Баннер движения движения "Стоп-никель". Фото: http://balashover.ru/news/13897.html

17 августа 2015, 23:30

Экоактивисты потребовали провести анализ воды в селах Прихоперья

Исследования воды, взятые из колодца села Елань-Колено, показали превышение норматива по альфа-излучению, утверждают активисты движения "Стоп-никель". По их словам, необходимо провести анализ воды во всех селах Прихоперья с привлечением независимых экспертов и научно-исследовательских институтов.  

В мае 2012 года аукцион на разработку никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области выиграло ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящее в состав "УГМК-Холдинга". Планы разработки месторождения вызвали массовые протесты жителей Волгоградской и Воронежской областей. В марте 2014 года против добычи никеля в Прихоперье выступили казаки из Волгоградской области. Периодически акции против разработки месторождений на Хопре проходят в разных регионах страны.

В городском парке Урюпинска 2 августа прошел митинг против добычи никеля в Прихоперье. По словам организаторов, в акции приняли участие 400 человек. Участники митинга заявили о нарушении своих конституционных прав и бездействии властей в связи с планируемой добычи никеля в Прихоперье.

"Анализ воды показал превышение альфа-излучения в два раза"

Еще в марте текущего года активисты движения "Стоп-никель" направили заявления генпрокурору Юрию Чайке, руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, директору ФСБ России Александру Бортникову.

"Жители улицы Новостроящая села Елань-Колено Новохопёрского района Воронежской области давно жалуются на качество питьевой воды, которую они пьют и используют в бытовых нуждах (село находится на берегах реки Елань, - прим. "Кавказского узла").  Воду они берут из общего колодца, расположенного посередине улицы, а также для полива личных огородов пользуются ещё и индивидуальными скважинами", - отмечалось в обращении экоактивистов.

По их утверждению, работники Роспотребнадзора сделали вывод, что вода в колодце не соответствует санитарным требованиям. При этом улица Новостроящая находится на окраине  села Елань-Колено, в непосредственной близости от Ёлкинского месторождения медно-никелевых руд.

"На территории Новохопёрского района от геологоразведки 80-х годов остались более 50 геологоразведочных скважин, некоторые из них в настоящее время растампонированы и уже годами истекают жёлто- красными ручьями, вынося на поверхность йод, бром, радионуклиды и тяжёлые металлы. При этом загрязняются и грунтовые воды, являющиеся питьевыми горизонтами для жителей всего Новохопёрского района. Рядом с селом Елань-Колено находятся две такие скважины", - отмечается в заявлении движения "Стоп-никель".

Экоактивисты отметили, что ими была исследована одна из скважин. "При этом содержание в воде альфа-излучающих радионуклидов по результатам исследования превысило норму в 32 раза. Данная скважина была пробурена в конце 80-х годов", - заявили экоактивисты в своем обращении, направленном в СКР и Генпрокуратуру.

Активисты также утверждают, что проведенный в лаборатории анализ воды из питьевого колодца, который находится на улице Новостроящей, "показал превышение альфа-излучения в два раза".

"Это свидетельствует о том, что жители села Елань-Колено пьют радиоактивную воду, что очень опасно для здоровья и жизни людей. Все эти исследования подтверждают наши опасения относительно проводимой сейчас геологоразведки на территории Еланского и Ёлкинского месторождений", - заявили члены движения "Стоп-никель".

"В настоящее время там пробурено около 100 таких вот скважин, всего запланировано 300. Из-за смешения питьевых горизонтов с ядовитыми радиоактивными рассолами без питьевой воды могут остаться жители не только Новохопёрского района, но и жители соседних областей. Проблема очень серьёзная и требует быстрого решения", - добавили экоактивисты.

"Суд приостановил деятельность общественных колодцев"

В свою очередь активистка движения "Стоп-никель" Лилия Ишкова направила в министерство природных ресурсов и экологии России обращение, в котором сообщила о проблеме загрязнения воды на территории села Елань-Колено.

"В ходе проверки проведено обследование водоохранной зоны реки Елань на территории села Елань-Колено и отбор проб воды из питьевых источников в пределах населенного пункта. По результатам анализов проб питьевой воды выявлено превышение предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ, в том числе железа — в 132 раза, фосфатов — в 2,6 раза, сероводорода — в 13, 3 раза, органических веществ — в 22,9 раза", - отмечается в ответе Минприроды России от 23 апреля.

"Фактов проведения ООО "Медногорский медно-серный комбинат" геологоразведочных работ за пределами лицензионного участка, а также сброса химических реагентов в реку Елань не выявлено", - отмечается в заявлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Активисты получили также ответы на свои обращения по вопросу неудовлетворительного качества питьевой воды в колодцах по улице Новостроящая села Елань-Колено из Росприроднадзора по Воронежской области.

"По результатам проведенных лабораторных исследований в пробах питьевой воды установлено превышение гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям. Материалы направлены в Новохоперский районный суд для принятия решения о временном приостановлении деятельности общественных шахтных колодцев. Новохоперским районным судом принято решение о временном приостановлении деятельности общественных шахтных колодцев на срок до 90 суток", - говорится в ответе Роспотребнадзора от 22 мая (документ имеется в распоряжении "Кавказского узла").

При этом в Роспотребнадзоре утверждают, что по результатам лабораторных исследований пробы питьевой воды "соответствуют требованиям по показателям радиационной безопасности".

В свою очередь активисты направили пробы воды, взятые из скважины в поселке Елань-Колено,  в независимую лабораторию Москвы — во ФГУП "Всероссийский НИИ минерального сырья имени Н.И. Федоровского" (ФГУП "ВИМС").

Согласно протоколу испытаний химического состава, в пробах воды выявлено 70 элементов, в том числе "уран в количестве 19 мкг на кубический дециметр". Протокол испытаний радиационных характеристик свидетельствует о том, что в изъятой пробе "превышен норматив предварительной оценки по альфа-активности". Оба протокола имеются в распоряжении "Кавказского узла".

"Река Елань входит в участок геологоразведки"

В ответах Минприроды и Роспотребнадзора, поступивших на запросы активистов, утверждается, что расстояние от места проведения геологоразведочных работ до реки Елань составляет 3 км, заметила активистка движения "Стоп-никель" Лилия Ишкова.

"Однако мы наложили на карту района координаты лицензионного Ёлкинского участка.  Видно, что сама река Елань с противоположными берегами входит в участок геологоразведки. У нас на руках только вот эти результаты анализов. Пробы воды мы отбирали сами, есть акт отбора, есть видео. Пробы мы возили в лабораторию ВИМС города Москвы. Но заключения нам никто не даст, так как процесс отбора проводили мы сами", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Лилия Ишкова.

"Нам нужно или договориться с сотрудниками лаборатории ВИМС, или подключить какой-то институт, чтобы они сами приехали, взяли пробы воды и после исследования дали заключение. Только тогда мы можем идти в суд и привлекать к ответственности Роспотребнадзор за их ответ, что радиация в норме. Нужно исследовать воду и на других улицах села Елань-Колено, и в других сёлах. Нам это делать тяжело. Всю работу мы проводим за собственные средства", - утверждает активистка.

При этом, по словам экоактивистов, жители села Елань-Колено берут питьевую воду не только из колодцев, но из скважины глубиной 80 метров.

"Трудно сказать, кому попадает радиация, а кому нет. Мы не знаем, есть ли в этой скважине радиация, и требуем, чтобы по этому вопросу провели проверку", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" активистка движения "Стоп-никель" Нина Зайцева.

"Анализ воды можно провести в НИИ гигиены и эпидемиологии"

В Волгоградской области исследования воды в связи с никелевыми разработками на Хопре не проводились, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор "Движения в защиту Прихоперья" Владимир Скабелин.

"Расхождения в результатах анализов могут быть вызваны тем, что пробы брали не из одного колодца и не в одно и то же время. Где-то могут урановые руды залегать, а где-то нет", - считает директор информационного центра "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева.

По ее словам, заявления экоактивистов можно опровергнуть "только при помощи дополнительной экспертизы и судебных разбирательств". "Анализы воды нужно делать в специальных лабораториях, которые имеют на это право, со специальными экспертами, которые допущены, чтобы делать оценку качества проведенных исследований",  - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Васильева.

Экоактивисты могут попросить провести анализ воды в Прихоперье экспертов НИИ гигиены и эпидемиологии, считает руководитель управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Александр Злепко.

"Если их интересует радионуклидный состав подземных вод, то делаются исследования на радионуклиды. Самые характерные из них - цезий и стронций. Если в пробе воды есть превышение норматива какого-то элемента, то на базе НИИ делается еще один анализ и высчитывается сумма радионуклидов. Если одни радионуклид превышает норматив, а их сумма - нет, то это нормально", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Злепко.

"По инициативе общественности исследования на радионуклидный состав можно сделать в нашем НИИ гигиены и эпидемиологии, который  недавно подтвердил свою аккредитацию. Пробы можно взять в наших колодцах и скважинах. Однако  такие анализы не бесплатны", - отметил Александр Злепко.

Информация о борьбе экоактивистов и местных жителей против строительства под Новохоперском медно-никелевого горно-обогатительного комбината собрана "Кавказским узлом" на тематической странице "Прихоперье против никеля".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 14:50

  • Адвокат Мухтарлы пожаловался на сотрудников СИЗО

    Адвокат Немат Керимли попросил прокуратуру отреагировать на то, что сотрудники бакинского СИЗО присутствовали во время его встречи с журналистом Афганом Мухтарлы 17 октября, а на выходе устроили досмотр одежды и забрали записи.

18 октября 2017, 14:43

18 октября 2017, 13:20

  • 1 Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций сделали высказали сомнение в добровольности публичных извинений.

18 октября 2017, 13:09

18 октября 2017, 13:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей