Дмитрий Калашников. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

26 января 2017, 18:44

Коммунисты призвали не увеличивать индекс роста тарифов ЖКХ в Волгоградской области

Решение об увеличении индекса роста тарифов ЖКХ в Волгоградской области до 9,8% нельзя принимать на фоне стагнации зарплат и снижения уровня пенсионного обеспечения, заявили авторы проекта запроса к губернатору Андрею Бочарову. Большинство депутатов облдумы проект отвергли, назвав формулировки документа некорректными.

Как сообщал "Кавказский узел", губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову в конце 2016 года было направлено 40 обращений от депутатов различных муниципалитетов, в которых все они просили увеличить предельные индексы роста тарифов ЖКХ с установленных правительством 4,2% до 9,8%. Противники этой инициативы отмечали, что запросы составлены однотипно, и фактически позволяют Бочарову принять непопулярное решение, возложив при этом ответственность на муниципальные власти.

Петиция против повышения тарифов на коммунальные услуги в Волгоградской области опубликована 12 января на платформе Change.org. Автор петиции пишет, что стоимость коммунальных услуг в регионе поднимается несоизмеримо тому, как изменяется размер зарплат и пенсий. На данный момент под ней оставлена уже 3 561 подпись.

Проект постановления о парламентском запросе к Бочарову по поводу повышения тарифов сегодня представили в облдуме депутаты-коммунисты Михаил Таранцов и Алексей Буров, передает корреспондент "Кавказского узла".

Представляя свою инициативу, Алексей Буров подчеркнул, что рост тарифов на 9,8% значительно превышает предложенный правительством.

"За предшествующие годы не было роста оплаты труда. Не предусмотрен рост оплаты труда и на 2017 год. Более того, министр труда заявил, что ежегодно на полпроцента будет снижаться уровень пенсионного обеспечения. Долг по ЖКХ сегодня составляет свыше 800 млн рублей. Это означает, что части населения практически нечем оплачивать услуги ЖКХ", – указал Буров и призвал "решать вопрос в пользу населения Волгоградской области". 

В свою очередь Михаил Таранцов предупредил участников обсуждения, что даже если проект не будет поддержан, он и его коллеги направят аналогичный депутатский запрос к губернатору.

"Но мы хотим, чтобы это была наша общая позиция. Мы хотим получить у губернатора ответ на два вопроса. Первый – какие были причины и основания для резкого повышения тарифов на коммуналку? 40 муниципалитетов отправили губернатору письма в обоснование своей просьбы повысить тарифы. В этих документах нет серьезного обоснования повышения, необходимо эти обоснования получить. Мы также спрашиваем: просчитывали ли люди, которые принимали такое решение, его социальные и экономические последствия? Реакция на это повышение очень плохая. Мы не можем сделать вид, что ничего не происходит. Мы хотим предостеречь органы власти Волгоградской области от плохого и непопулярного решения", – пояснил Таранцов.

Инициативу коммунистов не поддержал комитет облдумы по промышленности, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству. Председатель комитета, справедливоросс Дмитрий Калашников назвал поставленные фракцией КПРФ вопросы некорректно сформулированными, поскольку задают их губернатору, а не собственно муниципальным образованиям.

"Поддерживая посыл фракции, члены комитета понимали, что парламентский запрос оформлен неверно и не принесет результата, который мы ожидаем. Никто не отнимает право у фракции КПРФ обратиться к губернатору напрямую, минуя другие фракции. Я не поддерживаю данную форму парламентского запроса", – сказал Калашников.

Повышение тарифов поможет защитить бюджет области, поскольку "нагрузка с плеч бюджета перекладывается на плечи жителей", констатировал единоросс Владимир Попов.

Бюджет Волгоградской области на 2017 год является бездифицитным, но власти приняли его, отклонив поправки об увеличении расходов на питание детей, поддержку ТОСов, субсидирование социальных проездных и ремонт социальных учреждений. 

Другой представитель "Единой России" в думе, Александр Осипов, сказал, что хотя лично и выступает против повышения тарифов, но считает запрос КПРФ не подразумевающим "получения практического документа, который бы помог фракции коммунистов в работе".

Председатель комитета по социальной политике, единоросс Сергей Булгаков упрекнул авторов проекта в том, что они допустили "столько несуразностей в этом постановлении, что даже неловко".

"Подобное решение принимается представительными органами, а не по инициативе губернатора, как написано в запросе. Там также отмечается, что стоимость коммунальных услуг вырастет в области на 9,8%, однако постановление касается 44 муниципальных образований, причем далеко не везде тарифы вырастут до 9,8%. Эти тарифы экономически обоснованы. Мы из года в год не повышали тарифы. В результате сложилась ситуация, что едва ли не во всех сельских районах коммунальные предприятия обанкротились, потому что не смогли содержать свои сети из-за низких тарифов. Работа проведена очень серьезная", – заявил он.

Булгаков указал, в частности, что в Николаевском районе тарифы повышаются "только в Николаевке, потому что там экономически подача воды дороже, чем в соседнем селе".

"В Палласовском районе только в части муниципальных образований повышается ставка за воду по тарифу, потому что там вода поднимается на трех подъемах и обходится дороже. Когда в пик летнего сезона село остается без воды, мы в это время на летних каникулах. Постановление о запросе принимать не следует. Оно не соответствует ни по сути, ни по экономике, ни по содержанию реалиям, которые складываются", – заключил он.

Еще один депутат от партии власти, Николай Лукьяненко, заявил, что "плоскость вопроса лежит исключительно в работе комитетов региональной администрации и профильных комитетов облдумы", а не в работе губернатора. При этом Лукьяненко заверил коммунистов, что "готов предложить свою помощь" и "разобраться в вопросе". 

По итогам обсуждения большинство депутатов проголосовало против инициативы КПРФ.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей