Роман Сватеев, старейшина Мечетинской общины Свидетелей Иеговы (Тракторозаводский район Волгограда). Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

20 апреля 2017, 06:43

Кубанские Свидетели Иеговы связали процесс в Верховном суде со срывами богослужений

Случаи давления силовиков на арендодателей помещений для религиозных встреч и формирование негативного отношения окружающих связаны с рассматриваемым Верховным судом иском Минюста о ликвидации российского управленческого центра Свидетелей Иеговы, считают опрошенные "Кавказским узлом" верующие в Краснодарском крае.

Как сообщал "Кавказский узел", с 5 апреля в Верховном суде России идут слушания о запрете деятельности управленческого центра как экстремистской организации. На последнем заседании, 19 апреля, сторона истца представила суду документы о финансах организации, которые, по версии Минюста, тратились на экстремизм. Защита назвала эту версию необоснованной

Деятельность религиозной организации с 15 марта приостановлена по решению Минюста, который обвинил организацию в "нарушениях уставных целей и задач, а также действующего законодательства РФ", в том числе закона об экстремизме.  Представители ответчика назвали попытку запрета их деятельности политическими репрессиями, однако суд с этой оценкой не согласился.

"Многие боятся общаться со своими единоверцами по телефону"

9 апреля верующие не смогли провести массовое богослужение, называемое конгрессом, в Адлерском районе Сочи, заявил представитель местной религиозной организации Свидетелей Иеговы Константин Елтавский, отметивший, что на проводимые несколько раз в год мероприятия собирались до 1000 человек.

"В связи с тем, что Минюст наложил запрет на деятельность местных религиозных организаций, у нас это мероприятие сорвалось. Мы не могли заключить договор с компанией, которая на протяжении нескольких лет предоставляла зал для богослужения", - сообщил Елтавский корреспонденту "Кавказского узла".

Едва не была сорвана, по его словам, и самая важная для Свидетелей Иеговы религиозная встреча – ежегодная Вечеря воспоминания смерти Иисуса Христа, намеченная в 2017 году в соответствии с лунным календарем на 11 апреля. "Заключили от имени физического лица договор с арендодателем, но позднее последний сообщил, что буквально за 10 минут до окончания богослужения позвонили [силовики] и настоятельно рекомендовали не давать нам возможности провести встречу", - сообщил Елтавский. Он отметил, что силовики "ошиблись в дате и посчитали, что вечеря должна состояться 12 апреля".

"Сказали, что мы - запрещенная организация, и нам ни в коем случае нельзя предоставлять зал для богослужений. Честно говоря, мы ожидали, что нас будут вызывать, но пока все тихо", - заявил представитель религиозной организации.

"Негатив [в связи с процессом в Верховном суде] по отношению к Свидетелям Иеговы уже ощущается. Вся эта шумиха, я чувствую по своей семье и своим друзьям, создает напряженную обстановку. Многие боятся общаться со своими единоверцами по телефону, обсуждать вопросы, связанные с вероисповеданием. Опасаются, что их разговоры запишут и будут использовать, чтобы обвинить в экстремистской деятельности", - отметил Елтавский, уточнивший, что религиозная организация в Адлерском районе насчитывает около 1000 человек.

"Если Минюст добьётся своего, нас, возможно, будут вызывать в полицию, в спецслужбы. Опасаемся, что это будет влиять на ведение личного бизнеса, на частную жизнь", - сообщил мужчина.

Он считает, что большинство Свидетелей Иеговы продолжат религиозную деятельность и будут собираться в своих квартирах. "Не знаем, будет ли это являться нарушением закона, причислят ли это к экстремистской деятельности. Очень переживаем на этот счет", - сообщил Константин Елтавский.

По мнению Минюста России, деятельность Свидетелей Иеговы несет угрозу правам граждан и общественной безопасности. Представители ответчика назвали попытку запрета их деятельности политическими репрессиями, однако суд с этой оценкой не согласился. По словам представителя Минюста, после ликвидации организации правоохранительные органы смогут возбуждать дела по ст.282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации)", предусматривающей штрафы от 300 до 800 тысяч рублей и лишение свободы от двух до 12 лет. Минюст также потребовал конфискации имущества Свидетелей Иеговы.

11 апреля в Анапе во время Вечери воспоминания смерти Иисуса Христа в зал вошли люди и начали снимать собравшихся на видеокамеру, рассказал верующий, представившийся Владимиром. "Остается только догадываться, что это спецслужбы, раз они пришли с участковым. Один из вошедших выхватил телефон у нашего соверующего, который пытался заснять происходящее, стер видео и вернул телефон", - сообщил Владимир корреспонденту "Кавказского узла".

За день до проведения встречи, 10 апреля, некоторых Свидетелей Иеговы в Анапе вызывали в прокуратуру. "Дали предупреждение о том, что Минюстом приостановлена деятельность управленческого центра и, как министерство полагает, входящих в структуру центра местных религиозных организаций", - рассказал Владимир, которого, по его словам, попросили расписаться в предупреждении о недопустимости проведения собраний, митингов, пикетов и шествий.

"Я сказал, что не имею отношения к организации религиозного собрания, но расписался в предупреждении", - сообщил верующий.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей Анапской межрайонной прокуратуры в связи с этим заявлением.

"У нас в Анапе живет соверующий, который был репрессирован за веру во времена Советского Союза. Потом он получил документ о реабилитации. Поэтому мы из первых уст знаем, что может быть, если Верховный суд согласится с Минюстом", - поделился своими предположениями Владимир.

Верующая из Северского района Краснодарского края Ирина сообщила, что опасается хранить дома религиозную литературу. "Меня вызвали в полицию и предупредили, что наша вера вне закона, сказали, что мы не можем проводить собрания. Я всю литературу собрала и отвезла в Зал царства (название богослужебного здания свидетелей Иеговы. – Прим. "Кавказского узла"), - сообщила женщина.

По словам Ирины, она и члены ее семьи стали ощущать негативное отношение со стороны соседей. "Нас и так не очень любили в станице. С чем это связано, трудно сказать. Мы ведь не пьем, не ругаемся матом, работаем много. Теперь стали кричать вслед, что мы - экстремисты", - сообщила Ирина корреспонденту "Кавказского узла".

Отметим, что, по данным головного офиса российских Свидетелей Иеговы, в Краснодарском крае насчитывается 39 местных религиозных организаций, объединяющих 17,5 тысячи верующих. В августе 2015 года Верховный суд России подтвердил решение о признании экстремистской и ликвидации местной религиозной организации в городе Абинске.

В России зарегистрированы 396 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы, которые включают 2277 религиозных групп этой конфессии. Число последователей достигает 175 тысяч человек. Из них в регионах ЮФО и СКФО проживают около 48 тысяч "активно практикующих последователей" конфессии без учета сочувствующих, сообщил "Кавказскому узлу" пресс-секретарь управленческого центра Иван Беленко. Общее число посещающих встречи религиозной организации в России составляет около 300 тысяч человек. 

Процесс над Свидетелями Иеговы вступил в решающий этап

Состоявшееся 19 апреля заседание Верховного суда с о ликвидации Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России во многом было посвящено рассмотрению структуры религиозной организации. На вечерней части заседания судья Юрий Иваненко поинтересовался, как в уставах местных религиозных организаций (МРО) сформулированы отношения с управленческим центром.

Адвокат ответчика Антон Омельченко предоставил образец документа, где было указано, что местная религиозная организация входит в "каноническую структуру" управленческого центра, однако не принадлежит к "религиозной конфессии Свидетелей Иеговы". Документ не содержал формулировки "структурное подразделение", на которой настаивает Минюст, обосновывая намерение ликвидировать местные религиозные организации одновременно с управленческим центром. Также адвокат Юрий Топоров возразил представителю Минюста, утверждавшему, что решения управленческого центра о назначении председателей МРО носят императивный характер. Топоров обратил внимание на формулировку устава, что управленческий центр "рекомендует [одного из верующих] в качестве председателя МРО", сообщал официальный сайт российских Свидетелей Иеговы.

Представитель Минюста Светлана Борисова просила приобщить 28 предупреждений прокуратуры, вынесенных местным организациям Свидетелей Иеговы с 2009 по 2015 год. "Это является подтверждением того, что местные религиозные организации допускают нарушения законодательства", - цитирует ее портал BFM.ru.

