Участники митинга дольщиков. Волгоград, 8 июля 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

09 июля 2017, 01:31

Обманутые дольщики в Волгограде призвали власти найти новых застройщиков

На прошедших в Волгограде митингах дольщики двух недостроенных жилых комплексов приняли резолюции, передает корреспондент "Кавказского узла". Дольщики ЖК "Доминант" потребовали создать рабочую группу при Минстрое России и проверить застройщика на нецелевое использование средств кредиторов. Дольщики ЖК "АхтубаСитиПарк" потребовали найти нового застройщика для их домов.

Как писал "Кавказский узел", около 230 дольщиков пяти недостроенных жилых комплексов в Волгограде провели 8 июля два митинга с требованием завершить строительство их жилья.

5 мая дольщики в Волгограде добились возбуждения уголовного дела в отношении гендиректора филиала компании "Квартстрой" и руководителя компании "Орион". 24 мая в Волгограде прошли обыски по делу об обмане дольщиков волгоградского жилкомплекса "Парк Европейский". 25 мая клиенты компании "АхтубаСитиПарк" провели акцию, требуя найти инвестора взамен обанкротившейся компании-застройщика. 10 июня прошла акция дольщиков компании "Квартстрой" - застройщика ЖК "Парк Европейский".

22 июня проблема обманутых дольщиков вошла в повестку координационного совещания по обеспечению правопорядка в Волгоградской области, на котором было озвучено, что в перечне проблемных находятся 35 многоквартирных домов, на получение жилья в этих домах рассчитывают 2880 человек.

Дольщики провели два митинга в Краснооктябрьском районе на площади у "Царицынской оперы". В 14.30 митинг начали дольщики ЖК "Доминант", с 16.00 до 18.00 акцию протеста провели дольщики ЖК "АхтубаСитиПарк". В обоих митингах приняли участие также дольщики ЖК "Чайка-2", "Парк Европейский" и "Династия". По данным организаторов, на митинг ЖК "Доминант" пришли 100 человек, ЖК "АхтубаСитиПарк" - 130 человек.

Порядка 300 дольщиков ждут свои квартиры в ЖК "Доминант"

Плакат участников митинга дольщиков. Волгоград, 8 июля 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла" "Сдача моего дома должна была состояться в четвертом квартале 2015 года. У нас один двухподъездный дом. Стоит только коробка без крыши. На стройке видимость работы создают четыре таджика. Куда мы только не писали - Меню, Зюганову, Путину. Сейчас вместе с "Чайкой-2" готовим обращение в ФСБ России по поводу бездействия Госстройнадзора. Ведь мы били тревогу, что наш ЖК "Династия" не строится. У нас 242 квартиры в доме. В августе 2014 года я продала свое единственное жилье. Сейчас я бомж, снимаю квартиру уже почти три года", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" дольщица ЖК "Династия" Марина Тесленко.

По ее словам, несколько квартир в доме принадлежат чиновникам и депутатам.

"Я внесла в строительство 3 млн 41 тысячу рублей. Теперь я с детьми на съемной квартире. Я продала квартиру и купила в строящемся доме. Застройщик мне с дочкой обещал, что будет оплачивать съемную квартиру. Три месяца проплатил и все, сказал: "Денег нет", -  рассказала корреспонденту "Кавказского узла" дольщица ЖК "Династия" Елена Яковлева.

Марина Тесленко показала корреспонденту "Кавказского узла" ответ, полученный ею из прокуратуры Ворошиловского района. Застройщиком многоквартирного жилого дома по улице Огарева, 21б в Ворошиловском районе является ООО "Стройснаб", говорится в нем.

"Причинами переноса срока ввода в эксплуатацию являются отсутствие оборотных средств вследствие неэффективного использования застройщиком денежных средств участников долевого строительства, а также увеличение процентной ставки по целевому кредиту", - говорится в ответе.

Также сообщается, что задолженность ООО перед дольщиками составляет более 516 млн рублей.

Порядка 300 дольщиков ждут свои квартиры в ЖК "Доминант", который строит компания "Квартстрой". Строительство трех 24-этажных домов по улице Туркменской, 6 началось в 2011 году.

Участница митинга дольщиков с плакатом. Волгоград, 8 июля 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Мы озвучили свои требования власти. К сожалению, никто из властей не пришел, кроме заместителя инспекции Облстройнадзора. Наши требования - найти нового застройщика на объекты - три дома, которые почти достроены. Сейчас по нашему застройщику введена процедура наблюдения, и это грозит конкурсным производством, то есть дольщики останутся и без квартир, и без денег. В "Доминанте" 305 дольщиков. Дома должны были быть введены в 2011 году. Истории у наших дольщиков грустные. Кто-то снимает жилье, кто-то живет у родителей, кто-то снимает жилье и выплачивает ипотеку по этим квартирам, а это очень большая сумма. Мы с мужем вложили свое реальное жилье, чтобы улучшить свои жилищные условия. Мы очень долго жили у родителей. У нас есть случаи, когда за эти шесть лет дольщики умерли, а ипотека легла на плечи родителей или супруга. У нас есть молодой человек, который сам воспитывает сына, потому что его супруга, которая была дольщиком, умерла. Ему пришлось искать съемную квартиру, потому что своего жилья он не дождался", - рассказала корреспонденту дольщица ЖК "Доминант" Полина Таубе.

"В 2011 году должен был быть сдан объект, а деньги я свои отнесла в 2007 году. Я реально продала квартиру, я взяла потребительский кредит, вложила его. Квартиру покупала детям. Уже и дети уехали из города, а я квартиры не вижу. Мы лекарств напились и держимся. На самом деле это трагедия. И у меня история не самая страшная. Люди продают квартиры, берут ипотеки, снимают жилье. Самое страшное - отписки и отговорки. Сегодня никто из руководства города и области не удостоил нас своим вниманием, хотя мы приглашали всех. Не было и депутатов ни одного уровня. Мы добросовестно идем, голосуем, доверяем, а эти люди, которым мы доверили свои судьбы, вообще не обращают на нас внимание. Прислали замруководителя инспекции Стройнадзора - вроде как отметились", - рассказала корреспонденту дольщица "Доминанта" Эльвира.

Строительство ЖК "АхтубаСитиПарк" полностью остановлено

Участники митинга дольщиков. Волгоград, 8 июля 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла" Одна из организаторов митинга дольщиков "АхтубаСитиПарка" Дарья Сейкина заявила, что дольщики проводят уже третий митинг. Они ждут свои дома, которые строятся в Волжском. Передача жилого дома №1 должна была состояться в четвертом квартале 2015 года, дома №2 — в четвертом квартале 2016 года, сказала Дарья.

"Однако по состоянию на сегодня строительство объектов полностью остановлено. Степень готовности первого дома составляет всего 68 процентов, второго — лишь 22 процента. Во втором квартале 2017 года были выявлены нарушения в трате денежных средств. В отношении ООО "АхтубаСитиПарк" введена процедура наблюдения", - отметила дольщица.

По словам Сейкиной, "многие дольщики использовали средства материнского капитала, многие вложили годами накопленные свои денежные средства".

"На сегодня один из возможных вариантов решения — поиск инвестора для завершения строительства домов — также является открытым. Инспекция Госстройнадзора Волгоградской области провела две рабочие встречи с представителями строительных организаций, отправила несколько писем в адрес строительных организаций, на этом их работа по поиску инвестора закончилась", - рассказала дольщица.

Олег Буханцев: На встрече в Госдуме конкретного решения принято не было

ДПлакат участников митинга дольщиков. Волгоград, 8 июля 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла" Дольщик ЖК "Парк Европейский" Олег Буханцев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что побывал 29 июня в министерстве строительства и ЖКХ РФ на встрече с заместителем министра Никитой Стасишиным и 3 июля - на заседании "круглого стола" в Госдуме, которое было посвящено проблемам обманутых дольщиков.

"От Волгограда был я и девушка от "Доминанта". Там была наша замгубернатора Гречина (заместитель губернатора Волгоградской области Валентина Гречина, - прим. "Кавказского узла"). Мне очень понравилась встреча. Стасишин просто размазал всю компанию "Квартстрой". Он угрожал, что если они хоть что-то делать не будут, то на их примере "покажет всей России, как не нужно работать". Стасишин спрашивал, есть ли у них деньги на достройку. Выяснилось, что у них нет даже 10 млн, чтобы сдать хотя бы один дом в "Доминанте". Он потребовал от Гречины документы по "Квартстрою" и обещал передать их в ФСБ, прокуратуру и СК, чтобы привлекли к ответственности не только застройщика нашего дома, но и президента и вице-президента компании", - рассказал Олег Буханцев.

По его словам, 3 июля его также пригласили на встречу в Госдуму для участия по внесению предложений в ФЗ-214, чтобы остальные дольщики не попали в такую ситуацию.

"Все заседание в течение восьми часов сводилось к тому, что инициативная группа говорила, как все плохо, и ничего не строится, представители власти от регионов наоборот говорили, что все хорошо. Володин (председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, - прим. "Кавказского узла") просил объяснить ситуацию по каждому региону министра Меня, на что Мень в 99 процентах случаев говорил: "А мы думали, что у вас все хорошо". Конкретного решения принято не было, все на уровне разговоров", - сообщил Буханцев.

дольщиков с плакатом. Волгоград, 8 июля 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла" Среди требований резолюции дольщиков ЖК "Доминант" к администрации Волгоградской области - создать рабочую группу при администрации области для решения вопросов по завершению строительства ЖК "Доминант" под руководством губернатора, дать поручение ответственным чиновникам администрации Волгоградской области срочно подготовить дорожную карту завершения строительства ЖК "Доминант", создать благоприятные условия для застройщика, который решится достраивать жилой комплекс, инициировать проверку на выявление нецелевого использования средств кредиторов и двойных продаж.

"В случае затягивания решения этой социальной проблемы требуем исключить дольщиков ЖК "Доминант" из списка избирателей Волгоградской области", - говорится в резолюции.

Кроме того, в резолюции содержатся требования к президенту, в частности, провести заседание Государственного совета с участием инициативных групп дольщиков, в том числе дольщиков ЖК "Доминант" города Волгограда, создать рабочую группу при министерстве строительства и ЖКХ РФ с участием представителей инициативных групп пострадавших участников долевого строительства, возобновить функционирование рабочей группы по контролю и мониторингу преступлений в сфере долевого строительства при Следственном комитете РФ.

В резолюции дольщиков ООО "АхтубаСитиПарк" также содержатся требования к администрации региона найти нового застройщика. Дольщики также требуют привлечь к ответственности администрацию города Волжского за создавшуюся ситуацию.

"Поскольку изначально органы местного самоуправления выдали разрешение на строительство застройщику, признали его надежность, то в случае его банкротства администрация должна нести ответственность за произошедшее несоответствие", - отмечается в резолюции.

Вкладывая деньги в долевое строительство, люди фактически инвестируют деньги в строительный бизнес, а, следовательно, разделяют с застройщиком многочисленные риски, даже если застройщик вполне добросовестный, говорится в статье "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", опубликованной "Кавказским узлом" в разделе "Справочник". В справке собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей