В зале  ВС на слушании дела о запрете деятельности управленческого центра свидетелей Иеговы в России https://vk.com/jw_ru?w=wall-47474202_72866&z=photo-47474202_456242150%2Fwall-47474202_72866

07 апреля 2017, 08:41

Минюст заявил о возможности уголовного преследования свидетелей Иеговы

После ликвидации головного офиса свидетелей Иеговы против верующих могут возбуждаться уголовные дела за нарушения антиэкстремистского законодательства, заявила представительница министерства юстиции в ходе процесса в Верховном суде России 6 апреля.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 апреля Верховный суд России приступил к рассмотрению иска Минюста о запрете деятельности управленческого центра свидетелей Иеговы в России. Представители ответчика назвали попытку запрета их деятельности политическими репрессиями, однако суд с этой оценкой не согласился. Министерство юстиции России попросило конфисковать имущество религиозной организации, однако признав, что не располагает сведениями о правонарушениях, которые были совершены под влиянием литературы свидетелей Иеговы.

Местные религиозные организации в ЮФО и СКФО неоднократно были оштрафованы за использование литературы, позднее внесенной в Федеральный список экстремистских материалов. Также были ликвидированы несколько местных организаций, в числе которых таганрогскаяабинскаячеркесскаяэлистинская.  "Берут каждый случай, когда мы говорим, что наша вера – правильная, и выводят из этого экстремизм", - ранее прокомментировал "Кавказскому узлу" эти прецеденты представитель головного российского офиса Ярослав Сивульский. 

Права "не умаляются", но сроки грозят

В ходе заседания 6 апреля судья Юрий Иваненко обратился к представителю Минюста Светлане Борисовой с вопросами, какую цель преследует иск, с чем связано требование ликвидации организации, на чем основано исковое заявление.

"Гражданам после ликвидации организации где можно будет собираться и объединяться по религиозному признаку?" - цитирует вопрос Иваненко присутствовавший в зале суда корреспондент "Кавказского узла".

Борисова ответила, что право на свободу совести и вероисповедания остается, удовлетворением иска права граждан "не умаляются", однако верующие могут преследоваться по уголовной статье об экстремизме.

"Мы полагаем, что запрет на деятельность свидетелей Иеговы не нарушает прав граждан, но в случае принятия такого решения правоохранительные органы смогут возбуждать дела по ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации)", - цитирует слова представителя Минюста на процессе в Верховном суде ТАСС.

Различные положения статьи 282.2 Уголовного кодекса предусматривают штрафы от 300 до 800 тысяч рублей и сроки заключения от двух до 12 лет в зависимости от тяжести содеянного.

"Закон не обязывает ликвидировать организацию, но это не такой случай"

"У религиозной организации свидетелей Иеговы имеются признаки экстремистской деятельности. У нас есть факты распространения литературы, содержащей утверждения об исключительности, что вызывает угрозу общественному порядку", - заявила в ходе суда Светлана Борисова.

"Какая информация является угрозой общественному порядку?" - цитирует вопрос судьи корреспондент "Кавказского узла".

"Информация, связанная с деятельностью организации, что она представляет собой, что ее основы вероучения имеют запреты… Неопределенный круг лиц постоянно взаимодействует с организацией, так как она занимается миссионерской деятельностью. Организация ввозит литературу, впоследствии признаваемую экстремистской, в структуру управления входят организации, признанные экстремистскими", - отметила представительница Минюста.

"Чтобы остановить распространение экстремистской литературы, необходима ликвидация организации. Организация, как руководящий центр, не выполняет координирующие функции, поэтому ее нужно ликвидировать", - добавила истица. 

По данным управленческого центра свидетелей Иеговы, "начиная с марта 2015 года никакая литература свидетелей Иеговы не ввозится в Россию ввиду полного запрета, наложенного со стороны Северо-Западного таможенного управления". Об этом сообщается в "Возражении на административное исковое заявление министерства юстиции России". 

Судья уточнил, всегда ли закон обязывает ликвидировать организацию по факту обнаружения экстремистской литературы в ее местных подразделениях.

"Нет, не всегда. Но это не такой случай", - ответила истец.

"Вопросы судьи были заданы с целью выяснить суть требований Минюста. На наш взгляд, удовлетворяющие ответы получены не были", - сказал адвокат ответчика Виктор Женков корреспонденту "Кавказского узла".

Еще один адвокат Юрий Топоров попытался выяснить, может ли по закону об экстремизме быть вынесено предупреждение структурному подразделению без вынесения предупреждения организации в целом. По мнению Борисовой, вынесение такого предупреждения не запрещено законом, сообщалось в тестовой трансляции сайта российских свидетелей Иеговы. На вопрос, предусматривает ли закон ликвидацию структурного подразделения без ликвидации самой организации, Борисова ответила: "Согласно вашей трактовке, не предусматривает".

Судья Иваненко уточнил, направлялись ли уведомления о нарушениях законодательства местными религиозными организациями управленческому центру. Представительница Минюста сообщила, что такими сведениями не располагает.

Минюст России с 15 марта приостановил деятельность управленческого центра свидетелей Иеговы в России. Все 395 местных организаций свидетелей Иеговы, включая общины в ЮФО и СКФО, обратились в суд, чтобы вступить в процесс в качестве соответчиков, но их ходатайства были отклонены.

