19 апреля 2017, 22:45

Суд отказался смотреть записи подброса Свидетелям Иеговы запрещенной литературы

Верховному суду, рассматривающему иск Минюста о ликвидации Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России, были показаны стоп-кадры видеозаписей, на которых неизвестные проносят в здания религиозной общины литературу, признанную экстремистской, но сами видео суд смотреть отказался. Прения по делу запланированы на 20 апреля.

Как писал "Кавказский узел", Минюст через Верховный суд России требует запретить деятельность Управленческого центра Свидетелей Иеговы в стране, считая его экстремистской организацией. Сегодня сторона истца представила суду документы о финансах организации, которые, по версии Минюста, тратились на экстремизм. Защита назвала эту версию необоснованной

Минюст в качестве основания для своего иска ссылается, в том числе на судебные решения, касающиеся местных религиозных организаций, в помещениях которых была найдена экстремистская литература. Восемь местных религиозных организаций, в числе которых таганрогскаяабинскаячеркесскаяэлистинская, решениями судов были закрыты. Защита Управленческого центра Свидетелей Иеговы утверждала, что экстремистская литература в эти местные религиозные организации была подброшена.

Сегодня суд отклонил несколько ходатайств со стороны Минюста, касавшихся приобщения к делу документов. В частности, не были приобщены 12 решений судов о праве врачей использовать донорскую кровь при лечении несовершеннолетних (Свидетели Иеговы отказываются от переливания крови, - прим. "Кавказского узла") и 28 актов предупреждений и предостережений, вынесенных в адрес различных центров религиозной организации. Защита решения суда поддерживала, заявляя, что к вопросу об экстремистской деятельности эти документы отношения не имеют.

Вместе с тем суд поддержал просьбу Минюста приобщить выписку с уточненными сведениями об имуществе организации в России.

Представителям Свидетелей Иеговы было отказано в демонстрации видеозаписей, которые, по версии защиты, доказывают, что правоохранительные органы подбрасывали в богослужебные здания запрещенную литературу. Но стоп-кадры с этих записей суд все-таки увидел. Во время изучения снимков защита указывала, что подброс материалов был организован системно и проходил по единому сценарию, сообщается в текстовой трансляции из зала заседаний на сайте "Свидетели Иеговы в России".

Следующее заседание по делу состоится завтра, 20 апреля, и в этот день начнутся прения сторон, пишет ТАСС.

Новости о событиях, связанных с иском Минюста о ликвидации Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России, "Кавказский узел" публикует на странице "Минюст против свидетелей Иеговы". "Кавказским узлом" подготовлена также справка "Свидетели Иеговы - экстремисты или жертвы беззакония?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 08:16

19 августа 2017, 07:00

19 августа 2017, 06:00

19 августа 2017, 05:59

19 августа 2017, 04:48

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей