Зал Царства Свидетелей Иеговы в Дзержинском районе Волгограда (улица Витимская, дом №2). Фото Вячеслава 
Ященко для "Кавказского узла"

24 апреля 2017, 19:18

Суд в Москве отказался отменить приостановку деятельности свидетелей Иеговы

Решение Министерства юстиции о приостановке деятельности в России Управленческого центра свидетелей Иеговы является законным, посчитал сегодня Замоскворецкий суд Москвы. Судебный процесс являлся неактуальным, на фоне решения Верховного суда о запрете деятельности Управленческого центра, заявили представители организации.

Как писал "Кавказский узел", Замоскворецкий районный суд Москвы планировал 24 апреля рассмотреть исковое заявление об оспаривании законности распоряжения Минюста России по приостановке деятельности организации свидетелей Иеговы в России. В своем иске Управленческий центр свидетелей Иеговы в России просил суд признать незаконным распоряжение министерства юстиции о приостановке деятельности организации в России и обязать ответчика его отменить.

20 апреля Верховный суд России удовлетворил требования Минюста о ликвидации как экстремистских 396 религиозных организаций свидетелей Иеговы в России, в том числе их управленческий центр в Санкт-Петербурге. Имущество этих организаций суд постановил конфисковать в пользу государства. Свидетели Иеговы назвали приговор суда необъективным. В этой оценке с ними согласились власти Британии и США, Евросоюз и МИД Германии. Правозащитная организация Human Rights Watch назвала решение российского Верховного суда сильнейшим ударом по свободе вероисповедания.

“Процесс стал неактуальным после решения ВС России”

Бывший сотрудник пресс-службы Управленческого центра свидетелей Иеговы Иван Беленко заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", что Замоскворецкий районный суд в ходе сегодняшнего заседания отказал управленческому центру свидетелей Иеговы в России в удовлетворении иска. При этом процесс в Замоскворецком районном суде после решения Верховного суда “потерял актуальность”, отметил он.

"Этот процесс стал менее актуален, поскольку оспаривался факт приостановления деятельности нашей организации, еще до вынесения решения ВС России. Итоги рассмотрения нашего иска в Замоскворецком суде вряд ли могли на что-то повлиять", - отметил Иван Беленко.

Иван Беленко напомнил, что 5 апреля, в первый день слушания административного дела по иску Минюста в Верховном суде России, адвокат Управленческого центра подал ходатайство о том, чтобы отложить слушания до разрешения иска в Замоскворецком районном суде. Однако в удовлетворении ходатайства было отказано, заметил Беленко. "Подача иска и его рассмотрение в Замоскворецком суде могли повлиять на то, что слушания Верховный суд России мог отложить”,  - добавил Иван Беленко.

Минюст в своем иске ссылался на решения, касающиеся местных религиозных организаций свидетелей Иеговы, где была найдена литература, признанная экстремистской. Представитель Минюста заявила в суде, что после ликвидации организации правоохранительные органы смогут возбуждать уголовные дела против верующих этой конфессии по статье 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации)", предусматривающей штрафы от 300 до 800 тысяч рублей и лишение свободы от двух до 12 лет. При этом она декларировала, что запрет Управленческого центра свидетелей Иеговы не нарушает права на свободу вероисповедания.

“На решение Замоскворецкого суда повлиял вердикт ВС России”

На решение Замоскворецкого суда Москвы оказал влияние вердикт Верховного суда России, предположил юрист Антон Богданов.

"По всей видимости, на решение Замоскворецкого районного суда повлияло ранее принятое решение Верховного суда о ликвидации Управленческого центра. И это свидетельствует об опасной тенденции - вслед за Верховным судом нижестоящие суды могут взять курс на то, чтобы последовательно отказывать свидетелям Иеговы в защите их конституционных прав", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Антон Богданов, который представлял интересы Управленческого центра на процессе в Замоскворецком районном суде.

Юрист добавил, что распоряжение Минюста о приостановке деятельности Управленческого центра свидетелей Иеговы в России “потеряло смысл в момент принятия решения Верховным судом России”. "Однако Управленческий центр продолжит обжаловать распоряжение Минюста. Поскольку этим распоряжением, пока оно действовало, организации были причинены существенные убытки, а также нарушено право на свободу вероисповедания", - добавил Антон Богданов.

По словам Богданова, решение ВС России “уже привело к последствиям для свидетелей Иеговы". "Правоохранительные органы уже предпринимают попытки распространить действие решения Верховного суда о ликвидации юридического лица на простых верующих, создавая им препятствия в исповедании своей веры", - сказал Богданов.

Свидетели Иеговы, по собственным данным организации, зарегистрированы и ведут религиозную деятельность в 240 странах мира. Общая численность свидетелей Иеговы в мире составляет 8,3 миллиона человек, в том числе около 170 тысяч в России. На Юге России по состоянию на 30 марта 2017 года действовали 107 местных религиозных организаций свидетелей Иеговы - 74 в ЮФО и 33 в СКФО, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Свидетели Иеговы - экстремисты или жертвы беззакония?".

“Свидетели Иеговы продолжат исповедовать свою веру”

В Волгограде решение Верховного суда России, утвердившего ликвидацию Управленческого центра и местных организаций свидетелей Иеговы, “вызвало шок у верующих”, заявил Константин Седов, представитель одного из волгоградских собраний свидетелей Иеговы.

“Мы до последнего надеялись, что такого не случится, но готовились и к такому развитию событий. Мы готовы к всевозможным провокациям. Понятно, что люди продолжат исповедовать свою веру, поклоняться своему богу. Просто это теперь нужно будет делать немного по-другому”, - рассказал корреспонденту “Кавказского узла” Константин Седов.

По его словам, решение Верховного суда “может коснуться очень многих людей”. “Мы готовы к тому, что на наши помещения могут наложить арест. Следя за процессом по трансляциям, мы понимали, что наши адвокаты очень убедительно изложили суть дела и приводили веские аргументы того, что мы не являемся экстремистской организацией и ничего дурного не несем обществу. Получается, что наши доводы вряд ли были услышаны, или решение было мотивировано другими причинами. Будем подавать апелляцию или обращаться в Европейский суд по правам человека, других вариантов нет”, - констатировал  Константин Седов.

В свою очередь представитель одной их местных религиозных организаций свидетелей Иеговы Андрей Сафонов заявил корреспонденту “Кавказского узла”, что верующие “верующие однозначно взволнованы решением Верховного суда”.

“На последнем нашем важном мероприятии присутствовал представитель администрации Волгоградской области. Преследования со стороны власти мы пока не наблюдаем. Но верующие однозначно взволнованы решением суда. Они опасаются открытого преследования за веру, за убеждения, ущемления прав. Хотя Минюст России, как мы считаем, не представил существенных доказательств того, что мы виновны в экстремистской деятельности. Мы надеемся, что решение суда будет пересмотрено в ходе рассмотрения апелляции”, - сказал Андрей Сафонов.

Право свидетелей Иеговы на свободу совести будет регулярно и массово нарушаться в России после ликвидации их местных религиозных организаций, полиция и прокуратура не будут вдаваться в юридические тонкости при оценке практики верующих, прогнозируют опрошенные “Кавказским узлом” юристы и правозащитники. Силовики получили карт-бланш на уголовное преследование свидетелей Иеговы, констатировали правоведы.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" сотрудники правозащитных организаций и религиоведы не сочли экстремизмом утверждения Свидетелей Иеговы об истинности своей религии. По их словам, убежденность в исключительности вероучений присуща многим религиозным движениям, и запрет деятельности Свидетелей Иеговы на этом основании безоснователен.

Материалы о событиях, связанных с иском Минюста о ликвидации Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

Архив новостей