"О таких случаях сообщалось в СМИ"

В качестве угрозы общественному порядку представительница Минюста назвала отказ от переливания донорской крови, исповедуемый отдающими предпочтение бескровной медицине свидетелями Иеговы. "Неопределенный круг лиц будет получать информацию,.. связанную с их здоровьем", - обосновала позицию истца Светлана Борисова.

Судья Юрий Иваненко уточнил, какие именно права граждан этим нарушаются.

"Право на получение экстренной медицинской помощи. Таких случаев много, о них сообщается в СМИ, у нас только одно решение суда по этому случаю", - цитирует слова представительницы Минюста корреспондент "Кавказского узла".

"В ответ на гул в зале судья попросил присутствующих сдерживать эмоции", - описывает этот эпизод официальный сайт российских свидетелей Иеговы.

Адвокат Виктор Женков ходатайствовал об отказе в принятии копии решения суда, предоставленного Минюстом, поскольку в документе нет упоминания ни одной из организаций свидетелей Иеговы, а также "упоминается о том, что угрозы жизни не было, речь шла о плановом лечении".

В итоге судья Иваненко отложил вынесение определения о приобщении документа к материалам дела.

10 июня 2010 года в рамках дела "Религиозная община "Свидетели Иеговы" в г. Москве и другие против Российской Федерации" Европейский суд по правам человека пришел к выводу, что отказ от переливания крови нельзя сравнивать с попыткой самоубийства или убийства. "Ситуация, в которой пациент стремится ускорить наступление смерти путем прекращения лечения, отличается от той, в которой пациенты, как например свидетели Иеговы, просто выбирают метод лечения, но все же хотят выздороветь и не отказываются от лечения в целом", - сказано в постановлении Евросуда.

Судебный процесс продолжится в 10.00 мск 7 апреля. 

"Вопрос о показаниях специалистов еще может встать"

"По словам судьи, вопрос о показаниях специалистов — религиоведов и лингвистов - встать в данном процессе еще может, когда мы дойдем до стадии исследования доказательств. На той же стадии также вполне может встать вопрос о том, чтобы заслушать показания очевидцев инцидентов, которые легли в основу данного иска. Однако им нет необходимости приезжать, суд может выслушать их показания по видеоконференцсвязи", - сказал Виктор Женков корреспонденту "Кавказского узла".

Отметим, что 5 апреля суд отказал в ходатайстве о допросе 45 граждан России, которые могут рассказать об обстоятельствах обнаружения в богослужебных зданиях литературы, изданной свидетелями Иеговы и признанной впоследствии экстремистской.

Свидетелями защиты, в частности, являются жители Майского, Прохладного (Кабардино-Балкария), Геленджика, Новороссийска, Сочи (Краснодарский край), Ставрополя, Кисловодска, Буденновска, Пятигорска, станицы Незлобная (Ставропольский край).

"2 марта 2016 года головная организация получила предупреждение от Генпрокуратуры о недопустимости экстремистской деятельности. В предупреждении указывалось на закрытие местных организаций и на связь между ними и управленческим центром. За 12 месяцев, которые закончились 2 марта 2017 года, у нас было множество подбросов признанной экстремистской литературы", - ранее сообщил пресс-секретарь управленческого центра Иван Беленко "Кавказскому узлу". В частности, камерами наблюдения был снят инцидент, произошедший 20 сентября 2016 года в станице Незлобной. Видеоролик, размещенный на сайте российских свидетелей Иеговы, содержит кадры того, как проникшие в богослужебное здание люди в черных масках достали из-под одежды литературу и положили ее в стоящий рядом стол.

В регионах ЮФО и СКФО, по данным управленческого центра, проживают около 48 тысяч активно практикующих последователей этой религии. В частности, в Дагестане живут 430 верующих, в Кабардино-Балкарии – 1,6 тысячи, в Карачаево-Черкесии - 350 верующих, в Ставропольском крае - 8,5 тысячи, в Северной Осетии - 4,3 тысячи, в Краснодарском крае - 17,5 тысячи, в Ростовской области – 6,5 тысячи, в Астраханской области - 900, в Калмыкии - 80, в Волгоградской области – 6 тысяч, в Адыгее - 1,5 тысячи свидетелей Иеговы. На юге России, по состоянию на 30 марта, действовали 107 местных религиозных организаций свидетелей Иеговы: в Краснодарском крае - 39 общин, в Ростовской области – 13, в Волгоградской области – 14, в Адыгее - семь, в Астраханской области - одна, в Ставропольском крае - 22, в Кабардино-Балкарии – пять, в Дагестане, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии - по две.

Преследование свидетелей Иеговы в России достигло беспрецедентных масштабов, заявили российские правозащитники. Комитет ООН по правам человека и Парламентская ассамблея Совета Европы ранее выражали обеспокоенность применением закона об экстремизме к свидетелям Иеговы в России. 6 апреля суд приобщил к делу материалы, которые могут свидетельствовать о политических мотивах, в частности, документы ООН, ОБСЕ, заявления правозащитных организаций.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими. В соответствии со статьей 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" данный список "подлежит периодическому опубликованию в средствах массовой информации".

источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

Архив новостей