Фрагмент плаката, призывающего на митинг. Фото: http://bloknot-urupinsk.ru/news/zhiteli-uryupinska-vyydut-na-miting-protiv-nikelev-612829

03 августа 2015, 00:50

Организаторы митинга против добычи никеля в Прихоперье обвинили власти в бездействии

Участники митинга в Урюпинске заявили о нарушении своих конституционных прав и бездействии властей в связи с планируемой добычи никеля в Прихоперье.

Как сообщал "Кавказский узел", в городском парке Урюпинска 2 августа прошел митинг против добычи никеля в Прихоперье. По словам организаторов, в акции приняли участие четыреста человек. 

Участники митинга потребовали от властей рассмотреть вопрос о последствиях добычи никеля

Бездействие властей в данной ситуации «является по сути предательством интересов жителей руководимых ими территорий», отмечается в резолюции митинга.

Участники акции протеста приняли решение «поручить оргкомитету митинга направить в адрес губернаторов обращение».

«Бездействие региональных и муниципальных органов власти в ситуации, когда их избиратели добычу никеля в Прихоперье считают самой большой угрозой жизни и здоровья, мы оцениваем как отказ от исполнения своих депутатских обязанностей, - говорится в резолюции - Требуем рассмотрение вопроса о возможных последствиях никелевого производства каждым представителем органов власти территорий, где жители обеспокоены никелевой угрозой».

Авторы обращения также призвали «выступить с инициативой и призвать граждан на предстоящих выборах всех уровней не голосовать за политические партии, политиков и кандидатов, отвернувшихся от рассмотрения никелевой проблемы и предавших интересы своих избирателей».

«Требуем от администрации президента РФ, принявшей 600 тысяч подписей граждан, дальнейших действий в соответствии с законодательством РФ. Отписки и бездействие администрации - не допустимы и являются нарушением наших конституционных прав. Попытки очернить лидеров антиникелевого движения оцениваются нами как антигосударственные, незаконные действия, фактически провоцирующие народ на борьбу за свои права», - заключили участники митинга.

На митинге была представлена новая общественная организация

Выступающих «было очень много, митинг затянулся на 2,5 часа», заявил корреспонденту «Кавказского узла» организатор митинга Валерий Давыдов

«Сегодня мы попросили в парке аппаратуру для озвучивания, но нам ее не выдали — сказали, что ключи от щитовой потеряны», - отметил Валерий Давыдов. Организатор акции пояснил, что они вышли из ситуации, оперативно доставив дизель-генератор.

«Цель митинга была и в том, чтобы объявить о создании общественной экологической организации «Прихоперье», добавил Давыдов, который стал лидером новой организации.

«Ее цель — ведение разъяснительной работы среди населения об опасностях, которые несут планы по добыче никеля, кроме того, мы будем участвовать в общественно-политической жизни, - отметил он. - Мы планируем расширить наше участие в экологических проблемах нашего края».

По словам организатора митинга, сейчас они «в стадии регистрации организации, прошло учредительное собрание, в котором приняло участие 10 человек».

«Люди должны задуматься что нас ожидает, если план по добыче никеля будет осуществляться», считает Давыдов.

«Уже сегодня объявлено о том, что запасы на Елкинском и Еланском месторождениях превышают 1 миллион тонн никеля. Среднее содержание никеля в руде — порядка 1 процента. Чтобы добыть 1 миллион тонн никеля, надо поднять 100 миллионов кубометров руды», - отметил организатор акции.

Руду превращают в порошок, добавил он, в дальнейшем «гигантское количество руды, оставленное на поверхности, будет вечным источником заражения подземных и поверхностных вод». «В руде присутствуют такие вредные вещества как цинк, кобальт, сера, мышьяк. Сейчас продолжается бурение, но уже на этой стадии есть огромная опасность заражения подземных вод», - считает Давыдов.

Экологическая катастрофа уже началась, считают местные жители

«Еще три года назад мы говорили, что даже геологоразведка не может пройти бесследно, без вреда окружающей природе и людям», - рассказала на митинге жительница Новохоперска Лилия Ишкова, которая живет рядом с местом разработок. - Мы считаем, что экологическая катастрофа уже началась».

По ее словам, «село Елань-колено расположено рядом с Елкинским месторождением». «В начале этого года мы сделали пробы воды из питьевых колодцев жителей ближайшей к разработкам улице. Анализы мы возили в независимую лабораторию Москвы. Когда мы получили результаты, то были шокированы. Оказалось, что превышение альфа-радиоактивности было в два раза», - рассказала участница митинга.

Местные жители, добавила она, также сделали анализы химического состава воды. «Шокированы были еще раз тем, что нашли там уран в количестве 19 мкг на кубический дециметр. По нашим нормам СанПиН вообще урана не должно быть в питьевой воде. Кроме того, там превышения по очень многим химическим элементам. И эту воду пьют и взрослые, и дети, ею поливают огороды», - добавила Ишкова.

По ее словам, они «написали заявления во все надзорные органы, какие только можно». «Роспотребнадзор признал, что есть превышение по цветности, по мутности, по хлоридам, сульфатам, нитратам, но радиации Роспотребнадзор Воронежа не обнаружил. Однако, Роспотребнадзор подал материалы в суд, 30 апреля по решению суда 2 колодца по улице Новостроящей были закрыты. Но закрыты они были 1 день, потому что на следующий день местные жители сорвали пломбы, открыли колодец и продолжают пить воду», - заявила женщина.

Когда мы, активисты, приезжаем, люди говорят «Вы приехали и уехали, а мы из-за вас остались без воды. Вода у нас - хорошая, вы все придумали, у вас совсем другие цели — сменить власть и разжечь здесь Майдан», добавила участница митинга.

«Что-то власти пытались сделать: пытались почистить, по факту наверно просто откачали воду и прохлорировали. Мы планируем снова провести анализ и предоставить его в надзорные органы. Жители других улиц тоже жалуются, что у них плохая вода», - заключила Лилия Ишкова.

«Мы проходили мимо, когда угроза была только над Хопром, теперь другой удар — никель хотят добывать в Аннинском районе в селе Садовом, заявила на митинге жительница поселка Анна Воронежской области Ирина. - Последствия будут не менее страшными. Мы отмахиваемся сегодня от будущего наших детей».

От разработок никеля «пострадают все питьевые горизонты», заявила на митинге жительница Борисоглебска Ольга Шлюкова.

«Разве может человек тратить 35 тысяч рублей, делая анализ воды, даже если имеет свою скважину?» - спросила она. Женщина рассказала о частных отключениях воды в городе из-за аварий. «Это страшная вещь. Уже сейчас мы не можем нормально готовить, мыться, стирать, - отметила участница митинга. - Представляете, если это будет в масштабах города?»

В мае 2012 года аукцион на разработку никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области выиграло ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящее в состав "УГМК-Холдинга". Планы разработки месторождения вызвали протесты жителей Волгоградской и Воронежской областей. В марте 2014 года против добычи никеля в Прихоперье выступили казаки из Волгоградской области. Акции против разработки месторождений проходят в разных регионах страны.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:49

29 марта 2017, 14:42

29 марта 2017, 14:35

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

Справочник

Все справки

Архив новостей