06 июля 2017, 19:25

Суд признал законным подорожание услуг ЖКХ в Волгоградской области

Волгоградский областной суд отказался удовлетворить иск представителей Сталинградского обкома КПРФ, оспоривших постановление губернатора об установлении в 44 муниципалитетах региона максимального индекса роста коммунальных платежей в размере 9,8%.

Как писал "Кавказский узел", 9 апреля коммунисты провели в Волгограде митинг, на котором, в частности, потребовали отказаться от запланированного с 1 июля повышения тарифов на услуги ЖКХ. В протестной акции против повышения тарифов, состоявшейся 22 июня, приняли участие 150 волгоградцев. На митинге выступил представитель КПРФ, рассказавший о судебном разбирательстве по оспариванию постановления губернатора о повышении тарифов.

Губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову в конце 2016 года было направлено 40 обращений от депутатов различных муниципалитетов, в которых все они просили увеличить предельные индексы роста тарифов ЖКХ с установленных правительством 4,2% до 9,8%. Противники этой инициативы отмечали, что запросы составлены однотипно и фактически позволяют Бочарову принять непопулярное решение, возложив при этом ответственность на муниципальные власти. Большинство депутатов облдумы отвергли проект о повышении тарифов.

Постановление губернатора оспорили в суде в административном порядке представители Сталинградского обкома КПРФ адвокат Максим Давыдов, главный редактор газеты "Сталинградская трибуна" Сергей Коляев и лидер комсомольцев города Зарина Асланова.

егодня суд огласил резолютивную часть. Мотивировка будет сделана в течение пяти дней. Решение - отказать нам в удовлетворении иска", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист Максим Давыдов. Он предположил, что постановление Волгоградского областного суда, скорее всего, будет оспорено. Окончательное решение об этом истцы примут, ознакомившись с доводами суда, добавил Давыдов. "Я считаю, пока человек борется - у него перспективы сохраняются. Если отказывается от борьбы - перспективы прекращаются. Наши доводы были мотивированы, основаны на нормативных актах, и они не были опровергнуты", - заявил он.

По словам Давыдова, истцы настаивают на том, что постановление губернатора о повышении тарифов было сделано с нарушением, поскольку его проект не вносился в гордуму, а был принят лишь на основании обращений отдельных депутатов. "Второе: нет экономического обоснования, подтверждающего, что необходимо повышать в размере, превышающем индекс повышения, который определен правительством - 4,2%", - сказал Максим Давыдов.

Пресс-секретарь Волгоградского областного суда Анастасия Черемушникова подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что истцам отказано в удовлетворении их требований, а полный текст судебного решения они получат спустя пять дней. В части установления предельных индексов повышения тарифов делопроизводство прекращено, поскольку это не затрагивает интересы истцов, добавила она.

Скорее всего, коммунисты не имеют реальных перспектив выиграть дело после обжалования, считает волгоградский юрист Юрий Бенгардт. "Суд формально будет относиться к рассматриваемому спору. Он увидит постановление администрации, которое в данный момент никем не отменено и не оспорено. Оно основано на рекомендациях правительства. По формальным основаниям оно законно. Контрдоводы приводить можно, но в целом они не повлияют на принятие решения", - сказал юрист "Кавказскому узлу".

Областной комитет по тарифам считает повышение коммунальных платежей необходимостью

Представительные органы местного самоуправления в 44 муниципальных образованиях, ставшие инициаторами повышения тарифов, исходили из сложившейся там ситуации, заявила корреспонденту "Кавказского узла" зампредседателя комитета тарифного регулирования Волгоградской области Татьяна Чернова. "Не секрет, что у нас часто у организаций возникают финансовые трудности по оплате за газ, и возникают трудности по пуску отопления, отсутствует горячая вода в связи с тем, что предприятие не может оплатить поставленный газ", - пояснила Чернова.

Постановлением губернатора Волгоградской области максимальный индекс роста коммунальных платежей в размере 9,8% введен с 1 июля в 44 муниципальных образований, включая Волгоград. В остальных 399 муниципальных образованиях индекс роста составляет 4,2%. Решение принято "во избежание банкротства ресурсоснабжающих организаций, в целях недопущения перебоев в поставке коммунальных ресурсов", сообщается на сайте областного комитета тарифного регулирования.

Чиновница отметила, что плата за коммунальные услуги вырастет на 9,8% не для всех жителей этих 44 муниципалитетов. "По Волгограду индекс 9,8 коснется домов, где нет газа, потребление горячей воды и холодной выше среднего. У кого-то этот платеж вырастет на 6-8% - это зависит от набора коммунальных услуг, вида дома, объема потребления", - сообщила Татьяна Чернова.

По ее словам, власти проанализировали все последствия данного решения. "На отдельные коммунальные услуги у нас население оплачивает льготный тариф. У нас есть закон Волгоградской области, который дает право комитету тарифного регулирования устанавливать тарифы для населения ниже экономически обоснованных. Эту разницу ресурсоснабжающим организациям компенсирует бюджет. Льготу получает все население. Цель представительных органов и нас - чтобы льготу получали только те, кто не может оплатить", - сказала Чернова.

Резкого повышения платы не будет, считает зампредседателя областного комитета тарифного регулирования. "Дополнительный прирост по отношению к 4,2 - например, для двухкомнатной квартиры площадью 57 квадратных метров и одного проживающего - составит 133 рубля", - отметила Чернова. Она привела пример соседней Астраханской области, где предельный индекс роста тарифа составляет 16,5%.

Жители Волгограда обеспокоены повышением коммунальных платежей

Платежки с новыми суммами за услуги ЖКХ жители ожидают в августе. "Если тарифы поднимутся, по нашей семье это однозначно ударит, потому что платеж за нашу двухкомнатную квартиру сейчас и так составляет 5200 рублей", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" многодетный отец Алексей Ульянов. Он уточнил, что в квартире прописаны все четверо детей. "Сейчас мы как раз оформляем льготу на оплату коммуналки. Чтобы как-то сэкономить, мы сейчас регистрируем счетчики. Но мне кажется, после повышения выйдет опять на ту же цену, которой пытаемся избежать. Льгота для многодетных составляет 50%. Эта льгота интересна тем, что сначала надо заплатить 100% за жилье, а потом возвращают компенсацию. Я знаю, что сейчас люди, которые пользуются этой льготой, два месяца не могут получить компенсации из-за задержек. Конечно, мы против такого повышения тарифов", - заявил житель Волгограда.

Жительница Красноармейского района Волгограда Ольга Никифорова, в одиночку воспитывающая двух детей, также считает, что повышение тарифов скажется на благосостоянии ее семьи. "У нас частный негазифицированный дом, отапливаемся электричеством. Зимой за отопление уходит тысяч шесть, теперь будет еще больше. Конечно, за эти почти 10%, на которые вырастет плата, я могла бы что-то позволить детям. 500-600 рублей, которые теперь дополнительно придется отдавать за коммуналку, в моей семье не лишние - с учетом того, что моя зарплата редко превышает 25 тысяч рублей", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Никифорова.

Пенсионерка Надежда Гордеева из Дзержинского района, проживающая в частном доме, рассказала "Кавказскому узлу", что ее пенсия составляет 9 000 рублей. "Зимой за дом плачу три с половиной тысячи рублей - это треть моей пенсии, летом примерно полторы тысячи, Теперь буду платить больше - не знаю, сколько насчитают. Конечно, никакого повышения не хочется. Власти объясняют повышение плохим состоянием коммунального хозяйства. Но эти разговоры мы слышим каждый год, и каждый годы цены растут", - отметила она.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 08:31

23 сентября 2017, 07:57

23 сентября 2017, 07:03

  • Прокуратура насчитала почти 800 жителей Чечни в рядах сирийских боевиков

    Количество жителей Чечни, воюющих против правительственных войск Сирии в рядах вооруженных группировок, составляет 786 человек, в международный розыск объявлены 607 из них, заявили в прокуратуре Чечни. Родственники выехавших на Ближний Восток боевиков пожаловались на постоянное давление со стороны силовиков.

23 сентября 2017, 06:29

23 сентября 2017, 05:39

Архив новостей