Участники митинга в Волгограде . Фото Татьяныф Филимоновой для "Кавказского узла"

10 апреля 2017, 00:27

Участники митинга в Волгограде потребовали отменить Социальный кодекс

Коммунисты провели в Волгограде митинг, на котором потребовали восстановить льготы, отмененные действующим Социальным кодексом области, и отказаться от запланированного с 1 июля повышения тарифов на услуги ЖКХ.

Как сообщал "Кавказский узел", коммунисты Волгоградской области с 13 июня 2016 года добиваются отмены Социального кодекса, принятого в декабре 2015 года и вступившего в силу 1 июля 2016 года, считая, что он ухудшает положение льготников. К 31 июля были собраны 9000 подписей жителей Волгоградской области за референдум о том, устраивает ли граждан действующий Социальный кодекс.

Участники митинга в Волгограде . Фото Татьяныф Филимоновой для "Кавказского узла"Сегодня коммунисты провели митинг, на котором заявили об ухудшении социально-экономического положения жителей Волгоградской области. Акция проходила на площади напротив ДК "Царицынская опера" с 16 до 17 часов. Площадь была огорожена, митингующие проходили на нее через рамки металлодетекторов, дежурило много полицейских. По подсчетам организаторов, Краснооктябрьского райкома КПРФ, на акцию собралось 400 человек.

В качестве тем митинга организаторы заявили протест против ликвидации маршрутных такси, против Социального кодекса Волгоградской области, роста цен и тарифов ЖКХ. Однако на акции поднимались и другие темы: в частности, против ликвидации Ворошиловского рынка, за принятие закона "О детях войны" и другие. Люди стояли с плакатами "Детям войны - государственную заботу и поддержку!", "Чиновникам - пенсию рабочего!", "Дорожают продукты, бензин, ЖКХ. Не доводите людей до греха!" и другими. На акции присутствовали представители волгоградского штаба Алексея Навального, предприниматели с Ворошиловского рынка, предприниматели, осуществляющие перевозки маршрутными такси, местные активисты.

Жительница Волжского Галина Тихенко не была допущена на митинг сотрудниками полиции, поскольку держала плакат "Где деньги, Дим?", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" активистка Нина Штукатурова.

Депутат облдумы Михаил Таранцов заявил в своем выступлении, что спустя три года после прихода к власти губернатора Бочарова в регионе "сокращаются рабочие места, закрываются промышленные предприятия, по-прежнему тяжело малому и среднему бизнесу, молодежь не видит будущего в Волгограде и бежит из него, отменены льготы социальной поддержки у многих волгоградцев". По его словам, более двух третей ветеранов труда с 1 июля 2016 года, с введением в действие Социального кодекса, лишились небольших выплат.

"Только тот, у кого доход меньше 13 191 рубля, могут рассчитывать на выплаты ветеранские и на то, чтобы купить социальный проездной", - отметил депутат.

В ходе митинга также прозвучало требование принять закон "О детях войны". Этим законопроектом коммунистов предлагается внести изменения в Социальный кодекс и присвоить правовой статус "дети войны" жителям Волгоградской области, родившимся с 1 января 1928 по 2 сентября 1945, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь обкома Юлия Соловьева.

Этой категории жителей Волгоградской области в законопроекте отведены такие меры социальной поддержки, как бесплатная внеочередная медицинская помощь, право на первоочередной прием в организациях социального обслуживания, преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, ежегодная денежная выплата ко Дню Победы (9 мая) в размере 500 рублей. Законопроект был рассмотрен 6 апреля в рамках заседания двух профильных комитетов в Волгоградской областной думе. Участники заседания большинством голосов рекомендовали Волгоградской областной думе отклонить документ, сообщила Юлия Соловьева.

Участники митинга в Волгоград . Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Ветеран труда Эмилия Бухтеева, занимающаяся культмассовой работой в организации "Дети войны", заявила, что у организации нет денег на мероприятия.

"Я по жизни осталась сиротой. С 16 лет работала на производстве, отработала 41 год. Считается, что у меня большая пенсия, ее трижды сокращали. Сейчас моя пенсия 14 тысяч. Я еще получала ветеранские деньги по стажу - теперь их нет. Квартплата растет, на даче тоже беспредел и сплошные поборы. Мне обидно, что в войну я выжила и меня никто не обижал, а теперь такое происходит. Мне скоро 80 лет будет - дождусь ли повышенной пенсии? Я могу и хлеб с водой есть, просто обидно", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" первостроитель Волжского, ветеран труда Зинаида Серебрякова.

О планируемой отмене маршрутных такси в Волгограде на митинге заявила руководитель компании-перевозчика Татьяна Михайленко. По ее словам, власти города и региона лишили работы местных жителей и привели на рынок иногороднего частника, "что именуется как рейдерский захват".

"Почему бы не дать развиваться муниципальному транспорту? Нет, привели частника, захватчика. Уничтожается малый бизнес, за которым стоит 5-6 тысяч людей", - заявила она.

Участница акции пенсионерка Анна сказала корреспонденту "Кавказского узла", что поддерживает все требования митинга.

"У меня пенсия 8800, из них 5 тысяч я плачу за коммуналку. При этом у меня маленькая квартира и стоят приборы учета. Я инженер по образованию, у меня 40 лет непрерывного стажа на производстве. Я купила проездной, не могу доехать до дачи на 120-м автобусе в Заволжье - заставляют платить. Трасса в руках частников, доехать до дачи невозможно".

Предприниматель Ворошиловского рынка Светлана Волгина заявила на митинге, что ее бизнес находится под угрозой.

"Ликвидация рынка почти решенный вопрос. Это земля в центре города - лакомый кусочек. Предприниматели останутся без куска хлеба. Рынок стабильный, своими силами мы сделали там ремонт".

Волгоградец Максим Пономарев приехал на митинг с 13-летним сыном, играющим за футбольную команду "Нефтяник".

"У него есть реальные перспективы. Уже в течение года им негде заниматься, их гонят отовсюду, они играют в бурьяне и в грязи. В этом году впервые, скорее всего, не будет юношеского чемпиона. Такого не было и в 90-х годах, и в советское время. И это в преддверии чемпионата мира по футболу. В стадион "Волгоград-Арена" вкладываются миллиарды. За пятую часть этих денег можно было построить десятки стадионов и манежей. При этом весь сыр-бор - из-за четырех матчей чемпионата мира. Мы не думаем открывать заводы и рабочие места, мы уже пять лет готовимся провести четыре матча", - заявил мужчина на митинге.

"Причины этого митинга очевидны - у нас не работает власть. Именно это и нужно изменить. Но если выдвигать такое требование, то можно получить статью. Поэтому требования выдвигаются несколько кусочные. Лично меня многое коснулось - я езжу только на маршрутках. Во многих городах власти пошли на то, чтобы пустить автобусы малой вместимости, у нас же пустили неповоротливые автобусы, которые уже ходят медленно", - заявил "Кавказскому узлу" молодой человек по имени Илья, пришедший на митинг с плакатом.

Кроме того, в ходе митинга депутат облдумы Алексей Буров предложил начать сбор средств на установку в Волгограде памятника Сталину.

В резолюции митинга его участники потребовали от губернатора и областного парламента отменить постановление №1013 от 27 декабря 2016 года, согласно которому коммунальные тарифы с 1 июля 2017 года будут повышены на 9,8%. В резолюции также требуется проверить законность выдачи разрешений на массовые вырубки парков и скверов под коммерческую застройку, вернуть льготы и меры социальной поддержки для молодых семей, семей с детьми, ветеранов труда Волгоградской области и других льгот, отмененных региональным Социальным кодексом, вернуть единый социальный проездной на общественный транспорт для всех пенсионеров и ветеранов по доступной цене, установить плату за жилье и коммунальные услуги в размере не более 10% от дохода семьи. К администрации Волгограда и городской думе выдвинуты требования принять решение о возобновлении работы маршрутных такси, привести в порядок дороги и другие.

В случае, если поставленные вопросы решены не будут, состоится митинг, на котором будет поставлен вопрос об отставке администрации Волгограда и роспуске городской думы, говорится в резолюции.

 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей