15 июля 2017, 12:14

Участники митинга в Калаче-на-Дону выступили против повышения цен на коммунальные услуги

70 жителей Калача-на-Дону приняли участие в организованной КПРФ протестной акции с требованием отменить повышение тарифов ЖКХ на 9,8% и вернуть льготы, отмененные в новой редакции Социального кодекса Волгоградской области.

Как писал "Кавказский узел", 9 апреля коммунисты провели в Волгограде митинг, на котором, в частности, потребовали отказаться от запланированного с 1 июля повышения тарифов на услуги ЖКХ. В протестной акции против повышения тарифов, состоявшейся 22 июня, приняли участие 150 волгоградцев. 6 июля Волгоградский областной суд отказался удовлетворить иск представителей Сталинградского обкома КПРФ, оспоривших постановление губернатора о повышении коммунальных платежей в 44 муниципалитетах региона.

Губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову в конце 2016 года было направлено 40 обращений от депутатов различных муниципалитетов, в которых все они просили увеличить предельные индексы роста тарифов ЖКХ с установленных правительством 4,2% до 9,8%. Противники этой инициативы отмечали, что запросы составлены однотипно и фактически позволяют Бочарову принять непопулярное решение, возложив при этом ответственность на муниципальные власти. Большинство депутатов облдумы отвергли проект о повышении тарифов.

Сегодняшний митинг в Калаче-на-Дону, по согласованию с городскими властями, проходил с 9 до 10 часов мск на площади Красных партизан, в нем приняли участие 70 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" первый секретарь Калачевского районного комитета КПРФ Виталий Шматков. По его словам, участники акции держали плакаты "Цены на продовольствие и на услуги ЖКХ - под контроль народа!", "Нищета народа — позор страны", "Индексацию пенсий — не ниже инфляции", "Позор противникам закона «О детях войны»", "Остановите рост цен и тарифов на ЖКХ!" и другие.

"В адрес губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова было направлено обращение с требованием установить индекс повышения платы за ЖКХ в размере 4,2 %, которое подписали более 500 жителей города Калач-на-Дону", - отметил Виталий Шматков, добавив, что на решение о введении  предельного индекса роста тарифов в размере 9,8% это не повлияло.

Кроме того, по его словам, новый Социальный кодекс Волгоградской области позволяет отменить ряд льгот, в результате чего многие семьи лишаются детских пособий, а ветераны - положенных им ранее выплат и субсидий. "Жалобы либо игнорируются, либо подвергаются волоките посредством перенаправления из инстанции в инстанцию", - заявил Шматков.

Коммунисты Волгоградской области с 13 июня 2016 года добиваются отмены Социального кодекса, принятого в декабре 2015 года и вступившего в силу 1 июля 2016 года, считая, что он ухудшает положение льготников. К 31 июля 2016 года были собраны 9000 подписей жителей Волгоградской области за референдум о том, устраивает ли граждан действующий Социальный кодекс. 

Участники акции приняли резолюцию, в которой потребовали отменить постановление о повышении с 1 июля стоимости коммунальных услуг и установить плату за жилье и коммунальные услуги в размере не более 10% от дохода семьи. Также в резолюции содержатся требования вернуть льготы и меры социальной поддержки для молодых семей, семей с детьми, ветеранов труда Волгоградской области и других льготников, отмененные в новой редакции регионального Социального кодекса, вернуть единый социальный проездной на общественном транспорте для всех пенсионеров и ветеранов по доступной цене, принять областной закон о "детях войны" и создать группу народного контроля за финансовой деятельностью властей города и района.

Комментариев властей Калача-на-Дону, Калачевского района и Волгоградской области относительно требований участников митинга не поступало.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 07:33

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей