян.

Свидетели Иеговы, по собственным данным организации, зарегистрированы и ведут религиозную деятельность в 240 странах мира. Общая численность свидетелей Иеговы в мире составляет 8,3 миллиона человек, в том числе около 170 тысяч в России. На Юге России по состоянию на 30 марта 2017 года действовали 107 местных религиозных организаций свидетелей Иеговы - 74 в ЮФО и 33 в СКФО, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Свидетели Иеговы - экстремисты или жертвы беззакония?".

"Основаниями для обращения свидетелей Иеговы в ЕСПЧ являются нарушение права на свободу собраний и свободу слова. ЕСПЧ изучит вопрос о том, насколько принятые российским правительством меры по запрещению деятельности организации пропорциональны тому нарушению, которое было допущено, насколько вмешательство было обоснованным в этой связи. Разумеется, и позиция российских властей будет заслушана в этой связи", - поделился своим видением развития ситуации Аветисян.

ЕСПЧ может найти основания для ускоренного рассмотрения жалобы свидетелей Иеговы

При этом эксперт считает, что у свидетелей Иеговы могут быть основания для рассмотрения жалобы в ЕСПЧ по ускоренной процедуре. "Основания для ускоренного рассмотрения могут возникнуть в случае, если акцент будет сделан на том, что запрет нанесет необратимый урон местным общинам Свидетелей Иеговы", - сказал Григор Аветисян, пояснив, что аргументом здесь может стать в частности требование о конфискации имущества свидетелей Иеговы.

"Властям РФ не следует дожидаться решения высоких международных судов, требующих отмены дискриминационных решений, – необходимо немедленно отказаться от практики дискриминационного преследования народов и религий", - заявил 21 апреля на своем сайте Антидискриминационный центр "Мемориал", подчеркнув, что на практике объявление религиозной организации экстремистской влечет не только ликвидацию юрлица, но и признание сторонников этой конфессии нарушителями закона.

Свидетели Иеговы: суд оставил нам опцию встречаться лишь в домах соверующих

Управленческий центр свидетелей Иеговы в России уже фактически прекратил свою деятельность. “Счета заморожены, в офисах работа больше не проводится. Мы следуем тому, что решил суд, мы не можем пока ничего другого делать”, - заявил член руководящего комитета Управленческого центра свидетелей Иеговы в России Ярослав Сивульский.

По его словам, свидетели Иеговы теперь не смогут проводить крупные мероприятия, такие как районные и региональные конгрессы, которые обычно проходили у них три раза в год. 

“Деятельность наша будет не только приостановлена, но и по суду она запрещена. По сути, в этой части решение вступает в силу сразу. А если будут конфискованы наши богослужебные здания, то и регулярные встречи общин, которые проходят еженедельно, тоже будут невозможны. Скорее всего, останется только одна опция – это встречаться в частных домах у соверующих. Но это серьезное ограничение свободы”, - приводит слова Сивульского портал “Кредо.ру”.

Люди за свой счет строят молитвенные дома, а государство отбирает их, потому что ему не нравится, как они молятся

Согласно решению Верховного суда, будет конфисковано имущество целой религиозной конфессии в масштабах всей страны – а это сотни зданий, построенных на добровольные пожертвования самих верующих, проанализировал ситуацию переводчик и блогер, свидетель Иеговы Антон Чивчалов.

"Люди не просят денег у государства, за свой счет строят молитвенные дома, а государство отбирает их, потому что ему не нравится, как они молятся", - написал Чивчалов в своем блоге на сайте "Радио Свобода", выразив мнение, что Россия стоит "на пороге масштабного религиозного геноцида с непредсказуемыми последствиями".

Ожидания, что "никаких посадок не будет, просто запрещены юрлица, у граждан остаются их частные права" Антон Чивчалов назвал заблуждением, вытекающим из плохой информированности. "ФСБ уже начала предупреждать о том, что все сторонники «Свидетелей Иеговы» будут преследоваться по уголовным статьям. Ранее в Таганроге 16 верующих уже получили уголовные статьи за простое чтение Библии, и не все из них были членами запрещенных юрлиц. Сам Минюст на слушаниях честно признал, что против верующих могут возбуждаться уголовные дела", - подчеркнул блогер.

Решение Верховного суда свидетельствует о том, что в России “больше нет религиозной свободы”, считает эксперт Института прав человека, заведующий библиотекой правозащитной литературы Лев Левинсон.

"А значит — нет свободы вообще, раз нет свободы совести. Торжествуйте, граждане, к вам не будут приставать на улице «навязчивые незнакомцы» с Библией, которую, по их "ложной" религии надо изучать, а не целовать”, - написал Левинсон на своей странице в Facebook.

"Они отказываются переливать кровь больным детям!" - говорят те, кто посылает своих детей воевать и проливать кровь

"Что в очередной раз вменяют Свидетелям, почему они «экстремисты»? Мало кто, все же, назовет экстремизмом хождение по дворам с вежливым «можно к Вам обратиться?» - анализирует он суть иска Минюста. По его мнению, если "отшелушить" озвученные в суде надуманные обвинения в "непозволительно оскорбительных способах выражения истинности их верований", остается лишь отказ свидетелей Иеговы от переливания крови. "Они отказываются переливать кровь больным детям! - говорят те, кто посылает своих детей воевать и проливать кровь. И запрещают тех, кто отказывается это делать. Тех, кто решительней всех других отрицает пролитие крови, насилие и войну", - резюмирует правозащитник.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" сотрудники правозащитных организаций и религиоведы не сочли экстремизмом утверждения Свидетелей Иеговы об истинности своей религии. По их словам, убежденность в исключительности вероучений присуща многим религиозным движениям, и запрет деятельности Свидетелей Иеговы на этом основании безоснователен.

Материалы о событиях, связанных с иском Минюста о ликвидации Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы". 

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2017, 07:38

21 ноября 2017, 06:59

21 ноября 2017, 06:20

21 ноября 2017, 05:24

21 ноября 2017, 04:25

  • Стало известно имя куратора обвиняемого в создании ячейки ИГ* в Карачаево-Черкесии

    На заседании по делу о создании ячейки запрещенного в России и признанного террористическим "Исламского государства" в Карачаево-Черкесии стало известно, что под псевдонимом "Абу-Бакр" скрывался объявленный в розыск Азамат Бегеулов. По версии следствия, он контролировал действия обвиняемого Александра Бенденко посредством мессенджера вплоть до своей смерти в Сирии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей