20 апреля 2017, 15:22

Минюст потребовал ликвидировать местные организации свидетелей Иеговы

В Верховном суде России сегодня начались прения по иску Минюста о ликвидации Управленческого центра свидетелей Иеговы, который ведомство считает экстремистской организацией. Представитель Минюста попросил суд ликвидировать как Управленческий центр, так и местные религиозные организации верующих, не вняв доводам защиты и свидетелей, озвученным на предыдущих заседаниях.

Как писал "Кавказский узел", 19 апреля Верховный суд запланировал на сегодня прения по иску Минюста о ликвидации Управленческого центра свидетелей Иеговы в России.

Минюст требует запретить деятельность Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России, считая его экстремистской организацией. В качестве основания для своего иска ведомство ссылается, в частности, на судебные решения, касающиеся местных религиозных организаций (МРО), в помещениях которых была найдена экстремистская литература. Восемь местных религиозных организаций, в числе которых таганрогская, абинская, черкесскаяэлистинская, решениями судов были закрыты. Защита Управленческого центра свидетелей Иеговы утверждала, что экстремистская литература в эти организации была подброшена.

Сегодня перед началом заседания около здания Верховного суда собрались около 40 сторонников свидетелей Иеговы, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам прихожанина одной из МРО Александра, он не в первый раз пытается попасть на заседание. "Сегодня [начали] впускать по очереди без больших проблем. А прошлые разы почти все остались на улице", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр.

Надежда на правосудие есть, сказал корреспонденту "Кавказского узла" другой верующий Владимир. "Видимо, судья все-таки решил подробнее разобраться в материалах дела и не верить просто на слово Минюсту", - предположил он, пояснив, что при любом исходе дела никто не заставит его не верить в Бога так, как он считает должным.

Представитель Минюста на заседании обратил внимание суда на то, что название организации-ответчика - «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России» - признак того, что централизованная организация осуществляет контроль над МРО. По его словам, Управленческий центр согласует вопросы, связанные, в частности, с назначением председателей МРО, и организации свидетелей Иеговы не являются разрозненными. Ссылки на каноническую связь организаций Минюст считает неубедительными, говорится в онлайн-репортаже, опубликованном на сайте "Свидетели Иеговы в России".

Адвокаты свидетелей Иеговы ранее заявляли, что их местные религиозные организации входят в структуру организации, но юридического статуса структурных подразделений не имеют.

По версии представителя Минюста, тот факт, что ответчик продолжает заявлять о подбросах, свидетельствует о том, что Управленческий центр "не раскаивается в экстремистской деятельности". О нарушении антиэкстремистского законодательства, по мнению Минюста, свидетельствует то, что Управленческий центр в течение 25 лет ввозил в страну материалы, которые впоследствии были признаны экстремистскими.

Ранее на процессе было заявлено, что такие материалы Управленческим центром не ввозились. Кроме того, ряд публикаций попал в Федеральный список экстремистских материалов уже после ввоза.

В завершение выступления представитель Минюста попросил ликвидировать Управленческий центр и все МРО свидетелей Иеговы, а также конфисковать их имущество, не дожидаясь вступления решения суда в законную силу, говорится в онлайн-репортаже.

Материалы о событиях, связанных с иском Минюста о ликвидации Управленческого центра свидетелей Иеговы в России, "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Минюст против свидетелей Иеговы". "Кавказским узлом" также подготовлена справка "Свидетели Иеговы - экстремисты или жертвы беззакония?".

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей