Зал Царства Свидетелей Иеговы в Дзержинском районе Волгограда (улица Витимская, дом №2). Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

21 апреля 2017, 16:50

Human Rights Watch резко осудила решение суда по Свидетелям Иеговы в России

Международная правозащитная организация Human Rights Watch сочла решение Верховного суда России о запрете Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и местных религиозных организаций сильнейшим ударом по свободе совести.

Как писал «Кавказский узел», 20 апреля ВС России удовлетворил требования Минюста России, о ликвидации как экстремистских 396 религиозных организаций Свидетелей Иеговы в России, включая расположенный в Санкт-Петербурге их управленческий центр. Свидетели Иеговы назвали приговор суда необъективным. В этой оценке с ними согласились Евросоюз и внешнеполитическое ведомство Германии.

Правозащитная организация Human Rights Watch назвала решение о запрете организации Свидетелей Иеговы откровенным давлением на свободу поклонения, «которое лишает верующих права исповедовать свою религию». Эти меры невозможно считать ни необходимыми, ни пропорциональными, утверждает HRW на своем сайте.

«Решение Верховного суда запретить Свидетелей Иеговы в России является сильнейшим ударом по свободе вероисповедания и собраний в России», - говорит замдиректора по Европе и Центральной Азии Human Rights Watch Рейчел Денбер.

По ее словам, Свидетели Иеговы в России поставлены перед тяжелым выбором – «отказаться от своей веры или понести наказание за нее».

Постановление суда нарушает принцип плюрализма мнений и убеждений, составляющий основу демократического общества, подчеркивают правозащитники.

«Для российских властей еще не поздно остановить процесс, направленный против религиозной свободы. Минюсту следует отозвать иск против организации свидетелей Иеговы и прекратить препятствовать мирной религиозной деятельности верующих», - утверждает Денбер.

Правозащитники обращают внимание на то, что Россия является членом Совета Европы и подписала Европейскую конвенцию по правам человека, а потому обязана защищать свободу вероисповедания и собраний. В то же время HRW напомнила о многочисленных нарушениях со стороны России обязательств, налагаемых Европейской конвенцией - в частности, о попытках ликвидировать через местные российские суды общины Свидетелей Иеговы. 

Напомним, что в основе иска Минюста лежали решения о запрете местных религиозных организаций в ТаганрогеАбинскеЧеркесскеЭлисте, а также Самаре, Белгороде, Старом Осколе, Орле и Биробиджане, где правоохранители нашли признанную экстремистской литературу. Минюст счел, что ответственность за нарушения на местах лежит на Управленческом центре Свидетелей Иеговы и распространяется на все остальные местные организации. Хотя во время судебных процессов в регионах Минюст не привлекал Управленческий центр в качестве причастной стороны. 

Защита Свидетелей Иеговы настаивает: экстремистские материалы не могли использоваться в богослужениях, поскольку после внесения в список экстремистских они уничтожались и более в страну не ввозились. Обнаружение же запрещенных публикаций у Свидетелей Иеговы их адвокаты объясняют систематическим подбросами, за которыми стояли правоохранительные органы. В своих доводах защита ссылалась на видеозаписи подбросов, стоп-кадры из которых были представлены в суде.

Во время суда представитель Минюста подчеркнула, что у ведомства нет претензий к Свидетелям Иеговы как к физическим лицам, а суть иска состоит в том, чтобы ликвидировать юридическое лицо. В то же время верующие уже сообщают о проблемах в связи с позицией госорганов. В частности, представители этой конфессии, живущие на Кубани рассказали "Кавказскому узлу" о нагнетании атмосферы нетерпимости и срывах богослужений в связи с процессом по делу Свидетелей Иеговы. 

В России были официально зарегистрированы 396 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы, которые включают 2277 религиозных групп. Число последователей достигает 175 тысяч человек. Из них в регионах ЮФО и СКФО проживают около 48 тысяч "активно практикующих последователей" конфессии без учета сочувствующих, сообщил "Кавказскому узлу" пресс-секретарь управленческого центра Иван Беленко. Общее число посещающих встречи религиозной организации в России составляет около 300 тысяч человек. 

Новости о событиях, связанных с иском Минюста о ликвидации Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России, "Кавказский узел" публикует на странице "Минюст против Свидетелей Иеговы". "Кавказским узлом" подготовлена также справка "Свидетели Иеговы - экстремисты или жертвы беззакония?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

Архив новостей