Свидетели Иеговы. Фото http://www.nashgorod.ru/news/news79895.html

17 июля 2017, 04:31

Свидетели Иеговы: давление на членов общин на юге России резко усилилось

После решения Верховного суда о ликвидации как экстремистских 396 религиозных организаций свидетелей Иеговы в России опрошенные "Кавказским узлом" верующие из регионов юга России пожаловались на неправомерные обыски, отключения газа, травлю детей, увольнения с работы и ухудшение отношений с земляками. Они опасаются, что в случае если решение по апелляционной жалобе будет принято не в их пользу, давление на представителей общин усилится.

Как писал "Кавказский узел", 20 апреля Верховный суд России удовлетворил требования Минюста о ликвидации как экстремистских 396 религиозных организаций свидетелей Иеговы в России, в том числе их Управленческого центра в Санкт-Петербурге. Имущество этих организаций суд постановил конфисковать в пользу государства. Свидетели Иеговы назвали приговор суда необъективным. 24 апреля Замоскворецкий райсуд Москвы счел, что решение министерства юстиции о приостановке деятельности в России Управленческого центра свидетелей Иеговы является законным.

Свидетели Иеговы, по собственным данным организации, зарегистрированы и ведут религиозную деятельность в 240 странах мира. Общая численность свидетелей Иеговы в мире составляет 8,3 миллиона человек, в том числе около 170 тысяч в России. На юге России, по состоянию на 30 марта 2017 года, действовали 107 местных религиозных организаций свидетелей Иеговы - 74 в ЮФО и 33 в СКФО, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Свидетели Иеговы - экстремисты или жертвы беззакония?".

Ярослав Сивульский: "Надеемся, что апелляция поможет отменить несправедливое, на наш взгляд, решение ВС"

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Управленческого центра Ярослав Сивульский, решение ВС затронуло 175 тысяч последователей свидетелей Иеговы в России, потому что одним росчерком пера были ликвидированы все 396 зарегистрированных организаций в России, а их деятельность запрещена.

"Также суд постановил конфисковать имущество всех этих религиозных организаций. В результате, помимо жалобы от Управленческого центра на это решение, были поданы в общей сложности сотни апелляционных жалоб от остальных 395 ликвидированных местных религиозных организаций свидетелей Иеговы и от сотен физических лиц, чьи права были напрямую затронуты судебным решением. Мы очень надеемся, что апелляция поможет отменить несправедливое, на наш взгляд, решение ВС", - пояснил он.

Сивульский рассказал, что приверженцы свидетелей Иеговы встретились с главой Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ Михаилом Федотовым.

"Он был крайне озабочен тем, что происходит в России после решения суда с правами свидетелей Иеговы. Он рекомендовал по всем фактам вопиющих нарушений обращается в его Совет", - отметил он.

По словам Сивульского, на фоне судебного процесса против свидетелей Иеговы и после вынесения решения на Северном Кавказе и на юге России происходили и происходят нарушения прав верующих, и эти свидетельства представят в СПЧ.

"У нас зафиксировано с марта по июнь примерно 27 нарушений. Значительное число их имело место в Ставропольском и Краснодарском краях. Есть также сообщения об инцидентах в республиках Северного Кавказа, Ростовской и Астраханской областях", - указал он.

В частности, по его словам, отмечены случаи, когда приверженцев религиозного течения увольняют с работы либо отказывают им в продлении контракта.

"Например, в Кабардино-Балкарии в Нальчике 11 мая были уволены двое сотрудников из числа верующих свидетелей Иеговы, работавших в местном отделении Федеральной налоговой службы. 15 мая в Краснодарском крае в городе Новокубанск верующую из числа свидетелей Иеговы заставили уволиться из детского сада, где она работала нянечкой и не имела никаких нареканий по работе. Заведующая дошкольным учреждением заявила увольняемой, что так как та является свидетелем Иеговы, а эта организация признана "экстремистской", поэтому она не может работать в этом учреждении", - рассказал Сивульский.

Помимо этого, имеются случаи порчи имущества организаций и отдельных верующих.

"26 мая в станицах Незлобная, Лысогорская и Подгорская Ставропольского края в здания, где раньше проводились богослужения, приехала газовая служба в сопровождении полиции и, зайдя на территорию, отрезали газопровод. Верующие обратились в "Георгиевскмежрайгаз", чтобы выяснить причины. Там им пояснили, что газ обрезали по причине того, что верующие - "экстремисты". На момент отключения задолженности не было. В тот же день в станице Курская на территории богослужебного здания была произведена обрезка газовой трубы представителями местной газовой службы. Об этом стало известно от женщины, которая живёт по соседству. Она приехала домой к верующему и сообщила, что отрезают газ и экскаватором роют яму. Когда верующий подъехал, работа была уже почти завершена. При появлении верующего машина газовой службы сразу уехала, остался только один экскаваторщик. На вопрос, на каком основании они это сделали, он ответил, что, как он слышал, пришло распоряжение из министерства "обрезать всем вам газ, так как вы являетесь экстремистами". Верующие не получали никакого уведомления из местного управления газовой службы, что будет произведена обрезка газовой трубы. На тот день у верующих перед "Райгазом" не было никакой задолженности", - рассказал Сивульский.

В Ставрополье в мае-июне также участились визиты полицейских, иногда вместе с ФСБ, в дома приверженцев свидетелей Иеговы.

"В Нефтекумске приходили к матери одного из верующих, где он был прописан, записали личные данные родственников и верующего. Отметили мать верующего как "контактирующее" лицо. Дочь другой последовательницы свидетелей Иеговы хотела устроиться секретарем в полицию, ее вызвали, расспрашивали о матери, нравится ли ей и другим членам семьи, что она свидетель Иеговы, опасаются ли за нее или нет. Кроме того, в место, где проходили ранее богослужения, пришли полицейский и сотрудник ФСБ. В станице Ессентукской одной из верующих позвонил сотрудник прокуратуры и попросил разрешения встретиться с ней дома. Причина – проверка сведений, поступивших к нему из полиции", - рассказал Сивульский.

По его словам, полицейский хотел узнать, на самом ли деле женщина является свидетелем Иеговы. Она твердо ответила, что "является и будет являться свидетелем до конца своих дней". Тогда, по словам Сивульского, полицейский спросил, собирается ли она с кем-то на встречи и где, так как сын и сноха говорили раньше полицейскому, что встречи проводятся у нее дома.

"Верующая уверенно ответила, что нигде ни с кем не собирается. При этом она заметила, что на протяжении 26 лет свидетели Иеговы являлись законной организацией. Работник прокуратуры при этом сослался на решение Верховного суда от 20 апреля 2017 года, на что верующая возразила, что данное решение ещё не вступило в силу, так как подана апелляция, которая будет рассматриваться 17 июля", - рассказал Сивульский.

Он также сообщил об обысках у верующих. В частности, в доме верующего в поселке Лиман Астраханской области обыск прошел 10 июня.

"Жена и ребенок в это время были на прогулке и, придя позднее, обнаружили, что у них дома проводится обыск. Полицейские предъявили ордер постановления на обыск дома. В ордере было указано, что в кафе "Виктория" Астраханской области был украден телефон, и якобы он находится в доме верующего, который планирует его продать. Они спросили верующего, разговаривал ли он с кем-нибудь об этом телефоне, по телефону или как-то еще другим способом. Верующий опроверг эту информацию. Во время обыска у него нашли личную религиозную литературу. Вся найденная литература не находилась в списке запрещённых материалов... Верующие стали возражать, но, проигнорировав возражения, полицейские сказали, что свидетели Иеговы запрещены в России и они должны изъять литературу. Они также расспрашивали верующих о встречах, которые проходили у них. Верующие не знали, что полицейские не должны были этого делать, а должны были искать только то, что указано в постановлении. Кроме того, полицейские не предоставили копии документов о совершенном обыске", - рассказал Сивульский.

Свидетели Иеговы в Дагестане опасаются давления со стороны силовиков

В Дербенте представители общины не испытывают никакого давления со стороны силовых структур, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель дербентской общины свидетелей Иеговы Михаил.

"На данный момент у нас нет проблем с силовыми структурами, от представителей других общин мы тоже не слышали, чтобы там кого-то задержали", - сказал представитель общины.

Тем не менее, по мнению верующего, если суд 17 июля примет решение не в пользу свидетелей Иеговы, то "давление со стороны силовых структур на верующих усилится".

"Вряд ли это давление будет носить массовый характер, скорее всего, будут предприниматься одиночные действия, направленные на ответственных в общине", - считает представитель дербентской общины свидетелей Иеговы.

Вместе с тем он заметил, что "община понимает, что решение суда 17 июля будет не в пользу верующих". "Заоблачных ожиданий нет. Тенденция такая, что решение будет не в нашу пользу", - заявил он.

Представитель махачкалинской общины Андрей считает, что "с большей вероятностью решение суда будет не в пользу верующих". В итоге решение суда "спровоцирует усиление давления на представителей общины", заметил Андрей.

По его мнению, после решения суда "может начаться гонка за статистикой, и силовики будут гоняться за простыми верующими".

Краснодарский край: детям не дают прохода в школе и на улице

Представитель сочинской религиозной организации свидетелей Иеговы Константин Елтавский сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что все его единоверцы очень надеются на то, что апелляционная коллегия Верховного суда защитит их конституционные права на вероисповедание.

"Мы прекратили встречаться в залах для богослужений. Конечно, никто из свидетелей Иеговы не перестал верить, просто мы стали встречаться по-другому, дома с нашими друзьями-единоверцами. Также мы говорим о Боге, укрепляем друг друга с помощью Библии", - отметил Елтавский.

По его словам, "Зал Царства" в Адлерском районе сейчас стоит закрытый, встречи там не проводятся, хотя доступ в него для верующих открыт.

"Залы оформлены на частных лиц и не являются собственностью местных религиозных организаций. Но мы все равно перестали там встречаться ради безопасности. Мы уважаем закон, даже если этот закон ущемляет наши права", - рассказал Елтавский.

Он отметил, что его единоверцы сообщают о гонениях после решения суда, который приостановил деятельность свидетелей Иеговы, отношение людей к ним изменилось. В некоторых регионах России в залах для богослужений были разбиты окна, а стены расписали нецензурными словам, были попытки поджога частных домов его единоверцев.

"Люди начали рассматривать нас не как людей, которые имеют другую веру, а как это представлено в СМИ – как экстремистов. Это стало влиять на отношение к нашим детям в школе", - утверждает верующий. Сейчас ситуация резко изменилась, утверждает мужчина, детей заставляют участвовать в праздниках, которые свидетели Иеговы не отмечают.

"Раньше уважали наше мнение. Сейчас отношение учителей, администрации школ стало негативным, наших детей стали воспринимать как детей экстремистов", - утверждает Елтавский.

При этом в Сочи отношение к свидетелям Иеговы намного лояльнее, отметил он.

"У нас около 2 тысяч верующих только посещали встречи. Очень многие имеют родственников свидетелей Иеговы, знакомых. У нас в Сочи люди знают, кто такие свидетели Иеговы, они не верят тому, что про нас говорят. Многие удивляются, что нас признали экстремистами", - утверждает мужчина.

По его словам, военкоматы отказывают свидетелям Иеговы в прохождении альтернативной гражданской службы, хотя раньше всегда шли навстречу, поскольку это конституционного право дано каждому гражданину России.

Верующая из Мостовского района Светлана Райкина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что была вынуждена уехать из своей станицы из-за нападок земляков.

"К нам и раньше как к изгоям относились, мы ведь не пили, не курили, не матерились, а после этого суда окна стали бить. Ночью залезут в курятник, всех кур передушат, детям пройти по улице невозможно, обзывают", - говорит женщина. По ее словам, она несколько раз писала заявление в полицию, но никаких проверок по ее обращениям не было, а потом в магазине ей перестали продавать продукты.

"У нас маленькая станица, несколько магазинов, куда ни приду, везде гонят: "Экстремистов не обслуживаем!". Это вообще нормально? Мы перестали ночами спать. Я без мужа, у меня трое детей", - говорит женщина.

Светлана была вынуждена оставить свой дом, забрать все необходимые вещи и уехать в другой регион.

"Дом не продашь, он копейки стоит, поехали к дальним родственникам, никому больше не скажу, что верую. Пусть вера только в душе у меня будет", - сказала женщина.

Она надеется на справедливое решение Верховного суда.

"Я не одна такая, мы же общаемся со своими единоверцами, везде на Кубани им просто не дают проходу", - говорит верующая.

В Кавказском районе полицейские проверяют верующих по месту жительства, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член общины Свидетелей Иеговы Николай. Он отметил, что его единоверцы опасаются теперь ходить друг к другу в гости. Богослужения отменены.

"Ко мне пришли из полиции, спрашивали, есть ли у меня религиозная литература. Конечно, есть, говорю. Брошюры выбросили, а Библию нельзя. Они говорят, что в следующий раз привлекут за распространение экстремистской литературы", - рассказал Николай.

По его словам, все доводы, что организация еще не запрещена, а только приостановлена ее деятельность на территории России, на сотрудников полиции не действуют.

"На нас уже клеймо – экстремисты. Люди перестали здороваться, коллеги отворачиваются. Что мы сделали, совершенно не понятно", - говорит мужчина.

По его словам, особенно сложно детям, которым не дают прохода в школе и на улице.

"И толкают, и пинают, и в соцсетях пишут всякие гадости. Пойду разбираться, учителя руками разводят, мол, а что вы хотели, вы же экстремисты. Мы всю жизнь больше всех в станице работали, всех уважали и вот что получили", - говорит мужчина.

Он также надеется, что Верховный суд РФ восстановит права его единоверцев.

Волгоградская область: верующие перестали встречаться в помещениях свидетелей Иеговы

"Сказать, что здесь были серьезные инциденты, преждевременно, однако были отдельные моменты, когда по вызовам местных жителей приезжали полицейские, чтобы проверить документы и посмотреть что происходит", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" старейшина местного собрания свидетелей Иеговы Константин Седов.

По его словам, граждане, которые так реагируют, может быть, наслышаны о решении Верховного суда.

"Полицейские приезжали, проверяли документы, смотрели, нет ли какой-то подпольной деятельности, и на этом все заканчивалось. Насколько я знаю, подобные явления были в Тракторозаводском и Краснооктябрьском районах. О серьезных инцидентах, когда было заведено административное или уголовное дело в нашей области, я не слышал. Что касается предстоящего апелляционного суда, мы все в тревожном ожидании и надеемся на лучшее. Хотелось бы, чтобы суд принял во внимание многие аргументы и ходатайства, которые во время первого рассмотрения не были приняты во внимание. Надеемся, что в этот раз наши мнения будут услышаны", - сказал Седов.

Он сообщил, что верующие перестали встречаться в помещениях свидетелей Иеговы после решения суда. По его словам, есть данные, что в некоторые места, где продолжали встречать верующие, приходили полицейские, и даже было заведено уголовное дело.

"По стране начинается волна проверок с целью заведения уголовных или административных дел по миссионерской и экстремистской деятельности. Мы не хотим создавать дополнительные риски... Но верить в Бога нам никто не запрещает, мы собираемся малыми группами", - рассказал Седов.

"Мы готовимся к изъятию залов. До рассмотрения апелляции Минюст уже прислал нам бумагу, что мы не являемся организацией. Там говорится, что местная организация ликвидирована решением суда. Мы расторгаем договоры по свету, газу и воде", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель организации свидетелей Иеговы Тракторозаводского района Волгограда Роман Сватеев.

"Запретить верить никто не может, как и дышать. Мы надеемся, что вынесут обдуманное решение, мы надеемся на здравый смысл", - отметил он.

Управление министерства юстиции по Волгоградской области распорядилось прекратить деятельность организации свидетелей Иеговы Тракторозаводского района Волгограда с 20 апреля.

Напомним, что Минюст в своем иске ссылался на решения, касающиеся местных религиозных организаций свидетелей Иеговы, где была найдена литература, признанная экстремистской. Представитель Минюста заявила в суде, что после ликвидации организации правоохранительные органы смогут возбуждать уголовные дела против верующих этой конфессии по статье 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации)", предусматривающей штрафы от 300 до 800 тысяч рублей и лишение свободы от двух до 12 лет.

Право свидетелей Иеговы на свободу совести будет регулярно и массово нарушаться в России после ликвидации их местных религиозных организаций, полиция и прокуратура не будут вдаваться в юридические тонкости при оценке практики верующих, прогнозируют опрошенные "Кавказским узлом" юристы и правозащитники. Силовики получили карт-бланш на уголовное преследование свидетелей Иеговы, констатировали правоведы.

Материалы о событиях, связанных с иском Минюста о ликвидации Управленческого центра свидетелей Иеговы в России, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Минюст против свидетелей Иеговы".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 12:00

21 сентября 2017, 10:55

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

Архив новостей