22 июня 2017, 20:30

Участники митинга в Волгограде выступили против подорожания услуг ЖКХ

150 волгоградцев приняли участие в протестной акции с требованием отменить запланированное на 1 июля повышение тарифов ЖКХ на 9,8%, вернуть на изначальное место памятник генералу Шумилову и перенести в сторону строительство Третьей продольной магистрали.

Как писал "Кавказский узел", губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову в конце 2016 года было направлено 40 обращений от депутатов различных муниципалитетов, в которых все они просили увеличить предельные индексы роста тарифов ЖКХ с установленных правительством 4,2% до 9,8%. Противники этой инициативы отмечали, что запросы составлены однотипно и фактически позволяют Бочарову принять непопулярное решение, возложив при этом ответственность на муниципальные власти. Большинство депутатов облдумы отвергли проект о повышении тарифов. 9 апреля коммунисты провели в Волгограде митинг, на котором, в частности, потребовали отказаться от запланированного с 1 июля повышения тарифов на услуги ЖКХ.

Сегодняшняя акция прошла с 16.30 до 18.00 на площади перед кинотеатром "Юбилейный" в Красноармейском районе Волгограда. Ее, при поддержке КПРФ, организовало местное отделение общероссийского общественного движения "В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки". "Наш лозунг: "Губернатора Бочарова с подельниками за 9,8% вон из Сталинграда". У нас также плакаты: "Правительство Медведева в отставку", "Отменить 9,8 процента", "Отменить людоедский Социальный кодекс", "Вернуть льготы ветеранам и детям!" - сказал корреспонденту "Кавказского узла" организатор митинга Иван Горбанев.

Коммунисты Волгоградской области с 13 июня 2016 года добиваются отмены Социального кодекса, принятого в декабре 2015 года и вступившего в силу 1 июля 2016 года, считая, что он ухудшает положение льготников. К 31 июля 2016 года были собраны 9000 подписей жителей Волгоградской области за референдум о том, устраивает ли граждан действующий Социальный кодекс. 

По словам Горбанева, сегодня на акцию собрались 150 человек. В резолюции митинга содержатся требования отставки правительства Медведева и губернатора Бочарова, а также пункты о выражении недоверия партии "Единая Россия" и депутатам Госдумы от Волгоградской области. Кроме того, там есть требование "вернуть советские награды герою-казаку Недорубову на площади перед историческим музеем", возвратить на площадь перед кинотеатром "Авангард" в Кировском районе памятник М.С. Шумилову и перенести строительство Третьей продольной магистрали в сторону от рубежа обороны на Лысой горе, сообщил Иван Горбанев.

"Третью продольную собираются вести по рубежу обороны, где лежат кости солдат. Президент России лично сказал Бочарову в апреле на Госсовете перенести дорогу на 300 метров в сторону, но дорогу все равно собираются вести по костям. А памятник Недорубову поставили у исторического музея без советских боевых наград, без звезды Героя. Памятник же Шумилову перенесли с улицы 64-й армии ближе к церкви, рядом с купцом Лапшиным и губернатором XIX века Бекетовым. Мы требуем вернуть Шумилова на место", - заявил организатор.

2 сентября 10 жителей Волгограда провели пикет с требованием возвратить на прежнее место памятник генералу Михаилу Шумилову и стелу его воинам. Власти не считаются с мнением горожан, заявили участники акции, однако представитель местной администрации сказал им, что памятник перенесен по предложению ветеранов.

В ходе митинга была объявлена минута молчания, посвященная дню начала Великой Отечественной войны, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юрист Сталинградского обкома КПРФ Максим Давыдов. "До минуты молчания люди старшего поколения с удовольствием слушали музыку", - добавил он.

По словам Давыдова, он был представлен на митинге как участник судебного разбирательства по оспариванию постановления губернатора о повышении тарифов ЖКХ. "Я рассказал о сути дела. 19 июня должно было состояться крайнее заседание областного суда. Я в своем завершающем слове указал на нарушение, которое выявилось при рассмотрении дела. Наши доводы строятся на том, что губернатором прямо нарушена процедура вынесения постановления - согласно п.3 постановления правительства №400, губернатор должен был внести проект постановления о повышении тарифов в гордуму, а та должна была его согласовать. В самом постановлении сказано, что оно принято на основании обращения депутатов гордумы", - рассказал Давыдов.

Он отметил, что поинтересовался на заседании суда, на основании какого документа принято решение о повышении тарифов. "Я не получил экономического обоснования. Я просил истребовать в гордуме правовое заключение по ситуации, в связи с чем суд отложил заседание на 5 июля", - сказал Максим Давыдов.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей