Тома дела Свидетелей Иеговы в Верховном Суде России. Фото: Jw-russia.org

22 апреля 2017, 05:59

Власти Британии и США осудили причисление российских Свидетелей Иеговы к экстремистам

Госдеп США и МИД Великобритании выразили 21 апреля обеспокоенность решением о ликвидации управленческого центра и местных организаций Свидетелей Иеговы в России. Покушением на свободу совести назвали ситуацию американская Хельсинкская комиссия и Антидискриминационный центр "Мемориал".

Как писал "Кавказский узел", 20 апреля ВС России удовлетворил требования Минюста России, о ликвидации как экстремистских 396 религиозных организаций Свидетелей Иеговы в России, включая расположенный в Санкт-Петербурге их управленческий центр, а имущество этих организаций суд постановил конфисковать. Свидетели Иеговы назвали приговор суда необъективным. В этой оценке с ними согласились Евросоюз и внешнеполитическое ведомство Германии.

"США чрезвычайно обеспокоены подавлением в России религиозных меньшинств, включая Свидетелей Иеговы", - заявил 21 апреля представитель госдепартамента Марк Тонер. Он сказал о необходимости "гарантировать, что законы по борьбе с терроризмом и экстремизмом не применяются в отношении мирных религиозных меньшинств". Он также призвал российские власти "отменить запрет на деятельность Свидетелей Иеговы", цитирует заявления представителя Госдепа РИА "Новости".

Государственный министр в МИД Великобритании Джойс Энелей также выразила обеспокоенность решением Верховного суда России. "Это постановление фактически криминализирует мирное вероисповедание 175 тысяч российских граждан и противоречит праву на религиозную свободу, закрепленному в российской Конституции. Великобритания призывает российское правительство соблюдать свои международные обязательства по соблюдению этой основной свободы", - цитирует заявление британского МИДа от 21 апреля ТАСС.

Минюст в своем иске ссылался на решения, касающиеся местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы, где была найдена литература, признанная экстремистской. По словам представителя Минюста, после ликвидации организации правоохранительные органы смогут возбуждать дела по ст.282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации)", предусматривающей штрафы от 300 до 800 тысяч рублей и лишение свободы от двух до 12 лет.  Представители ответчика заявляли, что запрещенные материалы в богослужебные здания систематически подбрасывались, и стоят за этим правоохранительные органы.

"К преследованиям добавлено унижение"

"Неспособность соблюдать религиозную свободу является очередным непростительным нарушением обязательств Москвы в отношении ОБСЕ", - сказано в опубликованном 21 апреля заявлении Хельсинкской комиссии США – делегации конгресса в ОБСЕ.

"Люди, которые мирно исповедуют свою веру, никогда не должны подвергаться преследованиям, штрафам или тюремному заключению. Постановление суда о конфискации имущества Свидетелей Иеговы к преследованиям добавляет еще и унижение. Я надеюсь, что это дело будет обжаловано в Европейском суде по правам человека", - приводит слова председателя комиссии, сенатора Роджера Уикера "Русская служба "Голоса Америки".

Религиозной дискриминацией назвал ликвидацию управленческого центра и местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы Антидискриминационный центр "Мемориал". "Грубое нарушение права на свободу совести — объявление мирной религиозной организации (фактически, серьезной христианской конфессии, в которой состоят миллионы людей в мире и сотни тысяч в РФ) – экстремистской, что влечет за собой не только ликвидацию юридического лица,.. но и признание всех сторонников этой конфессии – нарушителями закона", - говорится в опубликованном 21 апреля заявлении, размещенном на сайте Антидискриминационного центра.

"Властям РФ не следует дожидаться решения высоких международных судов, требующих отмены дискриминационных решений, – необходимо немедленно отказаться от практики дискриминационного преследования народов и религий", - резюмируется в заявлении.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch сочла решение Верховного суда России о запрете Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и местных религиозных организаций сильнейшим ударом по свободе совести.

"Неправильно называть "Свидетелей Иеговы" экстремистами в каком бы то ни было смысле. Свидетельства и показания, данные в судебных слушаниях, четко указали на то, что община не представляет никакой опасности", - цитирует радиостанция официального международного представителя Свидетелей Иеговы Роберта Уоррена.

"Мы не понимаем, почему вдруг было решено прийти и забрать нашу собственность… Мы видим возвращение России в темные времена в смысле религиозной свободы. Нас неверно называть культом или сектой – мы христиане, почитающие и распространяющие Библию. Мы надеемся, что Верховный суд России все же каким-то образом покажет, что события могут изменить направление – мы собираемся подавать апелляцию и исследовать другие возможности пересмотра этого решения", - сказал Уоррен.

"Мы также надеемся, что российские власти понимают: все эти события негативно отражаются на репутации России в международном сообществе", – заключил представитель Свидетелей Иеговы.

В регионах ЮФО и СКФО проживают около 48 тысяч "активно практикующих последователей" конфессии без учета сочувствующих, сообщил "Кавказскому узлу" пресс-секретарь российских Свидетелей Иеговы Иван Беленко. Общее число посещающих встречи религиозной организации в России составляет около 300 тысяч человек. 

"Угроза для свободы личности в Российской Федерации"

Представители Организации Объединенных Наций ранее неоднократно выражали тревогу в связи с применением закона об экстремизме к российским Свидетелям Иеговы.

"Этот судебный иск представляет угрозу не только для Свидетелей Иеговы, но и для свободы личности в целом в Российской Федерации", - заявили 4 апреля, за день до начала процесса в Верховном суде, три специальных докладчика ООН, действующие в рамках мандата, полученного от Совета ООН по правам человека.

Спецдокладчики по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и свободное выражение Дэвид Кайе, по вопросу о праве на свободу мирных собраний и ассоциаций Маина Киаи, по вопросу о свободе религии и убеждений Ахмед Шахид сочли, что подобное использование законодательства о борьбе с экстремизмом как предлог для ограничения свободы мнений и религиозных убеждений совершенно неприемлемо и даже опасно. Такой подход, по мнению ооновских правозащитников, сулит "темное будущее" для религиозной свободы в России, говорилось в заявлении, опубликованном на официальном сайте ООН.

"Мы призываем власти, следуя своим обязательствам по международному праву в области прав человека, прекратить судебный процесс и пересмотреть законодательство о борьбе с экстремизмом и практику его применения", - призвали представители Организации Объединенных Наций.

Представители российской власти сочли дело Свидетелей Иеговы правовым прецедентом, который "позволит разработать новые законы по защите прав верующих", заявил 20 апреля председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

Комитет ООН по правам человека выражал "озабоченность многочисленными сообщениями о том, что упомянутый закон все чаще используется для ограничения свободы выражения мнений, включая политический протест, и свободы религии, будучи направлен, в частности, против Свидетелей Иеговы", говорилось в "Заключительных замечаниях по седьмому периодическому докладу Российской Федерации" от 28 апреля 2015 года.

Кроме того, Парламентская ассамблея Совета Европы в резолюции от 2 октября 2012 года, посвященной выполнению Россией обязательств призвала власти "воздерживаться от применения закона об экстремистской деятельности в отношении всех религиозных общин, особенно Свидетелей Иеговы".

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" сотрудники правозащитных организаций и религиоведы не сочли экстремизмом утверждения Свидетелей Иеговы об истинности своей религии. По их словам, убежденность в исключительности вероучений присуща многим религиозным движениям, а запрет деятельности Свидетелей Иеговы на этом основании является сомнительным. 

"Критика политических организаций, идеологических и религиозных объединений, политических, идеологических или религиозных убеждений, национальных или религиозных обычаев сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды", - говорится в постановлении Пленума Верховного суда России 28 июня 2011 г. "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности".

Материалы о событиях, связанных с иском Минюста о ликвидации Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы". "Кавказским узлом" также подготовлена справка "Свидетели Иеговы - экстремисты или жертвы беззакония?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2017, 07:38

21 ноября 2017, 06:59

21 ноября 2017, 06:20

21 ноября 2017, 05:24

21 ноября 2017, 04:25

  • Стало известно имя куратора обвиняемого в создании ячейки ИГ* в Карачаево-Черкесии

    На заседании по делу о создании ячейки запрещенного в России и признанного террористическим "Исламского государства" в Карачаево-Черкесии стало известно, что под псевдонимом "Абу-Бакр" скрывался объявленный в розыск Азамат Бегеулов. По версии следствия, он контролировал действия обвиняемого Александра Бенденко посредством мессенджера вплоть до своей смерти в Сирии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей