Баннер движения движения "Стоп-никель". Фото: http://balashover.ru/news/13897.html

04 июня 2017, 03:44

Участники митинга в Урюпинске заявили об игнорировании властями антиникелевого протеста

Митинг против добычи никеля в Прихоперье прошел в Урюпинске. Участники акции заявили о том, что региональные и федеральные власти игнорируют обращения граждан. Результаты исследований воды в селе Елань-Колено показали превышение норм по альфа-излучению в несколько раз, заявили активисты.

Как писал "Кавказский узел", в мае 2012 года аукцион на разработку никелевых месторождений в Новохоперском районе соседней с Волгоградской Воронежской области выиграло ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящее в состав "УГМК-Холдинга". Планы разработки месторождения вызвали массовые протесты жителей Волгоградской и Воронежской областей. В марте 2014 года против добычи никеля в Прихоперье выступили казаки из Волгоградской области. Периодически акции против разработки месторождений на Хопре проходят в разных регионах страны, в частности в городском парке Урюпинска в августе 2015 года прошел митинг против добычи никеля в Прихоперье. По словам организаторов, в акции приняли участие 400 человек. Участники митинга заявили о нарушении своих конституционных прав и бездействии властей в связи с планируемой добычи никеля в Прихоперье.

Александр Просвиров: "На митинг пришло 250 человек"

Митинг «Экологические проблемы Прихоперья», организованный представителем общественной экологической организацией «Прихоперье», прошел в Урюпинске 3 июня с 11 до 13 часов. На митинг пришло 250 человек, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь организации Александр Просвиров.

«Плакаты были в основном против добычи никеля, но были также и плакаты на социальные темы, в частности против повышения тарифов на услуги ЖКХ. 200 человек подписали индивидуальные обращения в адрес президента против добычи никеля», - рассказал Просвиров.

В числе плакатов были «Зачем нам ДК, если нет работы и медицины?», «Выгнать Шкарина за нашу медицину!» (Владимир Шкарин — председатель областного комитета здравоохранения), «Плотников, где кредиты для крестьян?» (Владимир Плотников — депутат Госдумы от Волгоградской области) и другие.

Сергей Князев: "Мы почти год не проводили митингов"

Сопредседатель ОЭО «Прихоперье» Сергей Князев сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что митинг согласован на 300 человек

«Мы почти год не проводили митингов, ограничивались круглыми столами и письмами. Мы сделали акцент на то, чтобы достучаться до местной власти. Сил общественных организаций недостаточно, чтобы решить эту проблему. А власти Волгоградской области просто дали обет молчания. Урюпинская районная власть категорически запрещает под угрозой увольнения своим сотрудникам принимать какое-то участие в этом деле. Городская урюпинская власть запретила даже газете «Урюпинская правда» давать объявление по поводу нашего митинга. Наш митинг — вопрос к власти по поводу происходящего. Почему она ничего не делает и нам ничего не разрешает? Это предательство людей. Нам губернатор не ответил ни на одно из наших 30 писем. Мы президенту в администрацию отправили 4,5 тысячи подписей — и никакого ответа», - рассказал Сергей Князев.

Князев рассказал, что председатель ОЭО «Прихоперье» Валерий Давыдов выступил на проходящем в Санкт-Петербургском экологическом форуме.

«Сейчас он находится в Санкт-Петербурге. Он встретился с Матвиенко, и она дала поручение профильному комитету Совета федерации провести круглый стол по нашей теме. Это единственный отклик власти на наши требования», - рассказал Князев.

Александр Титов: "Пока собрано 200 обращений на имя президента"

Митинг прошел сегодня в Гайд-парке в центре Урюпинска, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" его участник, атаман Урюпинской национально-культурной автономии Александр Титов.

«Мероприятие прошло при поддержке многих организаций, в частности ОЭО «Прихоперье», КПРФ, «Справедливой России», «Казачьей партии РФ», Союза офицеров России, ветеранов ВДВ, Союза казаков России, ветеранских организаций. Осуществление проекта находится в плановом состоянии, в него вкладываются деньги. Закончена геологоразведка, готовятся документы для проведения государственной экологической экспертизы. Это финальный аккорд, после которого возврата уже не будет. Экспертиза должны быть проведена в конце июня - начале июля. Протест представляет сейчас активное взаимодействие с властными структурами, начиная с муниципальных и заканчивая федеральными. Написана масса писем и получены ни о чем не говорящие ответы. Ряд структур не отвечает вообще. Направлены обращения в Генпрокуратуру. Это на фоне того, что все лидеры всех парламентских партий, за исключением «Единой России», в очередной раз подтвердили, что поддерживают протест. Интересный факт, что руководитель ОЭО «Прихоперье» Валерий Давыдов буквально неделю назад выступил на Невском экологическом форуме с нашей проблемой. Сейчас готовится круглый стол в совете федерации под председательством руководителя профильного комитета. Вот это важно, то есть Матвиенко на это живо отреагировала», - рассказал Титов.

Собранные на митинге подписи под индивидуальными обращениями в течение 2-3 дней будут отправлены не общей массой, а каждое в персональном конверте в администрацию президента, сказал атаман Урюпинской национально-культурной автономии

«На каждое, по закону, нужно будет дать ответ. Пока собрано 200 обращений. Еще примерно 50 обращений взяли представители ТОСов, они также будут подписаны», - рассказал Титов.

Михаил Таранцов: "Власти откровенно игнорируют тему"

Участвовавший в митинге депутат облдумы Михаил Таранцов сообщил корреспонденту «Кавказского узла» об игнорировании властями антиникелевого протеста.

«Протест тянется в течение четырех лет. Сегодня с особенным неудовольствием урюпинцы говорили, что власти всех уровней пытаются эту тему замалчивать. Даже главы сельских поселений, руководство города и района всячески уходят от обсуждения темы и блокируют ее. Нет, чтобы выступить вместе с людьми, обозначить свою позицию, ведь это вопрос не политический и касается всех. Ничего этого нет. Сидят в окопе и не высовываются, откровенно игнорируют тему. Особенно обижались на газету «Урюпинская правда», которая даже отказалась опубликовать объявление о митинге. Говорили, что последний митинг проводили в августе прошлого года, за это время было много писем власти, но ответы приходили абсолютно формальные. Люди хотят, чтобы власть их услышала», - рассказал Таранцов.

В резолюции митинга говорится о решении его участников «продолжать борьбу против создания горно-обогатительного комбината в Прихопёрье до полного закрытия данного проекта, реализация которого приведет к экологической катастрофе национального масштаба», и «считать, что бездействие главы администрации (губернатора) Волгоградской области, Волгоградской областной Думы, органов местной и представительной власти муниципальных районов и городских округов, сельских поселений является проявлением преступной халатности и предательством интересов жителей области».

«Учитывая, что региональная и местные власти уклоняются от обсуждения и решения проблемы добычи никеля, отвечают на обращение людей формальными оскорбительными отписками, подготовить и направить в федеральные контролирующие и надзорные органы письма с просьбой дать оценку таким действиям», «в случае продолжения замалчивания данной проблемы со стороны властей всех уровней направить обращения в международные организации», «учитывая, что подготовка никелевого проекта вступает в решающую стадию принятия решения государственной комиссией, которая должна учитывать общественное мнение, призвать жителей Волгоградской и соседних областей высказать свое мнение, включиться в массовое протестное движение, используя для этого любые возможности и массово-политические мероприятия, основываясь на требовании Закона о соблюдении общественного порядка», - сказано в резолюции.

Лилия Ишкова: "Выявлено превышение норм альфа-активности в пробах воды из села Елань-Колено"

«Кавказский узел» сообщал ранее, что экологические активисты потребовали провести анализ воды в селах Прихоперья. По словам активистов движения "Стоп-никель", исследования воды, взятые в августе 2015 года из колодца села Елань-Колено, показали превышение норматива по альфа-излучению. 

Активистка движения "Стоп-никель" Лилия Ишкова 26 мая опубликовала на своей странице в Facebook заключения экспертов по поводу исследований воды.

«На народные деньги активисты ООД «Стоп-никель» исследовали воду из трёх общественных колодцев и в центральном водозаборе села Елань-Колено Новохопёрского района Воронежской области», - пишет Ишкова.

По ее словам, пробы в марте 2017 года брал специалист исследовательской лаборатории "Чистая вода" НИЯУ МИФИ.

«Результатом этих исследований стало выявление значительного превышения во всех четырёх пробах воды норм суммарной альфа-активности: на ул. Новостроящая превышение в 4,6 раза, на ул. Набережная – в 2, 65 раз, на ул. Новая Деревня - в 8 раз, в центральном водозаборе - в 1, 75 раза. Экспертные заключения, полученные из Федерального медико-биологического агентства ФГБУ здравоохранения Головного центра гигиены и эпидемиологии, содержат информацию только о тех элементах, на которые имеет аккредитацию ИЛ «Чистая вода» НИЯУ МИФИ», - сообщила Ишкова.

Кроме того, как сказано в сообщении, департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области дал поручение Роспотребнадзору организовать с привлечением научных и общественных организаций отбор проб и анализ питьевой воды из колодцев и питьевых скважин в Елань-Колено по химическим элементам, суммарной альфа-и бета-активности. Активистка также сообщила об обращении в Следственный комитет.

«Как нам пояснил руководитель Новохопёрского МСО СК РФ по Воронежской области Колякин Дмитрий Владимирович, в рамках проверки ещё раз будет исследована питьевая вода из нецентрализованных и централизованных источников водоснабжения села в государственной независимой лаборатории. Через месяц нас должны уведомить о результатах проверки и о принятом решении», - написала Ишкова.

Какие-либо комментарии от региональных властей относительно заявлений экоактивистов и участников митинга пока не поступали.

Информация о борьбе экоактивистов и местных жителей против строительства под Новохоперском медно-никелевого горно-обогатительного комбината собрана "Кавказским узлом" на тематической странице "Прихоперье против никеля". 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

Архив новостей