Адвокат ответчика Виктор Женков пояснил, что предупреждения носили технический характер. "Например, в местной организации в уставе в качестве деятельности было указано строительство зданий. После внесения изменений в градостроительную деятельность требовалось внести изменения в устав, и нарушение устранялось", - привел пример юрист. Другой представитель ответчика Антон Омельченко добавил, что часто МРО возглавляют "обычные люди". "Кто-то дворник, кто-то инженер на заводе. Они не профессионалы. Поэтому допускаются нарушения", - сказал адвокат.

В результате судья Иваненко отказался приобщить к делу копии предупреждений, отметив, что в документах отсутствуют данные о нарушении антиэкстремистского законодательства, сообщал портал.

Местные религиозные организации в ЮФО и СКФО неоднократно были оштрафованы за использование литературы, позднее внесенной в Федеральный список экстремистских материалов. Также были ликвидированы восемь местных организаций, в числе которых таганрогскаяабинскаячеркесскаяэлистинскаяВ ходе заседаний в Верховном суде адвокаты Свидетелей Иеговы рассказали о подброшенных, по их мнению, уликах и заявили о двойных стандартах обвинения.

Верховный суд также рассмотрел обстоятельства обнаружения у верующих литературы изданной Свидетелями Иеговы, но впоследствии признанной экстремистской. В частности, в ноябре 2012 года мировой суд Урупского района Карачаево-Черкесии оштрафовал верующих в селе Курджиново на 50 тысяч рублей, признав их виновными в массовом распространении и хранении экстремистской литературы. Однако, по словам представителя ответчика Максима Новакова, позднее свидетели обвинения дали расписку в том, что под давлением силовиков дали ложные показания. Новаков отметил, что расписка имеется в материалах дела, сообщает официальный сайт Свидетелей Иеговы в России.

Суд также изучил цветные фотографии - стоп-кадры с камер видеонаблюдения, зафиксировавшие, по мнению защиты, подбросы экстремистских материалов в богослужебные здания. В частности, были рассмотрены события 20 сентября 2016 года в станице Незлобной Ставропольского края. 

Видеоролик, размещенный также на сайте управленческого центра российских верующих, содержит кадры того, как люди в черных масках срезали спецсредствами входную дверь в богослужебное здание. Затем несколько человек вошли в зал на первом этаже и двое из них достали из-под одежды литературу и положили ее в стоящий рядом стол. По мнению Новакова, лишь благодаря кадрам с камер наблюдения против местной религиозной организации не было возбуждено уголовное дело.

"Только в 2016 году произошло не менее 46 таких подбросов, некоторые зафиксированы на камеры наблюдения. Верующие направляли соответствующие заявления в правоохранительные органы… Одна подброшенная брошюра зачастую равносильна предупреждению местной религиозной организации... МРО ликвидируется. А факт ликвидации МРО используется для обвинения централизованной организации в экстремизме", - говорилось в поступившем "Кавказского узлу" релизе управленческого центра Свидетелей Иеговы в России от 15 февраля.

На заседании 19 апреля Верховный суд завершил исследование доказательств по иску Минюста против управленческого центра российских Свидетелей Иеговы. На 20 апреля намечены прения сторон - завершающая стадия процесса, в ходе которой стороны смогут проанализировать материалы дела. После прений сторон суд удалится для вынесения решения, сообщает ТАСС.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" сотрудники правозащитных организаций и религиоведы не сочли экстремизмом утверждения Свидетелей Иеговы об истинности своей религии. По их словам, убежденность в исключительности вероучений присуща многим религиозным движениям, а запрет деятельности Свидетелей Иеговы на этом основании является сомнительным. 

"Критика политических организаций, идеологических и религиозных объединений, политических, идеологических или религиозных убеждений, национальных или религиозных обычаев сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды", - говорится в постановлении Пленума Верховного суда России 28 июня 2011 г. "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности".

 Новости о событиях, связанных с иском Минюста о ликвидации Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России, "Кавказский узел" публикует на странице "Минюст против Свидетелей Иеговы". "Кавказским узлом" подготовлена также справка "Свидетели Иеговы - экстремисты или жертвы беззакония?". 

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей