Старейшины общин Свидетелей Иеговы Волгограда. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

21 апреля 2017, 14:35

Евросоюз вступился за свидетелей Иеговы в России

Свидетели Иеговы в России должны иметь возможность проводить собрания, заявила служба внешних дел Евросоюза, комментируя решение российского суда о ликвидации организаций свидетелей Иеговы экстремистских. МИД Германии выразил беспокойство в связи с запретом религиозных организаций, а член СПЧ Александр Верховский назвал основания для такого решения суда "ничтожными".

"Кавказский узел" писал, что 20 апреля Верховный суд России поддержал позицию Минюста России, требовавшего ликвидировать организации свидетелей Иеговы в стране. Свидетели Иеговы назвали необъективным приговор Верховного суда.

Минюст в своем иске ссылался на решения, касающиеся местных религиозных организаций свидетелей Иеговы, где была найдена литература, признанная экстремистской. Представители ответчика заявляли, что запрещенные материалы в богослужебные здания систематически подбрасывались, и стоят за этим правоохранительные органы.

Европейская служба внешних дел (дипломатическая служба Евросоюза) сегодня опубликовала заявление о том, что свидетели Иеговы, как и другие религиозные организации, "должны иметь возможность мирно наслаждаться свободой собраний, как это гарантирует Конституция России, международные обязательства России и мировые стандарты прав человека".

Евросоюз намерен бороться "за свободу вероисповедания как за право, которым может пользоваться любой человек", говорится в заявлении, размещенном на сайте Европейской службы внешних дел.

Правительство Германии также обеспокоено решением Верховного суда России, заявил в Берлине официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер. "Федеральное правительство обеспокоено тем, что Россия запретила деятельность "Свидетелей Иеговы", - приводит сегодня его слова ТАСС.

Основания для запрета организаций свидетелей Иеговы назвал "ничтожными" член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, директор Информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Если они [свидетели Иеговы] проигрывают в президиуме Верховного суда, то тогда они идут в ЕСПЧ и там они практически наверняка выигрывают, потому что основания для запрета просто ничтожны… Там основание ровно одно: организация должна быть запрещена по той причине, что у нее были запрещены до этого несколько региональных (организаций) и целый ряд материалов. А они все равно продолжали распространять те же самые идеи – пусть даже в других материалах, – несмотря на запрет", - цитирует сегодня Верховского РИА "Новости".

Госдума намерена изучить решение суда по делу свидетелей Иеговы, поскольку этот правовой прецедент позволит разработать новые законы по защите прав верующих, рассказал 20 апреля председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

"Нам важно изучить это дело, потому что, возможно, нам в дальнейшем придется использовать это в своем законотворчестве", - сказал он.

По его словам, в России немало религиозных организаций, деятельность которых находится под вопросом. "Все организации, которые у нас существуют, за исключением традиционных конфессий, должны быть исследованы на предмет защиты интересов традиционной нравственности, традиционных ценностей России... На мой взгляд, очень много организаций сегодня не соответствуют этому критерию", - приводят слова Гаврилова "Известия".

20 марта специальный докладчик ООН по вопросам о свободе мирных собраний и свободе ассоциаций Майна Кияи заявил, что «российские власти называют свидетелей Иеговы экстремистской группировкой, однако на экстремизм больше походят откровенные старания запретить (эту религиозную группу. – Прим. "Кавказского узла")». Он добавил, что "право на свободу собраний включает также собрания в религиозных целях. Согласно международному законодательству, это право может ограничиваться только в узко-определенных случаях. Тот факт, что религиозное большинство может не соглашаться или даже оскорбляться верованиями или деятельностью меньшинств, не является законным основанием для запрета. Конечно, если мы говорим о мирной деятельности", сообщил "Форум 18".

Материалы о событиях, связанных с иском Минюста о ликвидации Управленческого центра свидетелей Иеговы в России, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Минюст против свидетелей Иеговы". "Кавказским узлом" также подготовлена справка "Свидетели Иеговы - экстремисты или жертвы беззакония?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2017, 20:08

20 ноября 2017, 19:42

20 ноября 2017, 19:29

  • Политологи связали визит Лаврова в Ереван с соглашением о евроассоциации Армении

    Соглашение об ассоциации между Арменией и Евросоюзом не несет никакой угрозы для России, хотя она воспринимает его болезненно, указали политолог Ара Папян и политический обозреватель Акоп Бадалян. Россия демонстрирует свое влияние на Южном Кавказе, но отказ от подписания соглашения с ЕС для Армении сродни самоубийству, считает политолог Рубен Меграбян.

20 ноября 2017, 19:08

20 ноября 2017, 18:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей